Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Из истории одесского трамвая

    Как известно, запуск первого электрического трамвая в Одессе произошёл 24 сентября 1910 г. (в Люстдорф трамвай начал ходить двумя годами ранее). Тогда, как полагалось, в помещении депо был отслужен молебен, на котором присутствовали приглашённые почётные гости – представители администрации, города, строители трамвая и рабочие. Торжественную речь произнёс городской голова Н. И. Моисеев. И уже в полдень были пущены первые вагоны, которые направились в сторону Александровского парка. 

    Линия получила название «Выставочная №32». Она была временной, и её открытие приурочили, хоть и с опозданием, к проходящей тогда в Одессе Торгово-промышленной выставке.  В одном из вагонов поехали члены технической комиссии и почётные лица, в другом – рабочие, строившие линию.

    Это событие осталось запечатлённым в одесской литературе благодаря Юрию Олеше: «Трамвай показался на мосту, желто-красный, со стеклянным тамбуром впереди — шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошел мимо нас с тамбуром, наполненным людьми, среди которых был и какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собой водой, также градоначальник Толмачев в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в котелке, и все произносили его имя — Легоде. Это был директор бельгийской компании, соорудившей эту первую трамвайную линию в Одессе».

    Кроме всех этих довольно известных персонажей в нашей локальной истории, хотелось бы вспомнить и о первых одесских ватманах. В составе первой бригады были Н.С. Заприса, А.Ш. Выходец, В.Д. Даниловский. Первый из них стал легендарной личностью.

    Конверт к столетию пуска электрического трамвая в Одессе.

    Николай Семёнович Заприса – один из первых водителей одесского трамвая. 47 лет своей жизни он посвятил ему, а прожил он 100 лет. Многих научил профессии ватмана. Всё время работал на маршруте №18. Уже в довольно солидном возрасте он опубликовал в газете «Мiський электротранспорт» небольшую автобиографию. Думаю, что и сегодня она будет интересна.

    «Про то, что в Одессе будут пускать трамвай, я узнал в Киеве, в 1908 году, когда мне было 25 лет. В Киеве тогда уже ходили трамваи. Они нравились мне, и я подался в Одессу. Помню, что в июне я получил удостоверение для работы кучером на одесской конке. Работая кучером, я, как и другие, одновременно учился на курсах водителей трамвая.

    Что же эта была за конка? Летом – открытые площадки с лавочками, зимой – закрытые. Но кучер, то есть водитель, был открытым и летом, и зимой. Линий конок было много.

    Были ещё так называемые «Ваньки-Головатые». Это была пригородная узкоколейная железная линия – «паровичок». Она соединяла город и Большой Фонтан, а также Хаджибейский парк. «Ванькой-Головатым» эти линии прозвали за то, что на маленьком локомотиве была установлена широкая труба. Вагончики тут были такие же, как и на конке.

    В сентябре 1910 года в Одессе была открыта первая линия трамвая: с Греческой площади, по улице Канатной, Сабанскому переулку и до «Ланжерона» на торговую выставку. Линия называлась «Выставочная №32».

    Теперь, когда улицами курсируют современные вагоны, с усмешкой вспоминаешь примитивные линии начала столетия. Вот, например, сигналы на конке были: сначала колокол – водитель ехал и звонил в колокол, как в церкви. Потом уже сделали рожок-грушу.

    Нужно сказать, что население с энтузиазмом приняло появление первых трамваев. Вспоминаю и я свой первый рейс осенью 1910 года. Волнительная это была для меня минута!

    Хочу напомнить моим молодым друзьям – трамвайщикам и троллейбусникам – про очень тяжёлые условия труда тогда на трамвае. Малейшее нарушение – большой денежный штраф. Кстати, сидеть водителям не разрешалось. Всю смену мы стояли на своих двоих. Можно представить себе, как это было тяжело, и некоторые из нас, которые не могли выдержать, приспосабливали небольшую табуретку или ломик. Но когда наскочит ревизор – плати штраф, и большой. Работать приходилось по 11–13 часов. 

    Водителем я работал до 1915 года, потом назначили инструктором. Так всю свою жизнь проработал водителем-инструктором. На пенсию вышел, когда мне было 73 года».

    Добавить комментарий

    Как выгодно заказать вещи из Китая

    С каждым годом всё больше людей обращают внимание на покупку товаров из Китая. Это связано с привлекательной ценой и большим выбором продукции. Но чтобы заказ из Китая действительно был выгодным, необходимо учитывать ряд важных нюансов, связанных с доставкой, таможенным оформлением и выбором надежных посредников. Одним из главных факторов успеха при покупке становится именно доставка товаров […]

    Ножничные подъемники для перемещения грузов: какие модели предлагает предприятие FORSTOR

    На предприятиях часто возникает необходимость в перемещении грузов между ярусами и этажами. Самый лучший способ оптимизировать этот процесс — использовать ножничные подъемники от компании FORSTOR. Это универсальное оборудование, с помощью которого получится ускорить погрузку-выгрузку товаров, доставку стройматериалов, перемещение людей и так далее. Так вы сможете сэкономить на физической силе, ведь сотрудникам не придется носить тяжести […]

    Курсы немецкого языка онлайн – билет в немецкоязычный мир!

    Изучение немецкого языка онлайн уже перестало быть компромиссом и превратилось в удобный, эффективный и по-настоящему гибкий способ освоить один из ключевых европейских языков. Курсы немецкого языка онлайн от Aura School – пример того, как можно совместить живое общение, современные технологии и методику, проверенную международными экзаменами, не выходя из дома. Как же устроены эти курсы, кому […]

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]