Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

    О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.

    Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе, в дворянской семье потомственных морских офицеров. Его отец был контр-адмиралом и служил начальником Бердянского порта.

    Контр-адмирал Шмидт Пётр Петрович (отец)

    Петр Шмидт окончил Морской училище в Петербурге (1886).  Служил на Балтике и на Тихом океане; в 1898 в чине лейтенанта ушёл в запас. Плавал на океанских торговых судах.

    «Бледность скорее врожденная, чем признак болезни. Несомненно, из аристократов. Лицо умное, с признаками усталости, в молодости было красивым. Запавшие щеки увеличивали нос, а вертикально глубокие складки у переносицы добавляли лет. Легко можно было дать 45, хотя ему было 38″, так описывал Шмидта Куприн.

    Петр Петрович обратил на себя внимание 18 октября 1905 года в Севастополе, как единственный офицер, выступивший на похоронах жертв расстрела революционной демонстрации. Как писали тогда газеты, своей пламенной речью он «загипнотизировала многотысячную толпу» (впоследствии она получила название «клятвы Шмидта»). Но отбросив патриотически-революционный налет писателей той эпохи, стоит признать, его речь носила «миротворческий характер», в ней не было призывов к революционному насилию.

    Но даже за эту речь Шмидт был немедленно арестован. Предавать его суду власти не собирались — за крамольные речи офицера намеревались отправить в отставку, но не успели. В городе началось восстание. В ночь на 12 ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. На следующее утро началась всеобщая забастовка. Вечером 13 ноября депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, делегированных от разных родов оружия, в том числе от семи судов, пришла к Шмидту, освобождённому и ждавшему отставки, с просьбой возглавить восстание.

    К этому Петр Петрович готов не был, но предать матросов для Шмидта оказалось страшней, чем изменить присяге. Он возглавляет восстание, отчаявшись убедить восставших в его бесперспективности.

    “И теперь я думаю, что в истории русской революции нет имен, овеянных такой чистотой и благородством, как его имя; нет людей, каким был он, которые слишком любили свободу, для того, чтобы втиснуть ее в убогие рамки партий и слишком любили человека, чтобы забыть о величайшей свободе — свободе возрожденной человеческой души”, так писал о Шмидте Константин Паустовский.

    Драма жизни Шмидта очень показательна: все ее участники, включая главного героя, понимали, что разыгрывают какую-то дурную пьесу; конвоиры не хотели охранять Шмидта, судьи — судить, расстрельщики — расстреливать, сам Шмидт не хотел возглавлять восстания, матросы не хотели бунтовать (восстания «Очакова» никто в эскадре не поддержал)… словом, классическая русская ситуация: все всё понимают — и делают, повинуясь иррациональной силе.

    Как известно, уже после подавления восстания силами Черноморского флота под командованием адмирала Г.П. Чухнина, в феврале 1906 г. в городке Очакове состоялся судебный процесс. Шмидта и троих его соратников из нижних морских чинов С.П. Частника, Н.Г. Антоненко и А.И. Гладкова приговорили к смертной казни. Они были вывезены, расстреляны и захоронены на небольшом черноморском острове Березань. Другие матросы получили различные сроки тюремного заключения или были высланы в отдаленные окраины империи.

    По решению новых властей в мае 1917 г. останки Шмидта и трех его соратников извлекли из братской могилы на острове Березань, затем доставили в Очаков, потом – в Одессу и, наконец, в Севастополь, где 8 мая прошло их торжественное перезахоронение в Покровском соборе. При этом в качестве одной из главных фигур церемонии выступил командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак.

    В 1923 году, когда революционные власти окончательно определились, что кресты и соборы — это точно не их, останки были перезахоронены на кладбище Коммунаров.

    В газете «Одесские новости» от 20 ноября 1905 года были напечатаны воспоминания о Шмидте, подписанные «Моряк».

    «Пишущий эти строки плавал помощником П. П. Шмидта, когда он командовал «Дианой». Не говоря о том, что мы все, его сослуживцы, глубоко уважали и любили этого человека, мы смотрели на него, как на учителя морского дела. Просвещеннейший человек, Петр Петрович был просвещеннейшим капитаном. Он пользовался всеми новейшими приемами в навигации и астрономии, и плавать под его командованием — это была незаменимая школа, тем более, что Петр Петрович всегда, не жалея времени и сил, учил всех как товарищ и друг. Один из его помощников, долго плававший с другими капитанами и назначенный затем на «Диану», сделав один рейс с Петром Петровичем, сказал: «Он открыл мне глаза на море!»

    Сын Петра Шмидта не принял Октябрьский переворот.

    Евгений Петрович Шмидт с родителями

    Евгений Шмидт участвовал в белом движении, воевал в ударных частях генерала Врангеля, стоял в последней обороне Крыма. Бежал из родного Севастополя в Стамбул, бедствовал с другими эмигрантами в лагерях. Позже перебрался в Чехословакию, где в 1926 году выпустил книгу «Лейтенант Шмидт. Воспоминания сына».

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.