Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как украинские тарифы на коммуналку отличаются от европейских

    Предприятия, поднимая жилищно-коммунальные  тарифы,  все время кивают на Европу, дескать, тамошние граждане платят за свет, воду, тепло гораздо больше, чем украинцы.

    Судя по данным Евростата и Госстата, так оно и есть.

    Как проинформировало статистическое ведомство ЕС, средняя стоимость электроэнергии для европейского населения в первой

    половине 2019 года составляла 21 евро за 100 кВт/ч , в то время как в Украине — 4,1 евро кВт/ч. То есть для жителя Европы электроэнергия дороже украинской в пять раз.

    При этом, по данным Евростата, в первой половине 2019 года средняя стоимость электроэнергии для домашних хозяйств в Европейском Союзе возросла по сравнению с первой половиной 2018 года… всего на 1 евро (была 20 евро на 100 кВт/ч., стала 21 евро).

    Самыми низкими средние цены на электроэнергию оказались в Болгарии — 9,9 евро за 100 кВт/ч., Венгрии — 11,2 евро и Литве — 12,5 евро. Больше всего электроэнергия стоит в Германии — 30,9 евро, Дании — 29,8 евро и Бельгии — 28,4 евро.

    За 1000 кубических метров газа жители стран Европейского Союза платят 600 евро. Для украинцев такой же объем голубого топлива обходится 275 евро, то есть в два раза дешевле, чем в Европе.

    Средняя цена природного газа для  жителей европейских стран  составляет в среднем 21.65 грн.за куб.м.  в среднем по Украине — 7.64 грн. за куб.м.

    Как видим, стоимость энергоресурсов для населения европейских стран отличается от украинских цен. Но отличаются и доходы. Так, в Украине минимальная заработная плата составляет 4173 грн., или 123 евро.  Сравним с минимальным заработком некоторых европейских стран: Люксембург — 1923 евро,  Бельгия — 1502 евро, Нидерланды — 1480 евро, Германия — 1360 евро, Испания — 858 евро, Польша — 480 евро.

    Немудрено, что среднестатический украинец тратит большую часть  своей  зарплаты на оплату коммуналки и еду. И не секрет, что сумма коммунальных услуг для многих пенсионеров превышает размер их пенсий.

    Несопоставимо и качество услуг. Но это уже другая тема…

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.