Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Качубей, Кацюбей, Хаджибей: история и легенды предшественника Одессы (часть 1)

Институт национальной памяти изо всех сил пытается стереть имперский след из прошлого нашего города, не обращая внимания на то, что без этого прошлого нет и самой Одессы. Одесситы народ смешливый, но неглупый и манипуляции чует за версту. Никто ведь не отрицает существование безусловно славного городка Качубея и всех его ипостасей, просто люди не понимают, почему их пытаются принудить отмечать условных «600 лет» со дня рождения Одессы, а не самого Качубея, когда-то находившегося на этой территории. И какое отношение мог иметь литовский Качубей, татарских Гаджибей или турецкий Хаджибей к уникальной, мультикультурной, свободолюбивой и юморной Одессе?

Для начала, стоит уточнить, что г. Качубей, а затем Качубеево городище с одной стороны, и Качубеев маяк с другой, находились в разных местах и имели разную историю. Историю эту можно проследить примерно с 14 века, ранее на этом месте были греческие торговые поселения. И кстати, исходя этих (неопровержимых) данных непонятно, почему тогда некоторые считают что «Одессе 600 лет», а не к примеру 800 или 2500?

Такое греческое поселение находилось на плато Жеваховой горы и спуске к Куляльницкому лиману, именно на этом отрезке найдено множество артефактов греческой культуры. Итак, что же писал по этому поводу знаменитый историк Маркевич?

Маркевич предполагал, что Литовский Качубей существовал совсем не там, где турецкая крепость 18 века, не в центре нынешней Одессы, а на Жеваховой горе, между Куяльницким и Хаджибейским лиманами, а точнее, на склоне горы со стороны лимана Хаджибеевского, в 5-6 верстах от Одессы. Там же в греческую эпоху находился и порт, чему свидетельствуют найденные в Хаджибейском лимане якоря весом не менее 40 пудов, которые явно принадлежали большегрузным судам заходящим в портовую бухту в тех местах.

Как это могло быть, спросите вы? Ну так район Пересыпи, как известно, появился только в 14 веке, а когда то в этом месте Хаджибеевский лиман сливался с морем и он был значительно глубже, чем сегодня.

Земля Пересыпи образовывалась постепенно, и вполне логично, что ее присоединили к поселению, находившемуся по соседству, и что главенствовал над всем этим город, находившейся на примыкающей к ней Жеваховой горе. Кроме того, логичным становится и название Хаджибей, принадлежавшее городу лежащему у Хаджибеевского лимана, а не на территории нынешней Одессы, от которой он находился на приличном расстоянии. Скорее всего город контролировал добычу соли, в том числе и на лимане Куяльницком.

Однако версий о происхождении самого НАЗВАНИЯ города несколько.

По первой версии, черноморский Качубей был основан переселенцами из приднестровского Качубея. Было такое село в Каменецком уезде Подольской губернии и находилось оно во владении шляхтичей Язловецких. Именно Язловецким в 1412 году польский король Владислав Второй даровал Черноморские земли. И якобы по старой памяти они назвали их в честь своего приднестровского владения.

По другой, мало правдоподобной версии польского историка Марьяна Дубецкого, город был назван в честь Коцюба-Якушинского, который владел имением возле Винницы. Но никаких подтверждающих эту версию документов нет, да и вряд-ли они могли бы быть, учитывая, что «основатель» Борис Коцюба жил через 150 лет после появления первого упоминания о Коцюбее в XVI веке. Даже если предположить, что это был какой-то его далекий предок, все равно не сходится. Предок мог носить только фамилию Якушинский, так как приставка Коцюба была личным прозвищем именно того, жившего через 150 лет человека. Так с чего тогда предку по фамилии Якушинский называть свои земли Качубей?

Следующая версия — основание Качубея татарами кочевавшими в тех степях, и название его в честь главаря одной из татарских орд — Качубея. Эта версия объясняет трансформирование название из Качубея в Хаджибей. Хаджи — бей, знатное лицо у татар. Версия, впрочем, вполне логичная, но оспоренная некоторыми историками: они пишут, что Качибей был назван в числе трех татарских вождей которых великий литовский князь Ольгерт разбил в 1331 году в устье Днепра, после чего выгнал татар из этих земель.

Еще одна прикольная версия гласит, что основателем крепости Хаджибей был крымский вельможа Хаджибей живший в 18 веке. Эту легенду записал один из историков со слов жившего в Крыму старика татарина. Её напечатали в 1889 году сначала в Московских газетах, потом перепечатали в одесских. Ну тут все понятно.

По одной очень давней версии, название Хаджибей — переиначенное название его предшественника, города Хозабета, лежавшего между Бугом и Днестром. В географическом руководстве Пталомея он указан как город Фиска.

Вот такие вот версии и легенды. Но кем бы ни был основан, безусловно славный городок Качубей и портовая бухта при нем, и в честь кого бы он ни был назван, к городу Одессе, с его архитектурой, европейскими настроениями, культурой и межнациональным населением, он не имеет никакого отношения. И если бы одесситам предложили праздновать день основания того, древнего городка отдельно, как дань истории местности, они бы наверняка с легкостью согласились на лишний праздник, почему-бы и нет? Но им попытались навязать подмену понятий.

А вообще, мы можем праздновать и день основания Качубея (когда найдется гений, который сможет его установить), и день основания Джинестры (был тут еще такой генуэзский период задолго до турок и татар), и даже день племени неандертальцев времён среднего палеолита останки которых тоже были найдены на этой земле, если у нас не будут при этом отнимать историю основания города в которым мы родились и живем. Одесситы народ щедрый, особенно на праздники, правда же? А городу Одессе и ее уникальной культуре — 225 лет (пока), вне зависимости от возраста Качубея и иже с ним, это логично, и единственно правильно.

 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.