Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Нате вам 75 долларов и молчите

Правительство в очередной раз «облагодетельствовало» пен­сионеров. Правда, не всех, а тех, кто до 1 июля, несмотря на большой трудовой стаж, имел унизительную пенсию менее 2 тысяч гривен. Оказалось, что таких людей в стране (женщин, отработавших не менее 30 лет, и мужчин со стажем более 35 лет) свыше 2,5 миллионов!

Вот их и решило правительство облагодетельствовать. Теперь эти пенсионеры будут получать не менее 2 тысяч гривен в месяц. То есть, чуть более 75 долларов по сегодняшнему курсу. Однако если получаемая до 1 июля пенсия превышала 2 тысячи гривен, то ее пересматривать не будут. Сидите и радуйтесь жизни.
Понятно, почему 2,5 миллиона украинцев получали и будут продолжать получать унизительную пенсию (ведь прибавку в сто-двести гривен иначе, чем насмешкой, не назовешь). У этих людей, что добросовестно отработали, как минимум, три десятка лет инженерами и разнорабочими, учителями и медработниками, оказалась, по мнению Пенсионного фонда и правительства, невысокая зарплата. Отсюда, дескать, и соответствующий размер пенсии.

В этой связи можно «порадоваться» за доблестных руководителей компании «Нафтогаз Украины». Интересно, какая у них будет пенсия, если по итогам прошлого года первый заместитель главы правления Сергей Перелома получил 27,5 миллиона гривен, финансовый директор Сергей Коновец — 22,7 миллиона гривен, член правления Юрий Колбушкин — 17,3 миллиона гривен, а глава правления Андрей Коболев — 286,5 миллиона (!?) гривен. Как говорится, вам и снилось.

Лукавые цифры

Государственная служба статистики с удовлетворением посчитала, что доля населения с доходами ниже законодательно установленного прожиточного минимума (1 744,8 гривни) в прошлом году снизилась по сравнению с 2017 годом аж на 0,9 процентного пункта! По данным статистического ведомства, меньше прожиточного минимума в месяц получало полмиллиона граждан.

Кроме того, доля населения с доходами ниже фактического размера прожиточного минимума сократилась с 37,3% до 28,9%. В 2018 году меньше 3 262,7 гривни получали 11 миллионов человек, а в 2017-м — почти 14,5 миллиона. Снижение уровня бедности зафиксировал и Всемирный банк, посчитав цифры по своей методологии.

В этой связи хотелось бы спросить: чему радоваться? Четверть (!) населения страны получает гроши — менее 3267 гривен в месяц. К тому же, при 15-процентном уровне инфляции все эти прожиточные минимумы обесцениваются просто катастрофически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.