Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Какие новшества по ЕСВ ждут одесситов в 2020-м году

    Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 465-IX. В свое время он наделал шума, еще будучи законопроектом, известным под № 1209-1. На основании этого закона предприниматели уже начали получать «письма счастья» от налоговой, информирует Судебно-юридическая газета.

    Закон № 465-IX вносит изменения в налоговое законодательство, а также в закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI. Внесены изменения ужесточают условия и порядок начисления и уплаты ЕСВ.

    Теперь банки, при открытии счетов, обязаны получать сведения о плательщиках единого взноса из ЕГРПОУ для подтверждения их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

    Если оказывается, что сведения о таких плательщиков в ЕГРПОУ не включены, банки обязаны требовать от этих лиц документы, подтверждающие их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

    Банки принимают от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые, согласно этому закону, начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм.

    Налоговый орган направляет плательщикам единого взноса, имеющим недоимку, требование о ее уплате. Требование об уплате недоимки является исполнительным документом.

    Плательщик единого взноса, который получил требование, обязан в течение десяти календарных дней со дня поступления оплатить:

    суммы недоимки;
    суммы штрафов;
    начисленную пеню.

    В случае если плательщик ЕСВ в течение десяти календарных дней со дня получения требования не уплатил указанные в ней суммы, не согласовал требование с налоговым органом путем обжалования в административном или судебном порядке или не оплатил согласованную сумму недоимки, налоговый орган направляет требование к подразделения государственной исполнительной службы в электронной форме.

    Более того, изменениями в Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, решение о взыскании имущества и средств исполняются налоговыми органами, а решения о взыскании денежных средств — банками и другими финансовыми учреждениями.

    За счет сумм, поступающих от плательщика единого взноса или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы единого взноса засчитываются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

    На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

    Налоговый орган применяет к плательщику единого взноса такие штрафные санкции:

    1) в случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

    2) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм;

    3) за доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного единого взноса налагается штраф в размере 10 процентов указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислены такая сумма, но не более 50 процентов суммы доначисленного единого взноса;

    5) за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется единый взнос, налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

    6) за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10 процентов таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм.

    7) за непредставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности, налоговым органом производится наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме.

    Срок давности по начислению, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется. Сумма недоимки не подлежит списанию.

    Уплата ЕСВ переселенцами

    До 13 февраля 2020 года, согласно п. 9-4 Закона № 2464-VI, плательщики единого взноса, состоящих на учете в налоговых органах, расположенных на неподконтрольных Украины территориях, освобождались от уплаты ЕСВ. Ответственность, штрафные и финансовые санкции к лицам не применялись, а недоимка, возникшая должна была признаваться безнадежным налоговым долгом и подлежала списанию.

    Однако Законом «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 14 января 2020 № 440-IX (вступил в силу 13.02.2020) указанная норма была исключена.

    «Льгота» оставили только для плательщиков взноса, которые были незаконно лишены свободы на территории проведения антитеррористической операции (п. 9-8 Закона № 2464-VI), и для плательщиков с местонахождению (местожительству) в Автономной Республике Крым, на временно оккупированной территории Украина (статья 9-3 Закона № 2464-VI).

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.