Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Не все поехали в Вену на чашечку кофе

В июне исполнилось два года, как между Украиной и Евросоюзом был введен безвизовый режим. По сему случаю советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян обнародовал некоторые цифры.

Так, с начала действия безвизового режима более 9 миллионов украинцев пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти три миллиона соотечественников направлялись без виз, с новым биометрическим паспортом, то есть воспользовались безвизом. Наибольшее количество граждан Украины – более 1 миллиона человек – пересекли границу с Польшей. Более 350 тысяч выехали из Украины в Венгрию, 245 тысяч – в Румынию. Около 226 тысяч пересекли Госграницу со Словакией.

Примечательно, что во второй год безвизового режима украинцы совершили поездок в четыре раза больше, чем в первый год.

Правда, далеко не все из трех миллионов украинцев воспользовались безвизом, чтобы слетать в Вену и выпить чашечку кофе, как это рекомендовал экс-президент Петр Порошенко. Напротив, безвизовый режим не столько оживил туристическую отрасль, сколько на совершенно иной уровень поднял трудовую миграцию из Украины. Все, кто увидел востребованность в Европе своих знаний, навыков и профессиональных умений – врачи, учителя, строители, социальные работники, разнорабочие в аграрном секторе, электрики, слесари, сантехники и т.д., – не задумываясь, уехали, и безвиз им в этом помог.

Красноречивым подтверждением обратной стороны безвизового режима являются цифры объема денежных переводов в страну от трудовых мигрантов. Если в 2015 году «заробитчане» перевели в Украину до 8 миллиардов долларов (официальными и неофициальными путями), то по итогам 2018 года, по оценкам Международной организации по миграции, объем переводов превысил 12 миллиардов. А это, между прочим, 11 процентов украинского ВВП. Характерно, что больше всего денежных переводов трудовые мигранты прислали из Польши – 3,6 миллиарда долларов.

Так что безвиз, кроме небольшого оживления туристического потока из Украины в страны ЕС (попробуй попутешествовать при таком курсе евро, что установила «замечательный» банкир Гонтарева), на самом деле открыл шлюзы для массового выезда украинцев на заработки. Дома им последние несколько лет делать было нечего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).