Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как открыть свое дело в Одессе без стартового капитала

    Большинство наших соотечественников убеждены в том, что открыть свое дело можно только, имея в кармане существенную пяти или шестизначную сумму в твердой валюте. Поэтому все бизнесмены – миллионеры или преступники, потому что честно заработать у нас нельзя. Но на самом деле сейчас бизнес в Украине может создать каждый желающий, главное – тщательно все обдумать, потому что перспективная идея и грамотный бизнес-план гораздо важнее стартового капитала, пишет Delo.ua

    Инвестиции. Инвестиции получают не только большие компании. Если вы планируете открыть малый или средний бизнес, то вполне можете рассчитывать найти финансовые вложения со стороны. Но будьте готовы максимально разложить суть вашего проекта по полочкам, четко понять, для кого вы создаете бизнес, и стать супер-общительным молодым бизнесменом.

    Очень часто инвестиции в Украине находят благодаря нетворкингу. Инвесторов можно искать на профессиональных конференциях предпринимателей, обучающих курсах и так далее.

    Вы можете составить список потенциальных инвесторов, с которыми вы бы хотели работать, и которым может быть интересен ваш проект. Для этого промониторьте деятельность владельцев крупного бизнеса в вашей отрасли, изучите кто из них интересуется инвестированием и развитием новых направлений. Затем создайте лаконичную презентацию своего проекта с описанием бизнес-модели и описанием целевой аудитории.
    Важно, чтобы инвестор сам верил в важность вашего проекта. Будьте готовы встречаться не один раз, совершенствовать свое предложение и постоянно дорабатывать его. И тогда есть шанс получить необходимые инвестиции на открытие бизнеса мечты.

    Собственные сбережения. Даже если вы не зарабатываете миллионы, собственных сбережений вполне может хватить для открытия бизнеса. Стартовать можно и с суммой $100 или $1000, все зависит от грамотной стратегии и ниши бизнеса, конечно. Главное запустить бизнес, получить первый доход и вновь инвестировать в свое дело. При грамотной стратегии развития, оборотный капитал будет увеличиваться, бизнес расти, и вы сможете уже получать прибыль. Конечно, это не всегда быстрый процесс, но он имеет положительные стороны. К примеру, это минимальные риски: вкладывая небольшую сумму собственных денег, вы не берете ни перед кем обязательств. Если это первая попытка ведения бизнеса, и вы еще не уверены в своих силах, вкладывайте сумму, которую не жалко будет потерять.

    Монетизация хобби или знаний. Если варианты с вложениями собственных сбережений или поиском инвестиций вам не подходят, задумайтесь над монетизацией хобби или собственных знаний. Такой вариант подойдет для создания проекта в сфере консалтинговых или креативных услуг, инфобизнеса, креативных товаров. Идей для такого бизнеса масса, главное ориентироваться на потребности рынка, это может быть и фото-, видео- съемка, выпечка или изготовления подарков, консультации в разных сферах, сервис координаторов чего-либо и так далее. Наблюдайте за жизнью, замечайте ее сложности и думайте: «Как это можно упростить?». Возможно, именно так вы найдете уникальную идею.

    На первых порах такой бизнес может работать за счет заказов из вашего круга общения и сарафанного радио. А когда начнете получать первых доход, обязательно вкладывайте в свое развитие.

    Краудфандинг. Вы точно слышали о Kickstarter — американской платформе, где можно собрать финансирование на открытие бизнеса. Работает это просто: вы представляете свой проект, люди изучают его, если проект нравится, и они хотят получить ваш продукт/услугу в будущем, перечисляют сумму денег на ваш счет. И таких платформ существует много: IndiGoGo, RocketHub, PeerBakers, в том числе украинская краудфандинговая площадка Спільнокошт. Но краудфандинг работает не только онлайн. Вы можете обращаться к инвесторам напрямую, предлагать им стать «кофаундерами» и вложить в свой проект определенную сумму. К примеру, именно так открылся общественный ресторан Urban Space в Ивано-Франковске. Чтобы собрать деньги на запуск бизнеса, основатель ресторана предложил 100 людям вложить по $1 000. Urban Space до сих пор успешно развивается. В таком формате важна прозрачность и подотчетность: чтобы каждый человек, который вложил хоть копейку в развитие вашего бизнеса, знал, на что она потрачена.

    FFF. В Кремниевой долине существует термин, который обозначает самые очевидные источники финансирования: Family, Friends, Fools (перевод: семья, друзья, дураки). Есть даже статистика, что 90% стартапов начинают именно с таких инвестиций. Из положительного: вы получаете финансирование, скорее всего, без строгих регламентов и конечных сроков возврата денег. Но в этом кроется и минус: человеку свойственно расслабляться, не имея четких ограничений. И есть вероятность, что вы будете несерьезно относиться к ведению бизнеса. Поэтому, если вы уверены в своих намерениях открыть бизнес и решили воспользоваться FFF, то установите формат и регламент ведения бизнеса на берегу: доли, реинвестирование, варианты выхода из бизнеса. Это может выглядеть немного странно, учитывая, что перед вами близкий человек, но решит много вопросов наперед.

    Чтобы создать бизнес без стартового капитала или с минимальными вложениями, вы можете попробовать создать бизнес с партнером и разделить как функциональные, так и финансовые обязательства. Сейчас на украинском рынке много проектов, которые были созданы в партнерстве: мебельная мануфактура Drommel, первый украинский масс-маркет Must Have.

    Если ваш бизнес имеет социальную значимость, вы можете попробовать получить грант. Есть масса инвестиционных грантовых проектов. К примеру, HORIZON 2020 — программа финансирования проектов в научной сфере и сфере инноваций от Евросоюза, европейская грантовая программа EU4Business, грантовые программы США и Канады.

    Открыть бизнес в Украине можно без огромного стартового капитала, выпускники Startup Ukraine доказывают это уже на протяжении 5 лет. Чаще всего вопрос вовсе не в деньгах, а в знаниях и инструментах, которые нужны для того, чтобы запустить сильный проект. Помните, что при создании своего дела важно думать не только о его запуске, но и развитии, планировать стратегию на несколько лет вперед, четко просчитывать свои ожидания от доходов, оборотов и прибыли. В бизнесе важна системность и идея, которая будет полезной для его аудитории.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.