Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при личном участии императорской семьи, были высажены деревья. Но к нынешнему Приморскому бульвару император отношения не имел.

143 года назад, 21февраля 1877 года, городская дума, «одушевлённая общей живейшей радостью по случаю выздоровления его императорского высочества великого князя Николая Николаевича, Главнокомандующего действующей армией, во время его пребывания в Одессе – приговорила: уполномочить городского голову ходатайствовать перед его императорским высочеством о разрешении, в память такого счастливого события, существующий в Одессе Приморский бульвар с предполагаемым при нём парком, наименовать по имени его императорского высочества «Николаевским».

Да, бульвар был назван в честь великого князя Николая Николаевича Романова (старший) и носил его имя долгих 43 года.

Великий князь Николай Николаевич Романов (1831-1891) именовался «старшим» после рождения своего первенца, который был также наречен Николаем. Был он кадровым военным. С детства воспитывался в спартанских условиях, готовясь к воинской деятельности. Со дня рождения «служил» в лейб-гвардии Саперном батальоне, куда был приписан буквально после первого вдоха. Всю свою жизнь великий князь Николай Николаевич, посвятил войне. Получив прекрасное военное образование, он отдавался своему делу страстно, входил во все частности и детали: снабжение, лечение раненых, фортификация, особо увлекался инженерным делом.

После смерти в 1855 году императора Николая Павловича, Николай Николаевич стал жить заботами своего брата Александра II – нового императора российского, который возложил на него командование действующей русской армией созданной из мобилизованных войск Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. Николай Николаевич со свойственным ему рвением (военное дело он знал и любил), принялся за эту работу. Прибывавшие части великий князь осматривал лично. Он не был «паркетным» специалистом и с детства был приучен находиться в гуще событий, личным примером воодушевляя солдат на борьбу.

Сложная политическая обстановка тех лет и напряженная работа подорвали здоровье нового главнокомандующего, и в начале декабря 1876 г. великий князь Николай Николаевич тяжело заболел. Лечить его взялись два медицинских светила — Пирогов и Боткин. Мнения медиков разошлись, но все же они пришли к консенсусу и о настоянию Пирогова Великого князя отправили в Одессу, для лечения с использованием климатических факторов уникального Куяльницкого лимана, который во времена Н.И. Пирогова был известен под названием «русского Баден-Бадена». Николай Николаевич должен был по замыслу Н.И. Пирогова, принимать теплые ванны с морской водой, дышать соленым морским воздухом, вести спокойный и размеренный образ жизни и соблюдать строгий диетический режим.

Пирогов не понаслышке знавший о благотворном влиянии Куяльницкого курорта настаивал на длительном лечении Князя там, которое уже на начальном этапе дало положительный результат. Однако почувствовавший себя лучше князь, уже через месяц сообщил ему о досрочном окончание «одесских каникул» и намерением вернутся в строй. Пирогов был в отчаяние, он считал что мотания по губерниям и войсковым смотрам будет губительно для здоровья Н.Н. Его справедливого негодования не преуменьшила высокая награда (орден Белого Орла), которая была пожалована великому хирургу в связи с успешным лечением главнокомандующего русской армией на Балканском театре военных действий.

К сожалению никакие уговоры выдающегося медика не смогли переубедить Великого князя.

Запаса «прочности», полученного великим князем Николаем Николаевичем (старшим) в результате лечебных мероприятий, назначенных Н.И. Пироговым, и его настоятельных просьб, как можно дольше задержаться в Одессе, оказалось достаточно для того, чтобы выполнить свое высокое предназначение в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. без дополнительных «каникул» по состоянию здоровья. Лишь после окончания этой войны (16 апреля 1878 г.) великому князю было пожаловано звание генерал-фельдмаршала и почетная отставка от занимаемой должности главнокомандующего (по болезни).

Именно в этот, выше описанный период одесских каникул Великого князя, Приморский бульвар в Одессе на целых 43 года стал бульваром Николаевским. До дня 30 апреля 1920 года, когда первым революционным переименованием получил имя революционера Фельдмана.  После освобождения Одессы от фашистских оккупантов, бульвар вновь стал Приморским. Хочется надеяться, что это навсегда. В этом названии сущность бульвара, его история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.