Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как удачно выбрать свой дом: лайфхаки от профессионалов

    До того, как подписать договор купли-продажи  приглянувшегося вам частного дома, здравый смысл подсказывает: необходимо очень внимательно проверить его возможные «подводные камни». Нередко они есть ,но продавец не торопится о них сообщать. Значит, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На что стоит обращать внимание, консультирует Topdom

     1.Обследуем фундамент

    Строительство дома начинается с закладки фундамента, а выбор коттеджа — со знакомства с проектной документацией. Она должна быть в наличии! Если ее нет – проходите мимо.

    Проверьте, проводились ли геологические изыскания до начала строительства. Убедитесь, что параметры фундамента рассчитаны верно. Когда есть на руках проект фундамента, то уже хорошо, даже если вы ничего в нем не понимаете! А если есть рядом тот, кто может его «прочитать», то это огромный +

    Если фундамент рассчитан и заложен грамотно, то дом простоит долгие годы. Если нет — покупка может обернуться головной болью.  Фундамент, заложенный не по правилам, способен растрескаться, перекоситься или дать протечки грунтовых вод. А это чревато серьезными проблемами: от появления в доме сырости и плесени до перекоса самого коттеджа.

    Для того чтобы быть максимально уверенным в надежности дома, можно обратиться за помощью к профессионалу. Специалист проверит правильность расчетов, проведет обследование фундамента и предостережет от покупки сомнительной постройки.

     

    1. Оцениваем посадку дома на участке

    Для дома очень важна его правильная посадка на участке с учетом расположения сторон света и розы ветров. Не менее важен размер оконных проемов и их распределение по фасадам коттеджа. Грамотно расположенный коттедж будет радовать вас солнцем с утра и до самого заката. В таком доме не будет места сквознякам, сырости и лишним теплопотерям.

    Идеальной посадки дома добиться трудно. Но существуют правила, позволяющие приблизить расположение коттеджа к идеалу. На них и следует ориентироваться при выборе дома.

    Южная сторона строения больше подходит для комнат, в которых семья в полном составе проводит большую часть времени, например, для гостиной. В большом доме здесь также может быть размещен зимний сад или детская игровая.

    Северная часть коттеджа может быть отдана под гараж или технические помещения с глухими стенами.

    В западный сектор хорошо впишется кладовая или санузел с естественным освещением. В восточный — закрытый бассейн или домашний тренажерный зал.

    1. Инспектируем подвал и гараж

    При выборе загородного дома не забудьте внимательно проверить подвал, погреб и гараж на наличие грибка. Следы грибкового поражения свидетельствуют: при строительстве дома были допущены нарушения, а жизнь в нем принесет неминуемые проблемы.

    Вывести грибок практически невозможно. Тогда как соседство с ним чревато порчей вещей и ухудшением здоровья.

    В процессе своей жизнедеятельности грибок и плесень вырабатывают вещества, которые могут вызвать аллергию, привести к обострению хронических болезней и общему ослаблению иммунитета. Поэтому, если в помещениях вы обнаружили грибок, то от покупки дома лучше отказаться.

    1. Проверяем инженерные проекты

    Обязательно удостоверьтесь в том, что у продавца имеются проекты инженерных сетей: вентиляции, отопления, канализации, водопровода, электричества.

    Никто не застрахован от аварийных ситуаций в доме. Для их устранения может потребоваться доступ к скрытым от глаз коммуникационным узлам — люкам, распайкам и т.п.

    Сделать это быстро можно лишь при наличии инженерных проектов. Иначе для ликвидации аварии придется «перекопать» весь дом.

     

    1. Разбираемся с вентиляцией

    Как выбрать частный дом, воздух в котором будет всегда чистым и свежим? Убедитесь в том, что инженерные сети включают в себя приточно-вытяжную вентиляцию. Именно она избавляет воздух от неприятных запахов и обеспечивает приток кислорода в помещения.

    Если вентиляция спроектирована неправильно или, что тоже случается, вообще не предусмотрена, то жить в доме будет неприятно. Запахи еды, сырости, старых вещей пропитают стены и создадут внутри стойкий «аромат», который вам придется вдыхать ежедневно.

    Для коттеджа класса премиум обязательна вентиляционная система с увлажнением и рекуперацией. Благодаря увлажнению вы избавите себя от необходимости дышать пересушенным воздухом. А рекуперация не позволит теплу покинуть дом. Входящий через вентиляцию поток чистого воздуха будет прогреваться теплом, выходящим из помещения. В результате в комнаты будет поступать не просто свежий, но еще и теплый воздух.

    При обычной вентиляционной системе разница температур между поступающим и выходящим воздухом весьма существенна. Когда за окном -19°С, а в доме +23°С то эта разница превышает 40°С. И она должна быть покрыта за счет отопительной системы. Вентиляция с рекуператором позволяет свести разницу температур к минимуму и значительно сэкономить на отоплении дома.

     

    1. Изучаем лестницу

    В вопросах правильного выбора дома нет мелочей. Удобство коттеджа складывается из множества деталей. Одной из них является конструкция лестницы — элемента, казалось бы, незначительного. Между тем для двух- и особенно трехэтажных коттеджей правильность расчета лестницы крайне важна.

    Чтобы лестницей было комфортно и безопасно пользоваться, ее параметры должны быть рассчитаны по определенным правилам: с учетом шага подъема, уклона лестничного марша и других факторов.

    Если этого не сделать, то лестница в доме может стать не просто неудобной, но и опасной, в первую очередь для детей и пожилых людей.

     

    1. «Примеряем» планировку

    Чтобы в доме жилось комфортно, его пространство должно быть правильно спланировано. Это значит, что при проектировании должна быть учтена система людских потоков. В план коттеджа должны входить кладовые и подсобные помещения. В большом доме обязательно должны быть вторая кухня и дополнительные санузлы.

    Планировка должна соответствовать составу и образу жизни вашей семьи. Если, к примеру, у вас есть собака, то очень кстати придется дополнительный санузел рядом с холлом. Иначе вы будете вынуждены постоянно вытирать с пола отпечатки грязных лап.

    Выбирая дом, «примерьте» его планировку на себя и свой уклад жизни. Убедитесь, что всем членам семейства в новом жилище будет удобно. Тогда вам удастся избежать множества каждодневных проблем.

     

    1. Исследуем материалы

    Еще один мастхев для домов премиум-класса — это натуральные, экологически чистые материалы как внутри коттеджа, так и снаружи.

    Цоколь в первоклассном доме должен быть облицован мрамором или морским камнем, а не пористым материалом. Пол выложен из паркета или паркетной доски, а не их бюджетного ламината. Садовые дорожки вымощены гранитом, а не песчаником.

    Качественные натуральные материалы обеспечат дому долговечность и создадут внутри микроклимат, благоприятный для здоровья.


    Делаем выводы

    Если коттедж прошел проверку по всем пунктам, то значит проблему «как выбрать хороший дом» вы решили успешно. Такое жилье можно смело покупать: жить в коттедже будет комфортно. В противном случае не спешите ударять по рукам с продавцом. Грибок в подвале или слишком крутая лестница способны не просто омрачить проживание, но и сделать его небезопасным.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.