Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Итоги вступительной кампании-2020 в Украине: какие специальности лидируют

    Новый учебный год стартовал,  и подведение итогов вступительной кампании заставляют задуматься.
    Более 190 тысяч молодых украинцев в этом году подали заявки в вузы страны. Это на 25 тысяч заявок больше, чем в прошлом году. Но само по себе такая большая цифра еще не повод для радости. Все дело в том, чему и где сегодня хочет учиться молодежь.

    В стране самым популярным остается столичный университет им. Шевченко – туда в этом году подали более 56 тысяч заявлений, в то время как во ВСЕ вузы Одесской области – чуть больше 58 тысяч. Но рейтинги отдельных вузов – еще полбеды, гораздо печальнее степень нынешней популярности избранных специальностей.

    Если вкратце – огромное количество абитуриентов захотели быть переводчиками с английского, юристами или менеджерами. Именно эти три специальности лидируют.

    Право – 116 тысяч желающих.

    Менеджмент – 92 тысячи.

    Иностранная филология – 76 тысяч.

    Украине ни сегодня, ни завтра столько юристов и менеджеров не нужно. Для того, чтобы страна развивалась, ей нужны совсем другие специалисты. И Одесса их готовила на протяжении многих лет. Именно у нашего города была очень сильная академическая база, мы традиционно занимали ведущие позиции в секторе естественных наук.

    Химия, география, науки о Земле, математика, архитектура, гидростроительство, технологии защиты окружающей среды, переработка и производство продуктов животноводства, защита и карантин растений, поддержание водных биоресурсов, ветеринарная экспертиза. Именно у нас готовили самых высококлассных специалистов – прикладников в большинстве сфер народного хозяйства, которые потом разъезжались по всем регионам страны и успешно работали.

    Сейчас профессии, где нужно что-то реально создавать, совершенно не популярны: во все вузы страны в этом году поступило очень мало желающих получить когда-то очень востребованные специальности:

    Химия – 2039 заявлений;

    География – 1910;

    Ветеринарная санитария и экспертиза – 783;

    Защита и карантин растений – 679;

    Садоводство и виноградарство – 515 заявлений;

    Пока что страна выходит из положения за счет старых кадров. Но они рано или поздно уйдут, и вот тогда встанет во весь рост проблема нехватки и низкой квалификации их преемников. Некому будет ответственно проверять качество поступающих к нам продуктов питания. Некому будет выращивать и перерабатывать наши урожаи.

    Увы, все дело в перспективах, возможностях и отношении. Пока мы не сделаем эти профессии высокооплачиваемыми, пока не вернем уважительное отношение к трудовым профессиям, молодежь будет идти учиться на юристов и переводчиков.

    Добавить комментарий
    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.