Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Минус 150 депутатов и другие поправки в Основной Закон

В иных странах в Конституцию не вмешиваются десятками, а то и сотнями лет. Украинский парламент на втором заседании решил сделать это аж семь раз — большинством голосов поддержаны в целом семь Постановлений о внесении в повестку дня второй сессии ВР и направлении в Конституционный Суд для получения соответствующего вывода изменений в Конституцию.

Чтобы было понятно, вкратце — о каких именно конституционных правках, внесенных в парламент Владимиром Зеленским в исполнение своих предвыборных обещаний, идет речь.

Первая — отмена адвокатской монополии. В рамках судебной реформы, как вы помните, она была введена и вызвала споры, так как прежде защиту в судах могли осуществлять все имеющие юридическое образование. Теперь исключительное право адвокатов предлагается сохранить только при защите обвиняемого от уголовного обвинения. Следующая правка — в статью 106, она предлагает закрепить полномочия президента создавать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять директора НАБУ и директора Государственного бюро расследований. Сейчас такие полномочия закреплены в профильных законах, но их отсутствие в Конституции всегда давало повод говорить, что полномочия президента четко описаны в Основном Законе и упоминаний о НАБУ и ГБР там нет. Теперь противоречие устраняется.

О передаче законодательной инициативы народу — правка в статью 93 ( помните «Мы теперь все — президенты»?). В указанную статью добавят только одно слово, и звучать она будет так: «Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины, и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины…».

Одного омбудсмена — уполномоченного ВР по правам человека — мало, их должно быть больше. А вот народных депутатов — меньше. Предлагается сокращение до 300 и их выборы с учетом языкового ценза — не знаешь украинского, значит, не можешь быть избранным в ВР. Эти нормы предлагает проект внесения изменений в статьи 76 и 77 Конституции, там же закреплена и пропорциональная модель выборов на основе открытых партийных списков. Напомним, такая модель Избирательного кодекса была проголосована парламентом прошлого созыва на излете каденции.

Подвергшись правке, 81 статья закрепит дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий народного депутата — кнопкодавство, пропуск трети заседаний без уважительных причин. То есть лишиться мандата можно, если не соблюдать дисциплину. И еще одна правка — народный депутат, который хочет добровольно сложить мандат, прекращает свои полномочия сразу после публичного своего заявления на заседании парламента. Сейчас действует норма, по которой за заявление депутата должны проголосовать его коллеги.

Наконец, седьмая правка, в статью 85, разрешает парламенту создавать консультативные и другие вспомогательные органы — это оптимизирует работу ВР.

Повторимся, свое заключение по поводу одобренных депутатами изменений в Основной Закон должен дать Конституционный Суд Украины. На одном из телеэфиров прозвучало предложение узнать мнение и Венецианской Комиссии, на что спикер парламента Дмитрий Разумков ответил, что не против — «одно другому не мешает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».