Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Довольны ли вы своей зарплатой?

    Говорят, много денег не бывает. Особенно, если жить на одну зарплату, которой для подавляющего большинства украинцев едва хватает на самое необходимое.

    Недавно, как рассказал глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, агентство R&B Group провело опрос работающего населения на тему, довольны ли они своей зарплатой.

    Результаты таковы. Довольны своей зарплатой лишь 19 процентов опрошенных, еще три процента затрудняются ответить на этот вопрос. Остальные 78 % работающих украинцев не довольны своей зарплатой, а в целом жители страны хотели бы зарабатывать вдвое, а то и втрое больше.

    При этом женщины менее довольны объемом вознаграждения за свой труд: 81 % из них утверждает, что им недостаточно денег. Среди мужчин таких — 75 %.

    Больше всего не довольны зарплатой люди в возрасте от 30 до 39 и от 50 до 59 лет. Среди людей преклонного возраста 61 процент ответили, что денег у них в обрез. Любопытно, что лишь 17 процентов городских жителей считают, что им достаточно заработка (в областных центрах таких 22 процента), а вот среди сельчан довольны своей зарплатой 19 процентов.

    Географическое положение тоже сказывается на размере желаемого заработка. Так, количество тех, кто доволен своей зарплатой, на юге составляет 11 %, на востоке — 17 %, на западе — 21 % и в центре — 23 %.

    Какой же должна быть оптимальная зарплата, чтобы хватало на жизнь? Украинцы назвали цифру, которая почти вдвое большая средней зарплаты, — 19 275 грн.
    В возрастном разрезе картина такова. Молодые люди от 18 до 29 лет готовы довольствоваться зарплатой в 20 231 грн. Те, кому от 30 до 39 лет, считают необходимым получать за свой труд 22 086 грн. Люди в возрасте от 40 до 49 лет назвали желаемую зарплату 20 500 грн. в месяц. Пенсионеры будут чувствовать себя комфортно, получая 15 045 грн. пенсии.

    Среди жителей областных центров большинство считают приемлемой оплатой их труда сумму 22 079 грн., сельчане — 16 405 грн. в месяц.

    Проживающие в восточных регионах хотели бы зарабатывать в среднем 24 358 грн. в месяц, жители юга готовы получать 17 361 грн. Суммы 18 733 грн. будет достаточно для жителей центральной части страны, а проживающие на западной Украине готовы довольствоваться зарплатой в 17 443 грн.

    Ну, и сравним желаемое и действительное. Сегодня средняя зарплата в Украине равна 10537 грн., более 3 млн. украинцев получают минимальную зарплату — 4173 грн. (на руки человек получает 3356 грн.). Как говорится, ни в чем себе не отказывайте…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.