Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Крымский вопрос

Сегодня в Украине отмечают День Автономной республики Крым. Крымский вопрос вот уже пять лет регулярно звучит в нашей стране, от споров во дворах, до дебатов в студиях телеканалов и демонстраций в районе ПП Чонгар. Не говоря уже о бравых заявлениях политиков, которые регулярно обещают вернуть Крым (эта клятва стала в постмайданной Украине чем-то вроде мантры), а вопрос, «Чей Крым?» звучит практически на каждой акции с участием националистов. Изучением истории вопроса занялась «Правда за Одессу».

Исчисление истории обитаемого людьми Крыма ведется со второго тысячелетия до н. э. В то время на его территории проживали кочевники – скифы. В седьмом веке до н. э. полуостров колонизировали греки, которые построили города, существующие и по сей день – Керчь (Пантикапей), Феодосия. Греческий период в истории Крыма закончился переходом его под  патронаж Рима, а затем Византийской империи. В 13-м веке Крым завоевали монголы. Тогдашний городок Крым стал центром области, а уже с 14 века это название распространилось на весь полуостров, сменив прежнее название «Таврида».  В 1443 году распалась Золотая Орда, и из её состава выделилось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае.

В 1475 году Крым стал вассалом Турции, что значительно усугубило его хозяйственную отсталость, вызванную нехваткой продуктов питания. Поэтому крымские татары организовывали грабительские набеги на соседние страны — Польшу и Россию. А крымские города, такие как Кафа, стали крупными центрами работорговли. В Кафе тогда находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников. Это были  славянские рабы, захваченные крымскими татарами во время набегов на польские и русские земли.

Процесс присоединения Крыма к РИ начался после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, завершившейся подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по результатам которого Крымское ханство освобождалось от турецкой зависимости и становилось независимым. Окончательно Крым присоединился к России после подписание императрицей Екатериной II  соответствующего манифеста в 1783 году.

Присоединение Крыма было для РИ, большей частью, мерой оборонительной, так как пресекало опасность постоянных набегов на южные границы со стороны крымских татар. Сами татары в свою очередь начали массовую эмиграцию с территории полуострова. Часть из них уезжала по призыву мусульманского духовенства в Турцию, часть просто бежала от нового, неизвестного уклада жизни. На освободившиеся после массовой эмиграции татар землях, к концу XIX века образовалось 83 общины, в том числе 72 русских,6 эстонских, по 2 греческих и чешских, одна немецко-чешская. К началу XX века русское дворянство составляя 10,7% общего числа собственников, оно имело 60% всей частновладельческой земли. Купечество, составлявшее 3,1% владельцев, обладало 17,6% личной земли, однако их доля из года в год возрастала, а православная церковь и монастыри владели около 82 тысячами десятин земли или 3,5%. Казенные земли составляли 133.931 десятин или 58% всех земель Крыма.

Вначале ХХ века Крымский полуостров стал одним из революционных центров страны. 14 июня 1905 года у берегов Одессы произошло восстание на броненосце «Потемкин», позже он на некоторое время ушел к крымским берегам, а в конце того же года в Севастополе произошло неудачное восстание военных моряков. Задела Крым и Первая Мировая война. А Февральская и Октябрьская революции 1917 года внесли значительные изменения в политическую, экономическую и социальную жизнь полуострова. Завершилась эпоха царской России, и Крым, как и вся страна, вступил в новое историческое время.

Власть в Крыму менялась, кажется, не реже, чем в Одессе, и после завершения гражданской войны и эвакуации «белых», полуостров был полувымершим, там свирепствовал голод. После того как в Крыму окончательно установилась советская власть, в ноябре 1921 года была образована Крымская АССР в составе РСФСР.  Весь довоенный период в Крыму проводилась политика «татаризации». Крымский полуостров, как и вся страна, прошел через времена военного коммунизма, НЭПа, коллективизации и индустриализации.

Затем грянула Великая Отечественная война с «мясорубкой» в Севастополе и у Керчи, с сидящими в катакомбах Аджимушкая партизанами. В июле 1942 года был захвачен Севастополь, и весь полуостров оказался оккупирован. Нацистская верхушка начала проводить на полуострове политику «разделяй и властвуй», которая выражалась в создании крымскотатарских отрядов для борьбы с партизанами. 12 мая 1944 года советские войска освободили полуостров от фашистских захватчиков.  Кстати, под самый конец войны мир делили именно в Крыму — в бывшей летней резиденции царей (Ливадийском дворце под Ялтой) Сталин, Рузвельт и Черчилль решали, кому что достанется и как после поражения Гитлера делить страны и народы.

18 мая 1944 года войска НКВД начали в Крыму операцию по депортации крымских татар и других народов. По сведениям архивных документов, в период ВОВ, из Крымской АССР было депортировано 188 тысяч 626 татар, 14 тысяч 368 греков, 12 тысяч 075 болгар и 11 тысяч 296 армян. Крымские татары были высланы в Среднюю Азию и реабилитированы только в 1957 году.

26 апреля 1954 года был принят закон СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Это решение обосновывалось территориальной близостью, общностью экономики и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР. С этого момента Крым стал находиться под юрисдикцией Украинской ССР.

На тот момент эта передача не имела принципиального значения, так как Советский Союз был фактически унитарным государством, и сложно было представить, что формальная передача Крыма Украинской ССР может в будущем обернуться такой проблемой для русского и украинского народов.

В Украине 20 февраля 2014 го года считается началом аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. К сожалению, мыслящие фундаментально советские лидеры, не учли тот самый «национальный фактор», последствия которого мы и расхлебываем до сих пор.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.