Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как правильно восстановиться за выходные

Шутка «Я выходных не чувствую» хорошо знакома не только тем, кто работает в ежедневном режиме, но и тем, для кого два дня в неделю — капля в мертвом море усталости и апатии. Если выходные пролетают для тебя как сон и к понедельнику вообще не понимаешь, а был ли отдых, пора подходить к субботе с воскресеньем более осознанно. MHealth дает пять действенных  советов, как произвести тонкую настройку выходных.

Как отдохнуть за выходные

  1. Полюби свою работу
    «Если ты начинаешь мечтать о вечере пятницы уже в среду, значит, хороших выходных не будет, — говорит психолог Шейн Вейн из Сиднея (Австралия) и поясняет: — Если ты ненавидишь свою работу, своего босса, каждый свой будний день, то с такого уровня стресса просто невозможно тут же переключиться на радость и отдых». Такие парни живут по одинаковому сценарию: жесткая пьянка в пятницу вечером, совершенно убитая похмельем суббота, тусклое воскресенье в торговом центре.

Что делать: Если ты не можешь поменять работу, поменяй хотя бы свое отношение к ней. Как? Смирись, или найди в ней что-нибудь хорошее, или придумай новые стимулы. Нелегкая задача, но ты ведь сам устроил себе эту проблему?

  1. Не рассчитывай на многое
    Плохие новости — про мечты о полном освобождении надо забыть. Если на неделе ты вкалываешь с утра до ночи, как кузбасский шахтер в забое, то набить холодильник едой, навестить родителей и стереть пыль с любимой плазмы ты можешь только в выходные. Конечно, эти дела можно проигнорировать, но потом список невыполненных обязательств (в том числе и перед самим собой) догонит тебя в виде чувства вины, как парашют — приземлившегося десантника.
    Но даже если ты одинокий богач с домработницей и списка забот на выходные у тебя нет, не стоит всерьез рассчитывать, что эти два дня превратятся в сияющий вихрь удовольствий. Ты ведь уже не маленький. «Чем выше планка ожиданий в пятницу, тем сильнее будет разочарование в понедельник», — объясняет Энтони Грант, основатель кафедры прикладной психологии в Университете Сиднея.

Что делать: «Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной», — говорил великий русский физиолог Иван Павлов. Думай об уик-энде как о времени, которое подарит тебе эпизоды радости, а не 48 часов праздника. И если занят делами, немного измени режим работы: например, не суетись, передвигайся по городу расслабленной походкой и смотри по сторонам. А еще: полностью освобождай от забот хотя бы один уик-энд в месяц.

  1. Придумай ритуалы
    Наши предки не парились, чем бы таким заняться в выходные. С утра — в церковь, потом семейный обед, потом беседы у самовара. И все были довольны. Психологи утверждают: полностью отдохнуть в выходные ты можешь только в привычной обстановке, получая привычные удовольствия. Заведи какую-нибудь хорошую традицию: ходить с подругой по субботам в музей, играть с друзьями утром в воскресенье в футбол, принимать гостей в пятницу вечером. «К тому же управлять своим временем гораздо проще, когда в нем есть какие-то ключевые точки, — добавляет уже знакомый тебе психолог Грант. — А слишком большой выбор возможностей — мощный фактор стресса».

Что делать: Даже если ты твердо знаешь, что первая половина воскресенья у тебя всегда занята занятиями в кружке аквариумистов, оставшееся время на выходных тоже неплохо было бы распланировать заранее. Иначе рискуешь растратить время на телевизор, соцсети и прочую ерунду.

  1. Ищи контрасты
    «На неделе работаю, на выходных — нет», — тут разницу заметит только твой мозг. А что же тело? Оно поймет, что сегодня не обычный вторник, если ты займешь свои руки-ноги чем-то необычным. Сидишь с понедельника по пятницу перед компьютером — в выходные бегай. Стоишь у станка или работаешь грузчиком в «Ашане» — плавай. Если ты спортсмен-триатлонист — что ж, после недели тренировок сходи на лекцию «Как устроен человеческий мозг» от журнала «Популярная механика». Поспишь в свое удовольствие в мягком кресле.

Что делать: Британские физиологи утверждают, что после спортивных выходных дополнительная энергия в твоем теле будет бурлить до среды включительно. А что же дальше? Например, в среду вечером сходи в спортзал.

  1. Посмотри на людей
    Даже если тебя утомили дрязги на работе, провести выходные с любимой собакой не лучшая идея. «Проверенное средство отдохнуть от общения с одними людьми — пообщаться с другими», — советует психолог Шейн Вейн. Сменишь картинку, услышишь новые сплетни, а заодно, может, узнаешь, что все твои проблемы — детский сад в сравнении с буднями твоего приятеля из Псковской воздушно-десантной дивизии.

Что делать: Общайся с позитивными компаниями, это лучшее средство от стресса. Данные от нейрофизиологов: когда тебе кто-то улыбается, так называемые зеркальные нейроны твоего мозга включают ответную реакцию.

КАК ОТОРВАТЬСЯ. ОТ РАБОТЫ

Ты не будешь получать максимум от субботы и воскресенья, пока не научишься оставлять рабочие проблемы в офисе. Австралийский специалист по выстраиванию баланса «работа/жизнь» (да, там и такие есть) Дэвид Холл знает, как это сделать.

  1. Перед тем как уйти с работы в пятницу, запиши на листке бумаги дела, которыми тебе нужно в первую очередь заняться в понедельник. Тогда на отдыхе твое подсознание разрешит тебе не прокручивать постоянно этот список в голове.
  1. Установи для себя рубеж, после которого начинается уик-энд. Это может быть конец рабочего дня, пешеходный переход по дороге с работы или первый бокал вина дома. Добравшись до этой отметки, торжественно объяви сам себе о начале выходных.
  1. В пятницу ложись спать в то же время, что и в будний день. После рабочей недели твоему мозгу нужен отдых, а не громкая музыка и отравление этанолом. Иначе он не сможет успешно руководить тобой на выходных.
  1. Из-за развития технологий работа не оставляет офисных тружеников в покое даже по выходным. Если на отдыхе тебе нужно проверять почту, делай это один раз в день, не чаще.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон