Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как получить или обменять ID-паспорт гражданина Украины переселенцам и жителямей Донецкой и Луганской области.

В течение последних трех с половиной лет( с января 2016 г.) в Украине выдают всем юным или взрослым гражданам не традиционные паспорта-книжки, а документы нового образца: ID-карты. Необходимы они и жителям неподконтрольного Донбасса или ВПЛ- внутренне перемещенным лицам. Подробную инструкцию для этой категории наших сограждан подготовил сайт Актуально   

Лицам, проживающим на неподконтрольной территории Донецкой, Луганской областей и не являющимся внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), необходимо обращаться в территориальное подразделение Миграционной службы Украины, на которое возложено выполнение функций того подразделения ГМС, который находится по месту регистрации лица и временно не выполняет своих функций вследствие АТО.
Перемещенным лицам необходимо обращаться в территориальное подразделение ГМС, расположенное по месту их регистрации в качестве ВПЛ.

ДОКУМЕНТЫ
При обращении необходимо предоставить следующий пакет документов:
В случае достижения 14 лет
свидетельство о рождении (оригинал, а также желательно иметь при себе копию);
паспорт родителей/одного из них, или законных представителей, которые являются гражданами Украины. В случае, если родители или законные представители на момент рождения ребенка были иностранцами или лицами без гражданства, подается справка о регистрации лица гражданином Украины;
идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
документы, подтверждающие регистрацию места жительства ребенка до 2014 года (домовая книга или карта Ф.16);
свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (для родителей ребенка такие документы необходимы для подтверждения родственных отношений);
справка про взятие на учет как ВПЛ (для ВПЛ).

В случае обмена паспорта
паспорт, подлежащий обмену;
документы, подтверждающие обстоятельства, в связи с которыми паспорт подлежит обмену (свидетельство о браке, смене фамилии и т.п.);
паспортный документ законных представителей и документ, подтверждающий их полномочия (например, решение суда об установлении опеки над лицом);
документы, подтверждающие уплату административного сбора;
идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
документы, подтверждающие регистрацию места жительства (домовая книга или карта Ф.16);
свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (для подтверждения причины обмена паспортного документа);
справка про взятие на учет как ВПЛ (для Внутренне Перемещенных Лиц).

В случае оформления паспорта взамен утраченного или похищенного:
заявление установленного МВД образца об утере или краже паспорта образца 1994 года или новой ID карты;
выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае кражи паспорта на территории Украины);
решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены по результатам проведения процедуры установления личности);
паспортный документ законных представителей и документ, подтверждающий их полномочия (например, решение суда об установлении опеки над лицом);
документы, подтверждающие уплату административного сбора;
идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
документы, подтверждающие регистрацию места жительства (домовая книга или карта Ф.16);
свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (при наличии);
справка про взятие на учет как ВПЛ (для ВПЛ).

В случае, если паспорт образца 1994 года был оформлен территориальным подразделением ГМС, который прекратил свою деятельность в результате проведения АТО или находится на временно неподконтрольной украинской власти территории, для оформления паспорта взамен утраченного/украденного дополнительно необходимо предоставить:
документы, подтверждающие выдачу паспорта (копия паспорта и т.д.);
документы, удостоверяющие личность с фото (водительское удостоверение, загранпаспорт и т.д.);
при отсутствии документов, удостоверяющих личность, с целью установления лица, может также быть проведена процедура установления личности, для которой необходимо присутствие 3-х близких родственников.
При подаче документов личное присутствие лица является обязательным – при оформлении заявления-анкеты необходимо оцифровывать лицо заявителя, его подпись и отпечатки пальцев (по согласию лица или его родителей/законных представителей), вносимого в бесконтактный электронный носитель.

Исключение для ВПЛ:
оформление паспорта без непосредственного участия человека возможно, если такое лицо находится на подконтрольной территории Украины и:
не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением соответствующего учреждения здравоохранения, оформленным в установленном порядке;
отбывает наказание в учреждениях исполнения наказаний на подконтрольной территории Украины; находится на длительном стационарном лечении в учреждениях Минздрава закрытого типа.
В указанных случаях, по обращению лица, представители Государственной миграционной службы должны предоставить паспортные услуги по месту нахождения такого лица.
В общий пакет документов лицу необходимо добавить также одну фотографию размером 10х15 см.
Законом запрещается требовать от лиц персональные данные, свидетельствующие об этническом происхождении, расе, политических, религиозных или других убеждениях, обвинении в совершении преступления или осуждении к уголовному наказанию, а также данные относительно здоровья или половой жизни.
С ID карточкой лицо имеет возможность пересечь линию соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей.

СРОКИ
Законодательством установлен срок обращения по паспорту – месяц со дня наступления условий для обращения.
Срок рассмотрения документов и выдачи паспорта – не менее 20 дней (если паспорт в форме карточки выдается впервые). При повторном оформлении паспорта в форме карточки возможный срок также в 10 дней.
Паспортный документ в форме карточки выдается:
лицам в возрасте от 14 до 18 – сроком действия 4 года;
лицам с 18 лет – сроком действия 10 лет.

ОПЛАТА
Если паспорт выдается впервые, административный сбор не требуется и услуга предоставляется бесплатно.В других случаях административный сбор взимается в размере 279 грн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.