Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Лечение в складчину – пациент и государство. Только где пациенту денег взять?

    Запуск в стране платной медицины — еще не решенный властью окончательно вопрос, но уже обсуждаемый и планируемый к реализации. Во всяком случае, в профильном комитете Верховной Рады создана рабочая группа, которая активно занимается темой сооплаты медицинских услуг.

    Что за новая модель в здравоохранении? Если попросту: часть суммы за услугу платит государство, а часть — пациент из своих кровных. Такая модель, считают в парламенте, в дальнейшем может стать первым этапом страховой медицины. Судя по всему, в ближайшее время появится и законопроект о сооплате медицинских услуг.

    Логика власти такова: люди и так давно уже лечатся за свои деньги, так почему бы эту сложившуюся схему не узаконить, перенаправив средства официально в кассу, а не в карман врачу. Руководитель профильного комитета Михаил Радуцкий, ратуя за нововведение, сообщил, что уровень платежей «в карман», по его оценкам, сегодня составляет 95 миллионов гривен. Как раз столько (представляете?) не хватает Национальной службе здоровья Украины для финансирования программы медицинских гарантий. Вот оно, решение, считает Радуцкий. Жизни не знает! «Благодарность» врачу — по желанию, да и суммы ее могут меняться в зависимости от состоятельности пациента. Но если сооплата будет введена официально, то пациенту придется уже по установленному прайсу доплачивать за услугу — государство само определит сумму этой доплаты. Интересно, как в будущем законопроекте на эту тему отразят такой нюанс: а что делать, если у человека денег на доплату не хватает? Что доплата будет не копеечная — никаких сомнений. Была уже попытка введения сооплаты с впечатляющими ценниками: инфаркт миокарда — 86 тысяч гривен, цирроз печени — до 200 тысяч гривен, удаление камня желчного пузыря — от 30 до 50 тысяч и т.д. Попытка тогда на стадии законопроекта и закончилась. Но тема снова поднята, и цены вряд ли станут меньше. В коридорах власти утвердилось мнение — все равно рано или поздно придется соглашаться на модель сооплаты, ведь покрывать за счет госбюджета лечение полностью страна не в состоянии.

    Планируя введение фактически платной медицины, власть как-то забывает о таком важном документе, как Конституция Украины. Еще в 2002 году Конституционный суд четко высказался: безоплатно люди должны получать медицинскую помощь, которая им нужна по жизненным показаниям в данный момент. И только за услуги, не влияющие прямо на здоровье и жизнь человека, лечебные учреждения могут брать деньги (за пластическую хирургию, например, или массаж). Так как быть с Конституцией?

    — Переход к платной медицине — новый сюрприз от правительства, — комментирует ситуацию депутат Одесского городского совета от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Баранский. — 95 миллиардов гривен, которых недостает НСЗУ для финансирования программы медицинских гарантий, власть хочет получить со своего народа, предлагая ввести сооплату медицинских услуг. Как это будет выглядеть на практике? Больные должны будут платить пополам с государством за свое лечение. Тот же инфаркт «обойдется» рядовому гражданину примерно в 150 тысяч гривен!

    И глава профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий вполне серьезно полагает, что подобная схема, когда пациент платит в кассу за свое лечение, полностью устранит проблему неофициальных платежей в украинской системе здравоохранения?!

    Но вот готовы ли украинцы к такому финансовому расчету? Все ли смогут осилить подобные тарифы, если лечение травм конечностей будет стоить примерно 50–60 тысяч, а чтобы избавиться от простого фурункула придется выложить более 7 тысяч? Реформаторы всерьез рассчитывают на то, что такой подход к лечению положит начало страховой медицине в Украине. Но, видимо, воспользоваться ею успеют далеко не все украинцы.

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.