Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как украинские тарифы на коммуналку отличаются от европейских

    Предприятия, поднимая жилищно-коммунальные  тарифы,  все время кивают на Европу, дескать, тамошние граждане платят за свет, воду, тепло гораздо больше, чем украинцы.

    Судя по данным Евростата и Госстата, так оно и есть.

    Как проинформировало статистическое ведомство ЕС, средняя стоимость электроэнергии для европейского населения в первой

    половине 2019 года составляла 21 евро за 100 кВт/ч , в то время как в Украине — 4,1 евро кВт/ч. То есть для жителя Европы электроэнергия дороже украинской в пять раз.

    При этом, по данным Евростата, в первой половине 2019 года средняя стоимость электроэнергии для домашних хозяйств в Европейском Союзе возросла по сравнению с первой половиной 2018 года… всего на 1 евро (была 20 евро на 100 кВт/ч., стала 21 евро).

    Самыми низкими средние цены на электроэнергию оказались в Болгарии — 9,9 евро за 100 кВт/ч., Венгрии — 11,2 евро и Литве — 12,5 евро. Больше всего электроэнергия стоит в Германии — 30,9 евро, Дании — 29,8 евро и Бельгии — 28,4 евро.

    За 1000 кубических метров газа жители стран Европейского Союза платят 600 евро. Для украинцев такой же объем голубого топлива обходится 275 евро, то есть в два раза дешевле, чем в Европе.

    Средняя цена природного газа для  жителей европейских стран  составляет в среднем 21.65 грн.за куб.м.  в среднем по Украине — 7.64 грн. за куб.м.

    Как видим, стоимость энергоресурсов для населения европейских стран отличается от украинских цен. Но отличаются и доходы. Так, в Украине минимальная заработная плата составляет 4173 грн., или 123 евро.  Сравним с минимальным заработком некоторых европейских стран: Люксембург — 1923 евро,  Бельгия — 1502 евро, Нидерланды — 1480 евро, Германия — 1360 евро, Испания — 858 евро, Польша — 480 евро.

    Немудрено, что среднестатический украинец тратит большую часть  своей  зарплаты на оплату коммуналки и еду. И не секрет, что сумма коммунальных услуг для многих пенсионеров превышает размер их пенсий.

    Несопоставимо и качество услуг. Но это уже другая тема…

    Добавить комментарий

    За анализы требуют оплату у всех на Крымской 66, даже с направлением от семейного врача из поликлиники 29. За посещение туалета просят 7 грн.

    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.