Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как правильно восстановиться за выходные

    Шутка «Я выходных не чувствую» хорошо знакома не только тем, кто работает в ежедневном режиме, но и тем, для кого два дня в неделю — капля в мертвом море усталости и апатии. Если выходные пролетают для тебя как сон и к понедельнику вообще не понимаешь, а был ли отдых, пора подходить к субботе с воскресеньем более осознанно. MHealth дает пять действенных  советов, как произвести тонкую настройку выходных.

    Как отдохнуть за выходные

    1. Полюби свою работу
      «Если ты начинаешь мечтать о вечере пятницы уже в среду, значит, хороших выходных не будет, — говорит психолог Шейн Вейн из Сиднея (Австралия) и поясняет: — Если ты ненавидишь свою работу, своего босса, каждый свой будний день, то с такого уровня стресса просто невозможно тут же переключиться на радость и отдых». Такие парни живут по одинаковому сценарию: жесткая пьянка в пятницу вечером, совершенно убитая похмельем суббота, тусклое воскресенье в торговом центре.

    Что делать: Если ты не можешь поменять работу, поменяй хотя бы свое отношение к ней. Как? Смирись, или найди в ней что-нибудь хорошее, или придумай новые стимулы. Нелегкая задача, но ты ведь сам устроил себе эту проблему?

    1. Не рассчитывай на многое
      Плохие новости — про мечты о полном освобождении надо забыть. Если на неделе ты вкалываешь с утра до ночи, как кузбасский шахтер в забое, то набить холодильник едой, навестить родителей и стереть пыль с любимой плазмы ты можешь только в выходные. Конечно, эти дела можно проигнорировать, но потом список невыполненных обязательств (в том числе и перед самим собой) догонит тебя в виде чувства вины, как парашют — приземлившегося десантника.
      Но даже если ты одинокий богач с домработницей и списка забот на выходные у тебя нет, не стоит всерьез рассчитывать, что эти два дня превратятся в сияющий вихрь удовольствий. Ты ведь уже не маленький. «Чем выше планка ожиданий в пятницу, тем сильнее будет разочарование в понедельник», — объясняет Энтони Грант, основатель кафедры прикладной психологии в Университете Сиднея.

    Что делать: «Счастье человека где-то между свободой и дисциплиной», — говорил великий русский физиолог Иван Павлов. Думай об уик-энде как о времени, которое подарит тебе эпизоды радости, а не 48 часов праздника. И если занят делами, немного измени режим работы: например, не суетись, передвигайся по городу расслабленной походкой и смотри по сторонам. А еще: полностью освобождай от забот хотя бы один уик-энд в месяц.

    1. Придумай ритуалы
      Наши предки не парились, чем бы таким заняться в выходные. С утра — в церковь, потом семейный обед, потом беседы у самовара. И все были довольны. Психологи утверждают: полностью отдохнуть в выходные ты можешь только в привычной обстановке, получая привычные удовольствия. Заведи какую-нибудь хорошую традицию: ходить с подругой по субботам в музей, играть с друзьями утром в воскресенье в футбол, принимать гостей в пятницу вечером. «К тому же управлять своим временем гораздо проще, когда в нем есть какие-то ключевые точки, — добавляет уже знакомый тебе психолог Грант. — А слишком большой выбор возможностей — мощный фактор стресса».

    Что делать: Даже если ты твердо знаешь, что первая половина воскресенья у тебя всегда занята занятиями в кружке аквариумистов, оставшееся время на выходных тоже неплохо было бы распланировать заранее. Иначе рискуешь растратить время на телевизор, соцсети и прочую ерунду.

    1. Ищи контрасты
      «На неделе работаю, на выходных — нет», — тут разницу заметит только твой мозг. А что же тело? Оно поймет, что сегодня не обычный вторник, если ты займешь свои руки-ноги чем-то необычным. Сидишь с понедельника по пятницу перед компьютером — в выходные бегай. Стоишь у станка или работаешь грузчиком в «Ашане» — плавай. Если ты спортсмен-триатлонист — что ж, после недели тренировок сходи на лекцию «Как устроен человеческий мозг» от журнала «Популярная механика». Поспишь в свое удовольствие в мягком кресле.

    Что делать: Британские физиологи утверждают, что после спортивных выходных дополнительная энергия в твоем теле будет бурлить до среды включительно. А что же дальше? Например, в среду вечером сходи в спортзал.

    1. Посмотри на людей
      Даже если тебя утомили дрязги на работе, провести выходные с любимой собакой не лучшая идея. «Проверенное средство отдохнуть от общения с одними людьми — пообщаться с другими», — советует психолог Шейн Вейн. Сменишь картинку, услышишь новые сплетни, а заодно, может, узнаешь, что все твои проблемы — детский сад в сравнении с буднями твоего приятеля из Псковской воздушно-десантной дивизии.

    Что делать: Общайся с позитивными компаниями, это лучшее средство от стресса. Данные от нейрофизиологов: когда тебе кто-то улыбается, так называемые зеркальные нейроны твоего мозга включают ответную реакцию.

    КАК ОТОРВАТЬСЯ. ОТ РАБОТЫ

    Ты не будешь получать максимум от субботы и воскресенья, пока не научишься оставлять рабочие проблемы в офисе. Австралийский специалист по выстраиванию баланса «работа/жизнь» (да, там и такие есть) Дэвид Холл знает, как это сделать.

    1. Перед тем как уйти с работы в пятницу, запиши на листке бумаги дела, которыми тебе нужно в первую очередь заняться в понедельник. Тогда на отдыхе твое подсознание разрешит тебе не прокручивать постоянно этот список в голове.
    1. Установи для себя рубеж, после которого начинается уик-энд. Это может быть конец рабочего дня, пешеходный переход по дороге с работы или первый бокал вина дома. Добравшись до этой отметки, торжественно объяви сам себе о начале выходных.
    1. В пятницу ложись спать в то же время, что и в будний день. После рабочей недели твоему мозгу нужен отдых, а не громкая музыка и отравление этанолом. Иначе он не сможет успешно руководить тобой на выходных.
    1. Из-за развития технологий работа не оставляет офисных тружеников в покое даже по выходным. Если на отдыхе тебе нужно проверять почту, делай это один раз в день, не чаще.

     

     

    Добавить комментарий

    Ариночка, детка — что это за слово вы придумали «реимбурсация»????
    «Возмещение» или на худой конец «компенсация» не проще ??? Такими темпами вы все русские слова замените транслитерацией английских ! Учите язык родной — судя по вашей фамилии и имени он должен быть русским !

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.