Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Оборонять при любых условиях…»

Продолжаем повествование о подвигах защитников Одессы в 1941-м. В двадцатых числах августа положение войск, оборонявших Одессу, сильно осложнилось — противник совершил решительный удар. Защитники города несли значительные потери. 22 августа Военный совет Приморской армии получил радиограмму от командующего Юго-Западным направлением маршала С. М. Буденного: «Еще раз приказываю Одессу не сдавать, занятые позиции оборонять при любых условиях…».

24 августа свой главный удар враг нанес в Восточном секторе. На сильно поредевшие ряды защитников надвигались все новые полки пехоты, танки. Из рук в руки переходило село Ильинка, фронт приближался к Августовке. Отсюда, между Хаджибейским и Куяльницким лиманами, лежал кратчайший путь к промышленной Пересыпи и к морю.

Оборону здесь держали два батальона — 54-го стрелкового полка «чапаевцев» и 136-го запасного полка при поддержке артиллерии крейсера «Червона Украина», лидера «Ташкент» и других кораблей Черноморского флота. Против обескровленных двух батальонов противник бросил два свежих полка пехоты. 30 августа утром после полуторачасовой артподготовки фашисты пошли в наступление. Во второй половине дня, атаковав корабли авиацией и повредив «Ташкент», противнику удалось потеснить защитников города. Враг находился уже на расстоянии пяти километров от Пересыпи.

Однако при участии прибывшего в порт маршевого пополнения, выделенного Ставкой, и с помощью артиллерии Западного сектора, расположенной за Хаджибейским лиманом, удалось отбросить врага, ликвидировать опасность прорыва. Фашистскому командованию пришлось неоднократно переносить назначаемые им даты захвата Одессы…

Недалеко от села Августовка, у шоссе Одесса — Балта, находится братская могила воинов. Над ней установлены крест и стела в форме склоненного в скорби знамени с барельефом двух защитников Родины — раненый боец передает другому, идущему в бой побратиму, защиту священных рубежей. Текст на памятнике гласит: «Здесь в 1941 г. воины 136-го запасного стрелкового полка вели тяжелые бои, защищая Одессу от фашистских захватчиков». К стеле ведут широкие ступени. У ее основания литой венок ветвей дуба — символ силы и мощи, которые дает своим верным сыновьям Родина, символ славы и бессмертия их подвига. На надгробной чугунной плите — слова посвящения: «Вам, бессмертным ровесникам грядущего, стоявшим здесь насмерть».

Памятник сооружен трудящимися Центрального района Одессы по проекту архитектора Е. С. Щеглова и скульптора А. Е. Чубина. На состоявшемся в октябре 1967 года митинге по случаю открытия памятника выступил участник обороны Одессы Герой Советского Союза Г. К. Главацкий.

В том месте, где от магистрали Одесса — Вознесенск ответвляется дорога на Александровку, сооружен необычный памятник — Курган Славы. Десятиметровой высоты крутой холм венчает стела в форме знамени героев обороны. У подножия кургана на чугунной плите слова: «На этом рубеже героически обороняли Одессу от немецко-фашистских захватчиков воины 26-го пограничного полка и 3-го полка морской пехоты». Ступенями широкой парадной лестницы поднимаемся на площадку в склоне кургана. На подпорной стене — чугунный барельеф, изображающий Родину-мать, краснофлотца и красноармейца. Под ними — лавровая ветвь славы. Символ стойкости защитников Отчизны, морской адмиралтейский якорь, установлен на площадке. За ним на стене надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни».

О подвигах краснофлотцев слагались легенды. Опомнившись от сокрушительного удара, фашисты решили отбить потерянные ими выгодные позиции. Шквал огня, удар за ударом обрушили они на моряков, но всякий раз откатывались назад, натыкаясь на стойкость защитников Одессы. Моряки сформированного непосредственно перед десантом 3-го полка очень быстро освоились в непривычных для них условиях боя на суше, научились окапываться, ходить в штыковую, в разведку. В сентябре 3-й полк морской пехоты был включен в 421-ю стрелковую дивизию и в ее составе держал оборону в Восточном секторе. Моряки наносили врагу большой урон. Так, 28 сентября полк перешел в наступление в районе Новой Дофиновки, отбросив противника на 1,5-2 километра. Попытки врага в последующие дни восстановить утраченные позиции пресекались контратаками.

На этом рубеже обороны, между Аджалыкским лиманом и железной дорогой, стоял 26-й полк НКВД. Маршал Советского Союза Н. И. Крылов писал: «Когда я вспоминаю о жестоких боях под Одессой, то, прежде всего, думаю о людях завидной стойкости и мужества — о советских пограничниках». Накануне войны в Одессе находилось управление 26-го пограничного отряда. С началом боев за Одессу отряд перешел в подчинение Приморской армии и осуществлял охрану тыла. Однако в связи с тяжелым положением на фронте был сформирован на базе погранотряда и выдвинут па передовые позиции в Восточном секторе обороны 26-й пограничный полк войск НКВД.

11 августа два батальона противника при поддержке танков предприняли наступление на стыке рот 3-го батальона полка с намерением прорвать оборону и выйти в тыл наших войск. Но, уничтожив два танка и роту пехоты, проявляя беспредельное мужество и героизм, пограничники отбили атаку фашистов. Командиром полка был майор А. А. Маловский, отличавшийся большим мужеством. 26 августа превосходящие силы пехоты противника под прикрытием танков атаковали позиции полка и прорвали оборону. Роты старшего лейтенанта Друзя и лейтенанта Сащенко контратаковали врага. Отбивая атаку пехоты и танков огнем пулеметов и гранатами, пали смертью храбрых лейтенант Вахманин, пулеметчики Талибов, Илларионов, Худакин и другие. Под яростным огнем противника командир отделения сержант Мялов подобрал на поле боя три пулемета, сформировал новые расчеты к ним и открыл огонь, предотвратив окружение.

Под командованием А. А. Маловского полк перешел в контратаку и отбросил противника, разгромив вражеский полк пехоты. Пограничники захватили пленных, четыре 47-миллиметровые пушки, 8 минометов, 12 тяжелых пулеметов, до двух тысяч снарядов, автоматы, боеприпасы и прочее снаряжение, подбили два танка. Во время боя 28 августа майор Маловский был тяжело ранен в обе ноги, но продолжал руководить боем. В связи с тяжелым положением обороняющихся войск и большими потерями 1-й батальон полка был передан для пополнения в 54-й стрелковый полк 25-й Чапаевской дивизии. В сентябре 26-й погранполк вошел в состав организованной 421-й стрелковой дивизии. За подвиги при обороне Одессы подполковник А. А. Маловский был награжден в феврале 1942 года орденом Красного Знамени. Погиб он при обороне Крыма. В 1965 г. прах героя перенесен на Аллею Славы в Одессе.

Моряки и пограничники выполнили свой долг. На открытии мемориала 28 октября 1968 года выступили участники обороны Одессы Герой Советского Союза Я. Г. Бреус и Герой Социалистического Труда Б. А. Шевченко.

Общая высота сооружения с монументом — 20 метров. Авторы проекта — архитекторы проектного института № 3 г. Одессы и скульптор А. В. Копьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Необыкновенная история злоключений самого невезучего одесского издания

Была в Одессе одна достаточно крупная газета, которая не смотря на участие в ее издании многих, неоспоримо талантливых людей, приносила своим владельцам сплошные неприятности, убытки и разочарования. Собственники и редакторы в ней менялись с завидной регулярностью, причем избавиться от издания пытались теми же способами, как и приобрести его — путем подставных лиц, подкупа и личных […]

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.