Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Какие медуслуги будут бесплатными

С 1 апреля министерство здравоохранения Украины обещает сделать бесплатной медицинскую помощь из 27 пакетов базовых медицинских услуг. На реализацию программы в госбюджете выделено 72 миллиарда гривен. В 27 пакетов бесплатных услуг включены первичная помощь, пакет экстренной помощи, то есть состояния, когда нужно вызывать «скорую».

Кроме того, в список бесплатных медуслуг войдет, прежде всего, амбулаторная помощь. Это широкий спектр услуг, включающий лечение профильными специалистами (кардиологами, неврологами и др.), женскую консультацию, детскую и взрослую стоматология (отметим, что бесплатной для взрослых будет только экстренная стоматологическая помощь), хирургические вмешательства. К приоритетным амбулаторным услугам отнесены гистероскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, цистоскопия, бронхоскопия.

Если говорить о стационарной помощи, то бесплатными обещают сделать все необходимое терапевтическое лечение, анализы, различные манипуляции, а также хирургические операции. Если, конечно, медучреждение имеет для этого условия.

В отдельный пакет выделены хирургические операции различных уровней сложности. И в зависимости от этого, меняется и тариф, по которому платит НЗСУ. Чем сложнее операция, тем больше средств перечисляют больницы.

Также к базовым медицинским услугам отнесены реабилитация недоношенных или больных новорожденных, взрослых и детей с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Психиатрические пакеты: общий и для лиц с расстройствами вследствие опиатов. Паллиативная помощь — стационарная и мобильная. Гемодиализ, лечение вируса иммунодефицита и туберкулеза.

Приоритетными направлениями будут лечение острых инсультов и инфарктов, роды (включая кесарево сечение), помощь новорожденным в сложных случаях. В онкологии выделены три пакета: маммография молочных желез, химиотерапия взрослым и детям, а также терапевтическое лечение.

Примечательно, что бесплатными все вышеперечисленные услуги будут исключительно для тех, кто подписал декларацию с семейным врачом.

В общем, планы по медреформе такие. А как получится в действительности, узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».