Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как получить или обменять ID-паспорт гражданина Украины переселенцам и жителямей Донецкой и Луганской области.

    В течение последних трех с половиной лет( с января 2016 г.) в Украине выдают всем юным или взрослым гражданам не традиционные паспорта-книжки, а документы нового образца: ID-карты. Необходимы они и жителям неподконтрольного Донбасса или ВПЛ- внутренне перемещенным лицам. Подробную инструкцию для этой категории наших сограждан подготовил сайт Актуально   

    Лицам, проживающим на неподконтрольной территории Донецкой, Луганской областей и не являющимся внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), необходимо обращаться в территориальное подразделение Миграционной службы Украины, на которое возложено выполнение функций того подразделения ГМС, который находится по месту регистрации лица и временно не выполняет своих функций вследствие АТО.
    Перемещенным лицам необходимо обращаться в территориальное подразделение ГМС, расположенное по месту их регистрации в качестве ВПЛ.

    ДОКУМЕНТЫ
    При обращении необходимо предоставить следующий пакет документов:
    В случае достижения 14 лет
    свидетельство о рождении (оригинал, а также желательно иметь при себе копию);
    паспорт родителей/одного из них, или законных представителей, которые являются гражданами Украины. В случае, если родители или законные представители на момент рождения ребенка были иностранцами или лицами без гражданства, подается справка о регистрации лица гражданином Украины;
    идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
    документы, подтверждающие регистрацию места жительства ребенка до 2014 года (домовая книга или карта Ф.16);
    свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (для родителей ребенка такие документы необходимы для подтверждения родственных отношений);
    справка про взятие на учет как ВПЛ (для ВПЛ).

    В случае обмена паспорта
    паспорт, подлежащий обмену;
    документы, подтверждающие обстоятельства, в связи с которыми паспорт подлежит обмену (свидетельство о браке, смене фамилии и т.п.);
    паспортный документ законных представителей и документ, подтверждающий их полномочия (например, решение суда об установлении опеки над лицом);
    документы, подтверждающие уплату административного сбора;
    идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
    документы, подтверждающие регистрацию места жительства (домовая книга или карта Ф.16);
    свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (для подтверждения причины обмена паспортного документа);
    справка про взятие на учет как ВПЛ (для Внутренне Перемещенных Лиц).

    В случае оформления паспорта взамен утраченного или похищенного:
    заявление установленного МВД образца об утере или краже паспорта образца 1994 года или новой ID карты;
    выписка из Единого реестра досудебных расследований (в случае кражи паспорта на территории Украины);
    решение суда об установлении личности (для лиц, которые не были установлены по результатам проведения процедуры установления личности);
    паспортный документ законных представителей и документ, подтверждающий их полномочия (например, решение суда об установлении опеки над лицом);
    документы, подтверждающие уплату административного сбора;
    идентификационный номер или документ, подтверждающий отказ от его принятия;
    документы, подтверждающие регистрацию места жительства (домовая книга или карта Ф.16);
    свидетельство о браке, смене фамилии и т.п. (при наличии);
    справка про взятие на учет как ВПЛ (для ВПЛ).

    В случае, если паспорт образца 1994 года был оформлен территориальным подразделением ГМС, который прекратил свою деятельность в результате проведения АТО или находится на временно неподконтрольной украинской власти территории, для оформления паспорта взамен утраченного/украденного дополнительно необходимо предоставить:
    документы, подтверждающие выдачу паспорта (копия паспорта и т.д.);
    документы, удостоверяющие личность с фото (водительское удостоверение, загранпаспорт и т.д.);
    при отсутствии документов, удостоверяющих личность, с целью установления лица, может также быть проведена процедура установления личности, для которой необходимо присутствие 3-х близких родственников.
    При подаче документов личное присутствие лица является обязательным – при оформлении заявления-анкеты необходимо оцифровывать лицо заявителя, его подпись и отпечатки пальцев (по согласию лица или его родителей/законных представителей), вносимого в бесконтактный электронный носитель.

    Исключение для ВПЛ:
    оформление паспорта без непосредственного участия человека возможно, если такое лицо находится на подконтрольной территории Украины и:
    не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается медицинским заключением соответствующего учреждения здравоохранения, оформленным в установленном порядке;
    отбывает наказание в учреждениях исполнения наказаний на подконтрольной территории Украины; находится на длительном стационарном лечении в учреждениях Минздрава закрытого типа.
    В указанных случаях, по обращению лица, представители Государственной миграционной службы должны предоставить паспортные услуги по месту нахождения такого лица.
    В общий пакет документов лицу необходимо добавить также одну фотографию размером 10х15 см.
    Законом запрещается требовать от лиц персональные данные, свидетельствующие об этническом происхождении, расе, политических, религиозных или других убеждениях, обвинении в совершении преступления или осуждении к уголовному наказанию, а также данные относительно здоровья или половой жизни.
    С ID карточкой лицо имеет возможность пересечь линию соприкосновения на территории Донецкой и Луганской областей.

    СРОКИ
    Законодательством установлен срок обращения по паспорту – месяц со дня наступления условий для обращения.
    Срок рассмотрения документов и выдачи паспорта – не менее 20 дней (если паспорт в форме карточки выдается впервые). При повторном оформлении паспорта в форме карточки возможный срок также в 10 дней.
    Паспортный документ в форме карточки выдается:
    лицам в возрасте от 14 до 18 – сроком действия 4 года;
    лицам с 18 лет – сроком действия 10 лет.

    ОПЛАТА
    Если паспорт выдается впервые, административный сбор не требуется и услуга предоставляется бесплатно.В других случаях административный сбор взимается в размере 279 грн.

     

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.