Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Не все поехали в Вену на чашечку кофе

В июне исполнилось два года, как между Украиной и Евросоюзом был введен безвизовый режим. По сему случаю советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян обнародовал некоторые цифры.

Так, с начала действия безвизового режима более 9 миллионов украинцев пересекли границу с биометрическими паспортами, из них почти три миллиона соотечественников направлялись без виз, с новым биометрическим паспортом, то есть воспользовались безвизом. Наибольшее количество граждан Украины – более 1 миллиона человек – пересекли границу с Польшей. Более 350 тысяч выехали из Украины в Венгрию, 245 тысяч – в Румынию. Около 226 тысяч пересекли Госграницу со Словакией.

Примечательно, что во второй год безвизового режима украинцы совершили поездок в четыре раза больше, чем в первый год.

Правда, далеко не все из трех миллионов украинцев воспользовались безвизом, чтобы слетать в Вену и выпить чашечку кофе, как это рекомендовал экс-президент Петр Порошенко. Напротив, безвизовый режим не столько оживил туристическую отрасль, сколько на совершенно иной уровень поднял трудовую миграцию из Украины. Все, кто увидел востребованность в Европе своих знаний, навыков и профессиональных умений – врачи, учителя, строители, социальные работники, разнорабочие в аграрном секторе, электрики, слесари, сантехники и т.д., – не задумываясь, уехали, и безвиз им в этом помог.

Красноречивым подтверждением обратной стороны безвизового режима являются цифры объема денежных переводов в страну от трудовых мигрантов. Если в 2015 году «заробитчане» перевели в Украину до 8 миллиардов долларов (официальными и неофициальными путями), то по итогам 2018 года, по оценкам Международной организации по миграции, объем переводов превысил 12 миллиардов. А это, между прочим, 11 процентов украинского ВВП. Характерно, что больше всего денежных переводов трудовые мигранты прислали из Польши – 3,6 миллиарда долларов.

Так что безвиз, кроме небольшого оживления туристического потока из Украины в страны ЕС (попробуй попутешествовать при таком курсе евро, что установила «замечательный» банкир Гонтарева), на самом деле открыл шлюзы для массового выезда украинцев на заработки. Дома им последние несколько лет делать было нечего…

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.