Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Несогласительный совет: тарифные законопроекты парламент отложил «на потом»

    Руководство Верховной Рады, а также председатели депутатских фракций и групп и комитетов на заседании согласительного совета в начале недели не включили пакет законопроектов по вопросам тарифов в повестку дня парламента на текущую пленарную неделю.

    А таких законопроектов собралось 11! Спикер поставил на голосование предложение о включении их в повестку дня, но безуспешно. К сведению, что это за проекты: №4680 («О внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» (относительно направления природного газа, накопленного в неотапливаемый период, и отечественной добычи на нужды населения)»), №4590 («О принятии безотлагательных мер, направленных на возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения за первые 100 кВт»), №4609 («Об обращении в Кабинет Министров Украины об отмене необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введении моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители»), №4576 («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере метрологии, предоставления жилищно-коммунальных услуг и защиты прав потребителей «), №4587 («Об обращении в Кабинет Министров Украины о принятии безотлагательных мер по снижению цены на электрическую энергию и тарифов на услуги по распределению природного газа»), №4625 («О безотлагательных мерах в сфере энергоэффективности, направленных на снижение затрат домохозяйств на энергоносители»), №4635 («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты прав потребителей природного газа»), №4639 («О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О публичных закупках» в отношении защиты прав бытовых потребителей природного газа), №4585 («О внесении изменений в приложение № 3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021год» об увеличении расходов на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги»), №1122 («О внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» по упорядочению ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на природный газ»), №2126 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно вопросов налогообложения в рамках формирования цены на природный газ для нужд населения»).

    Два последних из этого списка внесены фракцией «Оппозиционной платформы – За жизнь». В политической силе считают, что, помимо безотлагательного рассмотрения   тарифных законопроектов, Верховная Рада уже в конце недели  должна заслушать премьер-министра. Он должен сказать, что конкретно делает правительство для разрешения тарифного кризиса, и какими будут тарифы в марте.

    «Верховная Рада не может игнорировать риски, которые несет дальнейшее падение благосостояния граждан. Главная причина этого – рост потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Платежеспособность людей падает, задолженность населения за услуги ЖКХ растет (на начало 2021 г. украинцы задолжали за коммуналку более 73 млрд. грн. – ред.)», – отметил сопредседатель фракции ОП-ЗЖ Юрий Бойко на согласительном совете 1 марта.

    Понятно, что если на законодательном уровне не урегулировать тарифный вопрос, то это приведет к банкротству коммунальных предприятий и развалу топливно-энергетического комплекса. Фракция ОП-ЗЖ подготовила проекты законов, которые помогут снизить тарифную нагрузку на украинцев. Это, в частности, законопроект №1122 относительно упорядочения ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на природный газ. И проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, которые освободят от налогообложения операции по поставке природного газа, используемого для нужд населения. Не нужно ждать следующего отопительного сезона и новой волны протестов, которая обязательно будет, так как тарифный вопрос очень болезненный как для людей, так и для экономики страны.

    Законопроекты «Оппозиционной платформы – За жизнь», направленные на снижение тарифов и потребительских цен, должны стать главными уже на этой парламентской неделе, настаивают в политической силе.

    Но вовсе нет ясности, когда ВР удосужится их рассмотреть. Если верить спикеру парламента, то на внеочередном заседании, сроки проведения которого не известны. А люди ждут…

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.