Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ивановка – события и судьбы

Поселок городского типа Ивановка (пгт — с 1962 г.), центр района Одесской области, раскинулся в долине р. Большой Куяльник. Возникла Ивановка в конце XVIII в. на землях майора Баранова, получившего в 1793 г. 3,1 тыс. десятин. В 1832 году был создан православный приход. В 1858 году владельцем местечка стал шляхтич Ян Лемпер, и оно получило название Яновка. Весной, перед началом полевых работ, стекались сюда крестьяне из Киевской, Подольской, Полтавской, Черниговской, Орловской, Тульской и других губерний в надежде наняться на работы. В 1872 г. построен был православный типовой храм и открыта церковно-приходская школа. В 1874 г. храм освятили.


В январе 1918 г. в Яновке установили Советскую власть. Но с марта 1918 г. попеременно с ревкомами здесь хозяйничали австрийцы, германцы, англичане, французы, с сентября 1919 г. — деникинцы. В начале февраля 1920 г. возобновился Совет, а на фоне польского нашествия и антиреволюционных действий — ревком. Большевистская ячейка возникла в 1920 г. Весной 1922 г. в помощь голодающим организовали столовую. В 1923 г. волею власти храм был закрыт. Население занималось сельским хозяйством и ремёслами.
10 августа 1941 г. немецко-румынские войска захватили Яновку. Во время оккупации православная община вновь отрыла храм. 5 апреля 1944 г. бойцы 3-го Украинского фронта освободили Яновку. Имена воинов, погибших при освобождении села, и павших в войне земляков высечены на памятниках посёлка. После войны Яновку переименовали в Ивановку, восстановили хозяйство. В 1961 г. храм был закрыт, а в 70-х разрушен.

Устав возобновлённой общины Украинской Православной Церкви — Свято-Вознесенского храма пгт Ивановка зарегистрирован в 1997 г. Общине передали бывшее здание конторы. Его переоборудовали трудами настоятеля храма протоиерея Владимира Ущаповского и прихожан. Но пришлось сделать очень многое — капитальный ремонт здания, устройство главки над ним, создать алтарь.
В храме много икон, большой киот с иконой Спасителя. На паперти появилась отдельно стоящая скульптура Богородицы, а над ней — козырёк, увитый кованными из металла виноградными лозами. Ворота территории украшены коваными цветами, лозами и гроздьями винограда. В 2010 г. построена и оборудована воскресная школа. Теперь здесь есть всё для богослужений, праздников и треб в соответствии с уставом. Приход храма большой, прихожан много.

2 июля 2007 г. крестный ход с Касперовской иконой Божией Матери посетил Ивановку. 4-5 июля 2011 года по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела опять состоялся крестный ход с чудотворной иконой по селениям области. Снова посетили и Ивановку. Настоятель храма о. Владимир Ущаковский и верующие с детьми с благоговением встречали Богородицу. Крестный ход обошёл вокруг фундамента строящегося нового храма.

Через какое-то время в посёлке появился ещё один храм УПЦ — 17 августа 2013 г. архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий совершил чин закладки храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Владыка Алексий вручил благословенную Архипастырскую грамоту Василию Владимировичу Войпану за усердные труды по созданию нового храма.

Трудом и талантом прославили Ивановку два её выдающихся уроженца – оперный певец и народный артист УССР Николай Леонидович Огренич и создатель и редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Фёдорович Деревянко. Друзья детства даже учились в одном классе ивановской школы и не оставляли дружеских отношений до последних дней своих. Теперь о них рассказывают музеи, памятники, книги.

Родился Николай Огренич 8 декабря 1937 г. В 1962 г. талантливый юноша становится солистом Одесского театра музкомедии, в 1965-м – дипломантом Всесоюзного конкурса вокалистов им. Глинки. А с 1966 года по 1988-ой он — солист Одесского театра оперы и балета. При этом в 1967-69 гг. стажируется в знаменитом «Ла Скала». С 1970 года Николай Леонидович преподавал в Одесской консерватории. В 1975 г. получил звание народного артиста УССР. В 1984 г. – уже ректор консерватории, с 1988 г. — профессор. В 1988 г. Н.Л. Огренич стал почётным гражданином Одессы, в 1997-м – награждён орденом «За заслуги» третьей степени.
Николай Леонидович ушёл из жизни 12 апреля 2000 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы. Там установлен замечательный памятник работы Алексея Копьёва. В 2007 г. бюст Н.Л. Огренича установили и в Ивановке, возле музыкальной школы. На фасаде Одесской консерватории — мемориальная доска.

Борис Деревянко родился 6 октября 1938 г. После работы в райисполкоме и районной газете поступил в 1957 г. на филологический факультет Одесского госуниверситета им. Мечникова. Во время учёбы, в 1961 г., работал в штате областной газеты «Комсомольське плем’я». Потом — в редакциях газет «Комсомольська іскра», «Чорноморська комуна», на областном радио; выходят его литературные сборники и путеводители. В 1973 году был утверждён редактором городской вечерней газеты. Он был пишущим редактором и создавал честную газету. В 90-х годах его публикации стали не только острыми, но и опасными, потому что… были честными. К нему, поистине народному депутату, шли на приём просто-таки толпы народа.
Ранним утром 11 августа 1997 г. Борис Федорович шел на работу, когда в двухстах метрах от издательства наемный убийца выпустил ему в спину четыре пули. Хоронили любимого Редактора на Втором кладбище Одессы сотни людей.

Для себя Борис Фёдорович вывел принцип: «Будь на земле человеком». Его имя присвоено школе и улице в Ивановке. В Одессе имя Бориса Фёдоровича носит площадь, у входа в издательство и на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски, а на площади и на могиле — памятники. На стеле в Киеве имя Б.Ф. Деревянко — в списках журналистов, погибших за правду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.