Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Не все поехали в Вену на чашечку кофе

В июне исполнилось два года, как между Украиной и Евросоюзом был введен безвизовый режим. По сему случаю советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян обнародовал некоторые цифры.

Так, с начала действия безвизового режима более 9 миллионов украинцев пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти три миллиона соотечественников направлялись без виз, с новым биометрическим паспортом, то есть воспользовались безвизом. Наибольшее количество граждан Украины – более 1 миллиона человек – пересекли границу с Польшей. Более 350 тысяч выехали из Украины в Венгрию, 245 тысяч – в Румынию. Около 226 тысяч пересекли Госграницу со Словакией.

Примечательно, что во второй год безвизового режима украинцы совершили поездок в четыре раза больше, чем в первый год.

Правда, далеко не все из трех миллионов украинцев воспользовались безвизом, чтобы слетать в Вену и выпить чашечку кофе, как это рекомендовал экс-президент Петр Порошенко. Напротив, безвизовый режим не столько оживил туристическую отрасль, сколько на совершенно иной уровень поднял трудовую миграцию из Украины. Все, кто увидел востребованность в Европе своих знаний, навыков и профессиональных умений – врачи, учителя, строители, социальные работники, разнорабочие в аграрном секторе, электрики, слесари, сантехники и т.д., – не задумываясь, уехали, и безвиз им в этом помог.

Красноречивым подтверждением обратной стороны безвизового режима являются цифры объема денежных переводов в страну от трудовых мигрантов. Если в 2015 году «заробитчане» перевели в Украину до 8 миллиардов долларов (официальными и неофициальными путями), то по итогам 2018 года, по оценкам Международной организации по миграции, объем переводов превысил 12 миллиардов. А это, между прочим, 11 процентов украинского ВВП. Характерно, что больше всего денежных переводов трудовые мигранты прислали из Польши – 3,6 миллиарда долларов.

Так что безвиз, кроме небольшого оживления туристического потока из Украины в страны ЕС (попробуй попутешествовать при таком курсе евро, что установила «замечательный» банкир Гонтарева), на самом деле открыл шлюзы для массового выезда украинцев на заработки. Дома им последние несколько лет делать было нечего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]

Драматическая судьба интеллигента-мечтателя: 153 года со дня рождения лейтенанта Шмидта

О лейтенанте Шмидте в Одессе не слышал только ленивый. Одесситы Ильф и Петров живописно описали приключения его «детей» в своем «Золотом теленке». Думаете просто так? Нет, Петр Петрович Шмидт тоже был одесситом. Вся биография П.П. Шмидта — это история предательства и одиночества. Это история русского интеллигента, который сполна заплатил за свой выбор.