Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Как украинские тарифы на коммуналку отличаются от европейских

Предприятия, поднимая жилищно-коммунальные  тарифы,  все время кивают на Европу, дескать, тамошние граждане платят за свет, воду, тепло гораздо больше, чем украинцы.

Судя по данным Евростата и Госстата, так оно и есть.

Как проинформировало статистическое ведомство ЕС, средняя стоимость электроэнергии для европейского населения в первой

половине 2019 года составляла 21 евро за 100 кВт/ч , в то время как в Украине — 4,1 евро кВт/ч. То есть для жителя Европы электроэнергия дороже украинской в пять раз.

При этом, по данным Евростата, в первой половине 2019 года средняя стоимость электроэнергии для домашних хозяйств в Европейском Союзе возросла по сравнению с первой половиной 2018 года… всего на 1 евро (была 20 евро на 100 кВт/ч., стала 21 евро).

Самыми низкими средние цены на электроэнергию оказались в Болгарии — 9,9 евро за 100 кВт/ч., Венгрии — 11,2 евро и Литве — 12,5 евро. Больше всего электроэнергия стоит в Германии — 30,9 евро, Дании — 29,8 евро и Бельгии — 28,4 евро.

За 1000 кубических метров газа жители стран Европейского Союза платят 600 евро. Для украинцев такой же объем голубого топлива обходится 275 евро, то есть в два раза дешевле, чем в Европе.

Средняя цена природного газа для  жителей европейских стран  составляет в среднем 21.65 грн.за куб.м.  в среднем по Украине — 7.64 грн. за куб.м.

Как видим, стоимость энергоресурсов для населения европейских стран отличается от украинских цен. Но отличаются и доходы. Так, в Украине минимальная заработная плата составляет 4173 грн., или 123 евро.  Сравним с минимальным заработком некоторых европейских стран: Люксембург — 1923 евро,  Бельгия — 1502 евро, Нидерланды — 1480 евро, Германия — 1360 евро, Испания — 858 евро, Польша — 480 евро.

Немудрено, что среднестатический украинец тратит большую часть  своей  зарплаты на оплату коммуналки и еду. И не секрет, что сумма коммунальных услуг для многих пенсионеров превышает размер их пенсий.

Несопоставимо и качество услуг. Но это уже другая тема…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.