Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Какие медуслуги будут бесплатными

С 1 апреля министерство здравоохранения Украины обещает сделать бесплатной медицинскую помощь из 27 пакетов базовых медицинских услуг. На реализацию программы в госбюджете выделено 72 миллиарда гривен. В 27 пакетов бесплатных услуг включены первичная помощь, пакет экстренной помощи, то есть состояния, когда нужно вызывать «скорую».

Кроме того, в список бесплатных медуслуг войдет, прежде всего, амбулаторная помощь. Это широкий спектр услуг, включающий лечение профильными специалистами (кардиологами, неврологами и др.), женскую консультацию, детскую и взрослую стоматология (отметим, что бесплатной для взрослых будет только экстренная стоматологическая помощь), хирургические вмешательства. К приоритетным амбулаторным услугам отнесены гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия.

Если говорить о стационарной помощи, то бесплатными обещают сделать все необходимое терапевтическое лечение, анализы, различные манипуляции, а также хирургические операции. Если, конечно, медучреждение имеет для этого условия.

В отдельный пакет выделены хирургические операции различных уровней сложности. И в зависимости от этого, меняется и тариф, по которому платит НЗСУ. Чем сложнее операция, тем больше средств перечисляют больницы.

Также к базовым медицинским услугам отнесены реабилитация недоношенных или больных новорожденных, взрослых и детей с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Психиатрические пакеты: общий и для лиц с расстройствами вследствие опиатов. Паллиативная помощь — стационарная и мобильная. Гемодиализ, лечение вируса иммунодефицита и туберкулеза.

Приоритетными направлениями будут лечение острых инсультов и инфарктов, роды (включая кесарево сечение), помощь новорожденным в сложных случаях. В онкологии выделены три пакета: маммография молочных желез, химиотерапия взрослым и детям, а также терапевтическое лечение.

Примечательно, что бесплатными все вышеперечисленные услуги будут исключительно для тех, кто подписал декларацию с семейным врачом.

В общем, планы по медреформе такие. А как получится в действительности, узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».