Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Голобородько землю не продавал. Зеленский собирается?

В начале июля, буквально за две недели до парламентских выборов, информационные агентства страны сообщили, что президент возобновил переговоры с Международным валютным фондом. Дело в том, что в Киев наведался один из высокопоставленных чиновников МВФ. Вот после разговора с ним Владимир Зеленский и заявил: «Мы хотим продолжать наши отношения с МВФ. Я подчеркиваю это».

Итак, чего хочет глава государства? Продолжения каких отношений? Секретов тут нет, на самом деле. Владимир Зеленский, противопоставляя себя во время предвыборной кампании Петру Порошенко, в главных государственных делах оказался верным его последователем. В частности, это касается тем продажи земель сельскохозяйственного назначения, масштабной приватизации и дальнейшего повышения тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги для населения в обмен на очередные долларовые кредиты, которые вообще непонятно, кому теперь придется отдавать. Нашим пра-пра-правнукам?

Примечательно, что персонаж телесериала «Слуга народа», которого играл Владимир Зеленский, был категорически против распродажи главного актива страны — бесценных черноземов. Требовал полного расчета по долгам с МВФ и завершения сотрудничества. Зато, когда актер вышел из роли рачительного хозяина, став реальным президентом, он тут же стал играть другую роль. Правда, уже игранную до него многими политиками, большинство из которых уже кануло в историческое прошлое.

Напомним, что в Украине мораторий на продажу и отчуждение земель сельскохозяйственного назначения действует 18 лет. Последний раз его продлевали до 1 января 2020 года. Политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» всегда последовательно выступала против распродажи земли, считая это национальной катастрофой и преступлением против нации. Интересно, что, согласно опросам населения, две трети украинцев (75процентов в селе и 70 процентов живущих в городах) поддерживают продление моратория. Такие данные зафиксировали результаты совместного соцопроса КМИС, Центра им. Разумкова и социологической группы «Рейтинг», проведенного в конце прошлого года.

Но вот незадача. Победитель парламентских выборов партия «Слуга народа», которая не имеет внятной политической структуры, ячеек на местах, постоянно действующих общественных приемных, наконец, четко сформулированной идеологии, получает монопольную власть в стране. В результате появляется опасность, что обещания продолжить «флирт» с МВФ с реализацией обещания продать землю Зеленский попробует теперь реализовать. Ведь формально не нужно ни с кем советоваться! И народ не нужно слушать — он же дал такой кредит доверия…

Понятно, что идею скорейшей отмены моратория будут старательно обосновывать. Так, еще до президентских выборов спикер штаба Зеленского заявлял, что необходимо «…создать нормальную юридическую базу, защитить интересы государства, защитить интересы собственника, интересы инвестора, а затем открывать рынок». Но после прошедших парламентских выборов последним препятствием в «Слуге народа» назвали процедуру формирования правительства. Даже срок президент назвал. Дескать, если Кабмин будет утвержден в сентябре, то шансы выставить украинскую землю на продажу с 1 января 2020 года резко возрастут.

Впрочем, специалисты отмечают, что у Зеленского есть все-таки формальный повод и не поссориться с МВФ, и подыграть избирателям, продлив мораторий. Дело в том, что для продажи земли нужен нормальный аудит земель сельскохозяйственного назначения. И хотя с 2013 года внедряется Национальная кадастровая система, главным элементом которой является публичная кадастровая карта, тем не менее, порядка в этой сфере нет. Прошло более шести лет, а чехарда с присвоением кадастровых номеров продолжается. Суды по всей стране завалены делами, связанными с установлением границ земельных участков, определением их собственников, прав наследования.

В такой ситуации объявлять рынок земли открытым — значит обречь страну на новый виток судейской вакханалии и организационной неразберихи. Достаточно сказать, что именно по причине несостоятельности публичной кадастровой карты в Украине в последние несколько лет бурно расцвело земельное рейдерство. Захваты урожая прямо с полей также объясняются тем, что у того или иного участка вдруг оказывается из-за разночтений в Кадастре различные собственники. Впрочем, это другая история. Но очень поучительная для тех политиков, кто решил срубить «легких денег» с продажи украинской земли.

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.