Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Команда Виктора Баранского подарила одесситам праздник ко дню рождения Одессы

День города каждый справляет по-своему. Кто помоложе и посмелее, едет в центр, где масса народа, шум, гам, весёлое столпотворение и всяческие вирусные опасности. Люди постарше стараются избежать суеты и направляются к морю или просто погулять по тихим улицам нашего доброго города.

Но большинство всё-таки остается дома, в своих спальных районах. Праздник проходит где-то далеко. И единственное, что от него достаётся, — это дальнее эхо большого салюта.

Тем более приятно, когда этот самый праздник приходит к тебе прямо домой. Люстдорфская дорога, дом 27-А. Первые Черёмушки. По-своему уютные, обжитые, зелёные кварталы. Вот только трубы в подвалах сгнили. Но сегодня хочется говорить о хорошем.

На дорожке перед домом установлен большой экран. Поставлены стулья. Звучит музыка, показывают документальный фильм об Одессе. Первыми высыпают дети, танцуют, веселятся. Подтягиваются бабушки и дедушки. Некоторые смотрят из окон, с балконов.

Один из старожилов, которого когда-то переселили в маленькую отдельную квартиру из огромной коммуны на Кузнечной, рассказывает, что у них во дворе постоянно крутили кино самодеятельные энтузиасты, и это всегда был праздник, потому что, по его словам, «тогда соседи жили дружно, а сегодня — первый раз, чтобы вышли, собрались вместе». Детям раздают сладости: праздник — так праздник.

Разворачиваются палатки. Работает команда Виктора Баранского. «Оппозиционная платформа – За жизнь». Это — инициатива кандидатов в депутаты. Это их добрая воля.

Вы знаете, делать общегородские мероприятия, как наш мэр, щедро расходуя бездонный городской бюджет, может каждый. Вот вам концерт, вот вам салют, вот даже квартира мальчику-сироте. Это похвально. Скажите, а те люди, которые десятилетиями стоят в очереди на квартиру, которым положено? Их спросили? Кого господин Труханов отодвинул в квартирной очереди, чтобы попиариться на талантливом мальчике? Ах да, это не он, это же добрый дядя Гриневецкий, прямо как фокусник или как шулер взял, да и вынул из рукава заветный ордер.

Нам всё время рассказывают: мы для вас сделали это, мы для вас сделали то. Но ведь мы знаем, что вся мэрская структура просто-напросто тратит наши с вами деньги. И всё бы было хорошо, если бы к их потным ручонкам не прилипало слишком много наших трудно заработанных денежек.

А здесь реальные подарки и реальный праздник. Возможность пообщаться, посмотреть на свежем воздухе великолепную комедию «Свадьба в Малиновке».

Сюжет вы помните. Глубокое украинское село, где за власть борются белые, красные, зелёные и прочие. Вам это ничего не напоминает? Фильм не только не устарел, но стал ещё более актуальным, его просто тянет цитировать.

Вот запуганные селяне делятся последними новостями:

— Скажу вам по секрету. Ходят слухи, что власть меняется.

Вот блестящий диалог власти с народом:

— Как же можно без программы? Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность.

— Значит, будут грабить.

Ну не комедия, а документальный фильм. И напоследок. Прямо о нынешнем президенте:

— У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдёт дальше, я тоже разбегусь в разные стороны.

Праздник на Люстдорфской удался на славу. И команда Виктора Баранского постаралась. И местные активисты подключились. Но самое главное в том, что одновременно в Киевском районе работали ПЯТЬ площадок. Импровизированные летние кинотеатры были обустроены на Люстдорфской дороге, на проспекте Небесной сотни и на пересечении улиц Королева и Архитекторской. А на площади Независимости и у памятника Глушко музыкальные коллективы устроили праздничные концерты — open-air. Они исполняли любимые всеми песни об Одессе и ставшие народными клейзмерские мелодии. Выступали певцы и музыканты. Показывали фильмы, которых — увы-увы — уже не увидишь по телевизору. Были сладости. Люди просто и со вкусом отдыхали.

И такое семейное, соседское празднование дня рождения Одессы-мамы может стать традицией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.