Белгород-Днестровский подарил спорту немало выдающихся имен. Вспомним хотя бы двукратного олимпийского чемпиона Василия Ломаченко, участницу двух Олимпиад Анастасию Тодорову, чемпиона мира Юрия Захареева. Но первым проложил спортивную «красную дорожку» для небольшого городка на юге Одесской области футболист Вячеслав Лещук.
Он родился 24 декабря 1951 года. Как все мальчишки того времени, занимался разными видами спорта, ходил в секции баскетбола, волейбола, гребли. А в футбол играл для души — на пустыре улица на улицу, квартал на квартал. Именно во время одной из таких баталий его заметил тренер местной ДЮСШ Эммануил Петрович Штейнберг. Так в его жизнь вошел футбол.
А в 1968 году случилось невероятное. В Белгороде-Днестровском проводился финал чемпионата области. У хозяев «сломался» центральный защитник, и из юношеской команды спешно призвали Вячеслава. Так вот, по итогам соревнований именно его признали лучшим защитником турнира. Тогда-то его и запомнили, как ныне их называют, скауты «Черноморца». Все лето он ездил в Одессу (сначала на пароме, потом на автобусе) на просмотр к тренеру дублеров «моряков» Матвею Леонтьевичу Черкасскому. И однажды главный тренер «Черноморца» Сергей Иосифович Шапошников объявил ему о зачислении в команду.
— После того, как написал заявление о переходе в «Черноморец», — вспоминал В. Лещук, — зашел в кафе при стадионе перекусить. Там встретил легендарного одесского форварда, любимца публики Василия Москаленко. Узнав, что меня приняли в команду, он решил совершить обряд «крещения» — налил полстакана водки и повелел мне выпить ее. Делать нечего, подчинился. Если учесть, что до этого я никогда не пробовал алкоголь, это оказалось серьезным испытанием, после которого восемь лет даже к рюмочке не прикасался.
Как бы то ни было, рука Москаленко оказалась счастливой. Такой карьере можно только позавидовать. Вячеслав провел в основном составе «моряков» (1968−1970, 1973−1983) 349 официальных матчей, забил 17 мячей. Многие годы был капитаном. Работал начальником команды (1983−1985, 1989−1991), президентом ФК «Черноморец» (1992−1995), спортивным директором клуба (2008). В сборной СССР сыграл один матч. В составе сборной Украины — 3-й призер VII летней Спартакиады народов СССР (1979). В составе «Черноморца» становился бронзовым призером чемпионата страны (1974), входил в список «33 лучших футболиста СССР» (1978). Под руководством Лещука одесский клуб дважды становился обладателем Кубка Украины, выигрывал бронзовые и серебряные медали чемпионата страны.
Вот только со сборными не сложилось. Евгений Лядин рассчитывал на него перед чемпионатом мира среди юношей. Константин Бесков включил в число кандидатов на Олимпийские игры 1980 года. Валерий Лобановский призвал в сборную республики для участия в VII летней Спартакиаде народов СССР. Но…
На юношеское мировое первенство помешали поехать непосильные нагрузки тренера «Черноморца» С. Шапошникова — не выдерживал организм. Перед Олимпиадой воспалились ахиллы, и врачи постановили: играть в столь напряженном графике не сможет. На Спартакиаде сыграть удалось, но в четвертьфинале игрок сборной Узбекистана прыгнул на него ногами вперед и чуть ли не до кости шипами распорол голень. Началось воспаление, поднялась температура, его прямо со стадиона увезли в больницу. Бронзовую медаль привезли на больничную койку.
И все-таки он благодарен судьбе. А самыми незабываемыми моментами карьеры называет два эпизода.
— В 1968 году, играя за дубль на стадионе «Спартак» против московского «Торпедо», лицом к лицу сошелся с великим Эдуардом Стрельцовым. Тот тогда после травмы в дубле восстанавливался. Вот повезло, я ведь до этого его только по телевизору видел. Ну и, конечно, матч с московским «Динамо» в 1974-м. Для завоевания бронзовых медалей нам достаточно было сыграть вничью. Туман спустился страшный, на расстоянии нескольких метров ничего нельзя было различить. Но стадион оказался забитым под завязку. Рев на трибунах стоял оглушительный. Это трудно было назвать футболом, но мы своего добились. Произошла настоящая сенсация: команда, только вышедшая из первой лиги, с ходу завоевала бронзовые медали. Состав у нас тогда подобрался хороший: вратари Александр Дегтярев и Алексей Нефедов; защитники Владимир Григорьев, Виктор Зубков (наше тайное оружие), Евгений Логвиненко, Владимир Нечаев, Виталий Фейдман; полузащитники Владимир Макаров (наш лучший бомбардир), Григорий Сапожников, Анатолий Дорошенко, Владимир Устимчик; нападающие Виктор Прокопенко, Игорь Иваненко, Владимир Дзюба, Владимир Родионов, Виктор Томашевский. А руководил нами Ахмед Лятифович Алескеров. Вот уж кто умел настроить ребят! Глядя на него, невозможно было оставаться равнодушным. С тренерами мне вообще повезло: Матвей Черкасский, Сергей Шапошников, Борис Усенко, Анатолий Зубрицкий, Ахмед Алескеров, Валерий Лобановский, Константин Бесков — каждый оставил след в моем футбольном образовании.
Это были славные годы в истории одесского футбола. Тренерский штаб «Черноморца» составляли его бывшие игроки Виктор Прокопенко, Вячеслав Лещук, Семен Альтман, Владимир Плоскина, Виталий Седнев (Фейдман), Александр Скрипник. Вместе выигрывали Кубок и медали украинского первенства, вместе создавали профессиональный футбольный клуб, первым президентом которого стал наш сегодняшний юбиляр.
Несмотря на далеко не юношеский возраст, он по-прежнему бодр, подтянут, оптимистически настроен. И верит: лучшие дни родного клуба еще впереди.