Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как удачно выбрать свой дом: лайфхаки от профессионалов

До того, как подписать договор купли-продажи  приглянувшегося вам частного дома, здравый смысл подсказывает: необходимо очень внимательно проверить его возможные «подводные камни». Нередко они есть ,но продавец не торопится о них сообщать. Значит, как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На что стоит обращать внимание, консультирует Topdom

 1.Обследуем фундамент

Строительство дома начинается с закладки фундамента, а выбор коттеджа — со знакомства с проектной документацией. Она должна быть в наличии! Если ее нет – проходите мимо.

Проверьте, проводились ли геологические изыскания до начала строительства. Убедитесь, что параметры фундамента рассчитаны верно. Когда есть на руках проект фундамента, то уже хорошо, даже если вы ничего в нем не понимаете! А если есть рядом тот, кто может его «прочитать», то это огромный +

Если фундамент рассчитан и заложен грамотно, то дом простоит долгие годы. Если нет — покупка может обернуться головной болью.  Фундамент, заложенный не по правилам, способен растрескаться, перекоситься или дать протечки грунтовых вод. А это чревато серьезными проблемами: от появления в доме сырости и плесени до перекоса самого коттеджа.

Для того чтобы быть максимально уверенным в надежности дома, можно обратиться за помощью к профессионалу. Специалист проверит правильность расчетов, проведет обследование фундамента и предостережет от покупки сомнительной постройки.

 

  1. Оцениваем посадку дома на участке

Для дома очень важна его правильная посадка на участке с учетом расположения сторон света и розы ветров. Не менее важен размер оконных проемов и их распределение по фасадам коттеджа. Грамотно расположенный коттедж будет радовать вас солнцем с утра и до самого заката. В таком доме не будет места сквознякам, сырости и лишним теплопотерям.

Идеальной посадки дома добиться трудно. Но существуют правила, позволяющие приблизить расположение коттеджа к идеалу. На них и следует ориентироваться при выборе дома.

Южная сторона строения больше подходит для комнат, в которых семья в полном составе проводит большую часть времени, например, для гостиной. В большом доме здесь также может быть размещен зимний сад или детская игровая.

Северная часть коттеджа может быть отдана под гараж или технические помещения с глухими стенами.

В западный сектор хорошо впишется кладовая или санузел с естественным освещением. В восточный — закрытый бассейн или домашний тренажерный зал.

  1. Инспектируем подвал и гараж

При выборе загородного дома не забудьте внимательно проверить подвал, погреб и гараж на наличие грибка. Следы грибкового поражения свидетельствуют: при строительстве дома были допущены нарушения, а жизнь в нем принесет неминуемые проблемы.

Вывести грибок практически невозможно. Тогда как соседство с ним чревато порчей вещей и ухудшением здоровья.

В процессе своей жизнедеятельности грибок и плесень вырабатывают вещества, которые могут вызвать аллергию, привести к обострению хронических болезней и общему ослаблению иммунитета. Поэтому, если в помещениях вы обнаружили грибок, то от покупки дома лучше отказаться.

  1. Проверяем инженерные проекты

Обязательно удостоверьтесь в том, что у продавца имеются проекты инженерных сетей: вентиляции, отопления, канализации, водопровода, электричества.

Никто не застрахован от аварийных ситуаций в доме. Для их устранения может потребоваться доступ к скрытым от глаз коммуникационным узлам — люкам, распайкам и т.п.

Сделать это быстро можно лишь при наличии инженерных проектов. Иначе для ликвидации аварии придется «перекопать» весь дом.

 

  1. Разбираемся с вентиляцией

Как выбрать частный дом, воздух в котором будет всегда чистым и свежим? Убедитесь в том, что инженерные сети включают в себя приточно-вытяжную вентиляцию. Именно она избавляет воздух от неприятных запахов и обеспечивает приток кислорода в помещения.

Если вентиляция спроектирована неправильно или, что тоже случается, вообще не предусмотрена, то жить в доме будет неприятно. Запахи еды, сырости, старых вещей пропитают стены и создадут внутри стойкий «аромат», который вам придется вдыхать ежедневно.

Для коттеджа класса премиум обязательна вентиляционная система с увлажнением и рекуперацией. Благодаря увлажнению вы избавите себя от необходимости дышать пересушенным воздухом. А рекуперация не позволит теплу покинуть дом. Входящий через вентиляцию поток чистого воздуха будет прогреваться теплом, выходящим из помещения. В результате в комнаты будет поступать не просто свежий, но еще и теплый воздух.

При обычной вентиляционной системе разница температур между поступающим и выходящим воздухом весьма существенна. Когда за окном -19°С, а в доме +23°С то эта разница превышает 40°С. И она должна быть покрыта за счет отопительной системы. Вентиляция с рекуператором позволяет свести разницу температур к минимуму и значительно сэкономить на отоплении дома.

 

  1. Изучаем лестницу

В вопросах правильного выбора дома нет мелочей. Удобство коттеджа складывается из множества деталей. Одной из них является конструкция лестницы — элемента, казалось бы, незначительного. Между тем для двух- и особенно трехэтажных коттеджей правильность расчета лестницы крайне важна.

Чтобы лестницей было комфортно и безопасно пользоваться, ее параметры должны быть рассчитаны по определенным правилам: с учетом шага подъема, уклона лестничного марша и других факторов.

Если этого не сделать, то лестница в доме может стать не просто неудобной, но и опасной, в первую очередь для детей и пожилых людей.

 

  1. «Примеряем» планировку

Чтобы в доме жилось комфортно, его пространство должно быть правильно спланировано. Это значит, что при проектировании должна быть учтена система людских потоков. В план коттеджа должны входить кладовые и подсобные помещения. В большом доме обязательно должны быть вторая кухня и дополнительные санузлы.

Планировка должна соответствовать составу и образу жизни вашей семьи. Если, к примеру, у вас есть собака, то очень кстати придется дополнительный санузел рядом с холлом. Иначе вы будете вынуждены постоянно вытирать с пола отпечатки грязных лап.

Выбирая дом, «примерьте» его планировку на себя и свой уклад жизни. Убедитесь, что всем членам семейства в новом жилище будет удобно. Тогда вам удастся избежать множества каждодневных проблем.

 

  1. Исследуем материалы

Еще один мастхев для домов премиум-класса — это натуральные, экологически чистые материалы как внутри коттеджа, так и снаружи.

Цоколь в первоклассном доме должен быть облицован мрамором или морским камнем, а не пористым материалом. Пол выложен из паркета или паркетной доски, а не их бюджетного ламината. Садовые дорожки вымощены гранитом, а не песчаником.

Качественные натуральные материалы обеспечат дому долговечность и создадут внутри микроклимат, благоприятный для здоровья.


Делаем выводы

Если коттедж прошел проверку по всем пунктам, то значит проблему «как выбрать хороший дом» вы решили успешно. Такое жилье можно смело покупать: жить в коттедже будет комфортно. В противном случае не спешите ударять по рукам с продавцом. Грибок в подвале или слишком крутая лестница способны не просто омрачить проживание, но и сделать его небезопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.