предложите новость

форма отправки новости
X

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе, в дворянской семье потомственных морских офицеров. Его отец был контр-адмиралом и служил начальником Бердянского порта.

Контр-адмирал Шмидт Пётр Петрович (отец)

Петр Шмидт окончил Морской училище в Петербурге (1886).  Служил на Балтике и на Тихом океане; в 1898 в чине лейтенанта ушёл в запас. Плавал на океанских торговых судах.

«Бледность скорее врожденная, чем признак болезни. Несомненно, из аристократов. Лицо умное, с признаками усталости, в молодости было красивым. Запавшие щеки увеличивали нос, а вертикально глубокие складки у переносицы добавляли лет. Легко можно было дать 45, хотя ему было 38″, так описывал Шмидта Куприн.

Петр Петрович обратил на себя внимание 18 октября 1905 года в Севастополе, как единственный офицер, выступивший на похоронах жертв расстрела революционной демонстрации. Как писали тогда газеты, своей пламенной речью он «загипнотизировала многотысячную толпу» (впоследствии она получила название «клятвы Шмидта»). Но отбросив патриотически-революционный налет писателей той эпохи, стоит признать, его речь носила «миротворческий характер», в ней не было призывов к революционному насилию.

Но даже за эту речь Шмидт был немедленно арестован. Предавать его суду власти не собирались — за крамольные речи офицера намеревались отправить в отставку, но не успели. В городе началось восстание. В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. На следующее утро началась всеобщая забастовка. Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пришла к Шмидту, освобождённому и ждавшему отставки, с просьбой возглавить восстание.

К этому Петр Петрович готов не был, но предать матросов для Шмидта оказалось страшней, чем изменить присяге. Он возглавляет восстание, отчаявшись убедить восставших в его бесперспективности.

“И теперь я думаю, что в истории русской революции нет имен, овеянных такой чистотой и благородством, как его имя; нет людей, каким был он, которые слишком любили свободу, для того, чтобы втиснуть ее в убогие рамки партий и слишком любили человека, чтобы забыть о величайшей свободе — свободе возрожденной человеческой души”, так писал о Шмидте Константин Паустовский.

Драма жизни Шмидта очень показательна: все ее участники, включая главного героя, понимали, что разыгрывают какую-то дурную пьесу; конвоиры не хотели охранять Шмидта, судьи — судить, расстрельщики — расстреливать, сам Шмидт не хотел возглавлять восстания, матросы не хотели бунтовать (восстания «Очакова» никто в эскадре не поддержал)… словом, классическая русская ситуация: все всё понимают — и делают, повинуясь иррациональной силе.

Как известно, уже после подавления восстания силами Черноморского флота под командованием адмирала Г.П. Чухнина, в феврале 1906 г. в городке Очакове состоялся судебный процесс. Шмидта и троих его соратников из нижних морских чинов С.П. Частника, Н.Г. Антоненко и А.И. Гладкова приговорили к смертной казни. Они были вывезены, расстреляны и захоронены на небольшом черноморском острове Березань. Другие матросы получили различные сроки тюремного заключения или были высланы в отдаленные окраины империи.

По решению новых властей в мае 1917 г. останки Шмидта и трех его соратников извлекли из братской могилы на острове Березань, затем доставили в Очаков, потом – в Одессу и, наконец, в Севастополь, где 8 мая прошло их торжественное перезахоронение в Покровском соборе. При этом в качестве одной из главных фигур церемонии выступил командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак.

В 1923 году, когда революционные власти окончательно определились, что кресты и соборы — это точно не их, останки были перезахоронены на кладбище Коммунаров.

В газете «Одесские новости» от 20 ноября 1905 года были напечатаны воспоминания о Шмидте, подписанные «Моряк».

«Пишущий эти строки плавал помощником П. П. Шмидта, когда он командовал «Дианой». Не говоря о том, что мы все, его сослуживцы, глубоко уважали и любили этого человека, мы смотрели на него, как на учителя морского дела. Просвещеннейший человек, Петр Петрович был просвещеннейшим капитаном. Он пользовался всеми новейшими приемами в навигации и астрономии, и плавать под его командованием — это была незаменимая школа, тем более, что Петр Петрович всегда, не жалея времени и сил, учил всех как товарищ и друг. Один из его помощников, долго плававший с другими капитанами и назначенный затем на «Диану», сделав один рейс с Петром Петровичем, сказал: «Он открыл мне глаза на море!»

Сын Петра Шмидта не принял Октябрьский переворот.

Евгений Петрович Шмидт с родителями

Евгений Шмидт участвовал в белом движении, воевал в ударных частях генерала Врангеля, стоял в последней обороне Крыма. Бежал из родного Севастополя в Стамбул, бедствовал с другими эмигрантами в лагерях. Позже перебрался в Чехословакию, где в 1926 году выпустил книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына».