Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как научить ребенка быть самостоятельным — забота родителей

 

Все нормальные родители  буквально с рождения ребенка думают, каким станет их малыш в будущем. Немаловажную роль здесь играет воспитание. Как воспитать в ребенке самостоятельность — один из наиболее важных вопросов. Авторитарный стиль общения с ребенком может сыграть злую шутку в будущем: если маленькую личность постоянно одергивать, убеждая в  неуклюжести, беспомощности и глупости, то эта уверенность может укорениться. И тогда уже взрослый сын или дочь рискуют стать робкими в сложных жизненных ситуациях, неуверенными в себе. Как воспитать самостоятельного ребенка — вопрос и ответственность в одинаковой мере и отца, и мамы, размышляет Coral

 Что препятствует развитию самостоятельности

Часто сформировать у подрастающей личности чувство самодостаточности мешают психологические факторы, сложившиеся в семье. Вот некоторые из них:
Авторитаризм в доме. В условиях, когда приказ взрослых не обсуждается, выбора ребенку не предоставляют и не хотят даже мельком рассматривать его желания, склонности, творческие идеи, любые ростки самостоятельности рискуют даже не проклюнуться.

 Гиперопека. В данном случае трудность состоит в том, что чрезмерно опекаемому ребенку просто нет необходимости начинать проявлять самостоятельность. За него уже все решили: что поесть, надеть, куда пойти, какой игрушкой играть, с кем дружить. Итог такого воспитания — инфантильность и неспособность рационально мыслить самостоятельно. Также в будущем у ребенка может возникать чувство крайней беспомощности, когда вдруг заботливая мама или всезнающая бабушка оказываются не рядом, ведь навык принятия самостоятельных решений отсутствует.
Хаотичность воспитания. Некоторые взрослые постоянно «строят» ребенка, давая ему четкие жизненные указания и распоряжения, а, например, папа — это свобода и вольница. Он разрешает все: и с острым ножом играть, и прыгнуть в воду с камня, и выпить целую бутылку колы. С мамой же не забалуешь. В такой ситуации у подрастающей личности сбиваются ориентиры: когда нужно быть самостоятельным, проявить инициативу и предложить свои варианты развития ситуации. В дальнейшем ребенку, который воспитывается в такой среде, может понадобиться профессиональная помощь психолога. Линия воспитания должна быть более-менее уравновешенной и единой. Но, к сожалению, ситуация, при которой «мама — рутина-мультиварка-домашний робот-воспитательница», а «папа — редкий праздник», довольно распространена в украинских семьях.

Отчужденное отношение к ребенку. Часто отстраненность обусловлена тем, что родители сосредотачивают заботу об отпрыске на материальном. Одеть, обуть, накормить, полечить, обеспечить витаминами и минимальным досугом, найти комфортный садик. Это все крайне важно, но не менее значимой является психологическая составляющая, эмоциональное развитие ребенка. При таком стиле воспитания возможно развитие неуверенности в себе и агрессивного поведения. Отношение к ребенку базируется на безусловной любви. Это аксиома, но необходимо стараться не перегнуть, дать ребенку весь базис, необходимый для дальнейшей самостоятельной жизни, приучить разумно принимать решения и нести за них ответственность. Казалось бы — задача за гранью реальности. Но психологи уверяют: все возможно, главное — сделать так, чтобы ребенок мог проявить характер и самостоятельность в разных ситуациях.


Как научить ребенка быть самостоятельным — 10 советов психологов

1. Откажитесь от заманчивой мысли растить «удобного» для себя ребенка. Конечно, гораздо проще тащить малыша в скучный для него театр, чем потратить выходные на поездку в океанариум в соседнем городе. Это касается любых аспектов воспитания и быта, когда папа, мама и бабушка делают все так, как удобно и проще именно им.

2.Создайте благотворную для развития самостоятельности среду. Пусть в каждом уголке дома будут личные вещи ребенка, которыми он сможет в любой момент распоряжаться по собственному усмотрению. Такое отношение укоренит в ребенке уверенность, что он — не менее значимая личность, чем каждый член семьи.

3.Учите ребенка простым повседневным действиям, которые совершают домочадцы. Не отмахивайтесь от малыша, горящего желанием помочь мыть посуду, пылесосить или лепить вареники. Позвольте ему участвовать в процессе.

4.Не наказывайте за ошибки, а объясняйте, как правильнее поступить, в чем именно была загвоздка. Это единственно правильный путь к тому, что в дальнейшем ребенок будет личностью с уверенной волей.

5.Не держите ребенка исключительно в домашних тепличных условиях. Погружайте сына или дочку в необычную обстановку, незнакомое общество. Детские развивающие группы, праздники, представления — все это отлично шлифует коммуникационные навыки и навыки самостоятельного принятия решений. Идеальная среда: общение с детьми из разных стран, разных традиций на отдыхе.

6.Давайте свободу выбора в одежде и обстановке жилого пространства. Ваша дочь хочет ходить в короне, полосатых гетрах, резиновых сапогах и перчатках без пальцев? Пусть, если ей так удобно. Но по ходу действий спокойно и доступно расскажите ребенку, как принято одеваться в той или иной ситуации, что приемлемо для юной стильной модницы, приведите несколько удачных примеров (как из реальной жизни, так и из фильмов, мультфильмов), дайте девочке подробно рассмотреть свои вещи и аксессуары. Это будет и отличный эмоциональный контакт, и хорошая методика развития навыка.

7.Предоставьте свободу в еде. Здесь будет немного сложнее, так как в большинстве случаев ребенок, начиная от 2-х лет, хочет кушать исключительно макароны с сосисками и конфеты. Это комплексный вопрос, в котором нужно учесть и то, чтобы в доме было как можно меньше вредных продуктов, чтобы взрослые сами подавали пример правильного питания, а не хрустели чипсами, другой рукой «запихивая» ребенку гречку.

8.Не забывайте хвалить и поощрять начинания малыша. Ничто так не убивает инициативу и проявления самостоятельности, как ирония и, тем более, сарказм. Решил украсить свою комнату вырезанными из бумаги фигурками — великолепно (а не: «развел тут мусорник, опять за тобой убирать!»). Решил подобрать одежду для завтрашнего похода в сад — умница. Если нужно, подметьте: «Но только вот эти колготки могут быть недостаточно теплыми, давай посмотрим прогноз погоды, и тогда уже ты определишься». Не «зафукивайте» ребенка, поощряйте его желание быть самостоятельным.

9.Постоянно говорите с ребенком о личной безопасности. Шлифуйте навыки повседневности до идеала — слегка акцентируя на том, что в случае неприятностей ребенок также будет нести ответственность за последствия.

10.Учите заботиться. Пусть для начала это будет обыкновенный кактус — его нужно поливать, удобрять, ухаживать за ним. С развитием навыков ребенку можно поручать несложные процедуры по уходу за братиком или сестричкой, например,  покачать коляску. Хорошо развивают навык самостоятельности и способности заботиться домашние животные. Рыбы, хомяки, коты и собаки — не забудьте уточнить, какой именно друг придется по душе вашему уже такому самостоятельному малышу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».