Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Не все поехали в Вену на чашечку кофе

    В июне исполнилось два года, как между Украиной и Евросоюзом был введен безвизовый режим. По сему случаю советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян обнародовал некоторые цифры.

    Так, с начала действия безвизового режима более 9 миллионов украинцев пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти три миллиона соотечественников направлялись без виз, с новым биометрическим паспортом, то есть воспользовались безвизом. Наибольшее количество граждан Украины – более 1 миллиона человек – пересекли границу с Польшей. Более 350 тысяч выехали из Украины в Венгрию, 245 тысяч – в Румынию. Около 226 тысяч пересекли Госграницу со Словакией.

    Примечательно, что во второй год безвизового режима украинцы совершили поездок в четыре раза больше, чем в первый год.

    Правда, далеко не все из трех миллионов украинцев воспользовались безвизом, чтобы слетать в Вену и выпить чашечку кофе, как это рекомендовал экс-президент Петр Порошенко. Напротив, безвизовый режим не столько оживил туристическую отрасль, сколько на совершенно иной уровень поднял трудовую миграцию из Украины. Все, кто увидел востребованность в Европе своих знаний, навыков и профессиональных умений – врачи, учителя, строители, социальные работники, разнорабочие в аграрном секторе, электрики, слесари, сантехники и т.д., – не задумываясь, уехали, и безвиз им в этом помог.

    Красноречивым подтверждением обратной стороны безвизового режима являются цифры объема денежных переводов в страну от трудовых мигрантов. Если в 2015 году «заробитчане» перевели в Украину до 8 миллиардов долларов (официальными и неофициальными путями), то по итогам 2018 года, по оценкам Международной организации по миграции, объем переводов превысил 12 миллиардов. А это, между прочим, 11 процентов украинского ВВП. Характерно, что больше всего денежных переводов трудовые мигранты прислали из Польши – 3,6 миллиарда долларов.

    Так что безвиз, кроме небольшого оживления туристического потока из Украины в страны ЕС (попробуй попутешествовать при таком курсе евро, что установила «замечательный» банкир Гонтарева), на самом деле открыл шлюзы для массового выезда украинцев на заработки. Дома им последние несколько лет делать было нечего…

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.