Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Какие новшества по ЕСВ ждут одесситов в 2020-м году

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 465-IX. В свое время он наделал шума, еще будучи законопроектом, известным под № 1209-1. На основании этого закона предприниматели уже начали получать «письма счастья» от налоговой, информирует Судебно-юридическая газета.

Закон № 465-IX вносит изменения в налоговое законодательство, а также в закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI. Внесены изменения ужесточают условия и порядок начисления и уплаты ЕСВ.

Теперь банки, при открытии счетов, обязаны получать сведения о плательщиках единого взноса из ЕГРПОУ для подтверждения их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

Если оказывается, что сведения о таких плательщиков в ЕГРПОУ не включены, банки обязаны требовать от этих лиц документы, подтверждающие их постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщиков единого взноса.

Банки принимают от плательщиков единого взноса платежные поручения и другие расчетные документы на выдачу (перечисление) средств для выплаты заработной платы, на которые, согласно этому закону, начисляется единый взнос, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления плательщиком расчетных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм единого взноса или документов, подтверждающих фактическую уплату таких сумм.

Налоговый орган направляет плательщикам единого взноса, имеющим недоимку, требование о ее уплате. Требование об уплате недоимки является исполнительным документом.

Плательщик единого взноса, который получил требование, обязан в течение десяти календарных дней со дня поступления оплатить:

суммы недоимки;
суммы штрафов;
начисленную пеню.

В случае если плательщик ЕСВ в течение десяти календарных дней со дня получения требования не уплатил указанные в ней суммы, не согласовал требование с налоговым органом путем обжалования в административном или судебном порядке или не оплатил согласованную сумму недоимки, налоговый орган направляет требование к подразделения государственной исполнительной службы в электронной форме.

Более того, изменениями в Закон Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случаях, предусмотренных законом, решение о взыскании имущества и средств исполняются налоговыми органами, а решения о взыскании денежных средств — банками и другими финансовыми учреждениями.

За счет сумм, поступающих от плательщика единого взноса или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы единого взноса засчитываются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

Налоговый орган применяет к плательщику единого взноса такие штрафные санкции:

1) в случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», налагается штраф в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм;

3) за доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного единого взноса налагается штраф в размере 10 процентов указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислены такая сумма, но не более 50 процентов суммы доначисленного единого взноса;

5) за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется единый взнос, налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

6) за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10 процентов таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм.

7) за непредставление, несвоевременное предоставление, предоставление не по установленной форме отчетности, налоговым органом производится наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме.

Срок давности по начислению, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется. Сумма недоимки не подлежит списанию.

Уплата ЕСВ переселенцами

До 13 февраля 2020 года, согласно п. 9-4 Закона № 2464-VI, плательщики единого взноса, состоящих на учете в налоговых органах, расположенных на неподконтрольных Украины территориях, освобождались от уплаты ЕСВ. Ответственность, штрафные и финансовые санкции к лицам не применялись, а недоимка, возникшая должна была признаваться безнадежным налоговым долгом и подлежала списанию.

Однако Законом «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы» от 14 января 2020 № 440-IX (вступил в силу 13.02.2020) указанная норма была исключена.

«Льгота» оставили только для плательщиков взноса, которые были незаконно лишены свободы на территории проведения антитеррористической операции (п. 9-8 Закона № 2464-VI), и для плательщиков с местонахождению (местожительству) в Автономной Республике Крым, на временно оккупированной территории Украина (статья 9-3 Закона № 2464-VI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.