Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Отправляясь на природу или в парк, помните: теплая зима уже разбудила клещей раньше обычного

Нынешняя необычайно теплая зима, которая так радовала горожан, так же  благоприятно повлияла на размножение переносчиков множества опасных заболеваний — клещей, период активности которых обычно начинается в апреле, но на сей раз все иначе.  Украинцы в соцсетях жалуются, что всю зиму приходилось находить клещей на животных, а с приходом первых теплых дней их число просто зашкаливает. Опасные насекомые даже стали заползать в квартиры. Можно ли бороться против клещей и как это правильно делать, передает TV.ua

Биологи бьют тревогу

Возрастающая активность клещей — это ответ природы и на меняющуюся экологию, и на пагубную деятельность человека. Причина в эволюции: клещи, как и любой живой организм, с каждым годом совершенствуются. Раньше они «просыпались» при температуре 5 °C, а сейчас — уже при нулевой. Время активности растянулось с середины весны до середины осени, а ареал обитания существенно расширился.

И самое неприятное: помимо классического для клещей энцефалита, они стали переносчиками большого количества болезней, о которых даже биологи знают не всегда. Не только инфекционных, паразитарных и вирусных, но и таких, как например, анаплазмоз человека — новое трудноизлечимое заболевание крови. Или боррелиоз — болезнь, поражающая нервную систему. При этом один клещ может быть разносчиком сразу нескольких инфекций.

В лес и в парк — только в белом

Даже если вы не собираетесь этим летом покорять джунгли Амазонки, на дачу или в турпоход, скорее всего, поедете. А значит, нужно подготовиться к возможной атаке клещей. У этих паукообразных отсутствует зрение, зато отлично развиты органы осязания и обоняния. Потому клещи безошибочно выбирают места охоты — тропинки, по которым ходят люди и домашние животные. По той же причине любимые места их скопления — мусорные свалки.

Гулять по свалке вы вряд ли станете, а вот в лес нужно надевать правильную одежду и обувь — такую, чтобы не оставалось открытых участков кожи. Желательно выбирать что-то белое, светлое – на таком фоне лучше видно клеща. Попадая на тело человека, он ищет удобное место, где прикрепиться. На это уходит от 20 минут до 3 часов. Самые «вкусные» места для укуса: пах и подмышки — там тонкая кожа и близко расположены кровеносные сосуды.

Но если вы правильно одеты, да еще и вооружены щеткой, можете успеть заметить клеща и избавиться от него. Не ленитесь обработать себя специальными средствами – репеллентами. Хорошо отгоняют клещей также мятное и розмариновое масла или вьетнамский бальзам «Звездочка».

Мой друг пинцет

Когда укуса избежать не удалось, попробуйте извлечь клеща. Правда, если он присосался больше часа назад, задача усложняется. Для начала нанесите на клеща несколько капель растительного масла или расплавленного воска — это поможет ослабить его хватку. После необходимо подождать 20-30 минут и только потом, аккуратно ухватив кровососа за туловище, вращательными движениями против часовой стрелки очень медленно его извлечь.

Не дергайтесь и не спешите, иначе можете оторвать туловище, а голова останется в коже. Тогда уж точно придется ехать к врачу. Удаленного клеща нужно закрыть в какую-то емкость и по возможности доставить в лабораторию на предмет обнаружения инфекций. Ранку, оставшуюся после укуса, необходимо смазать йодом, зеленкой или перекисью водорода. И обязательно сразу же принять антигистаминный препарат, чтобы исключить аллергическую реакцию — при укусах клеща она бывает довольно сильной.

Важный момент, о котором предупреждают врачи: доставать клеща лучше всего пинцетом. Если его нет, пользуйтесь стерильными перчатками, но ни в коем случае не голыми руками — особенно если на них есть хотя бы маленький порез. При изъятии клеща старайтесь его не раздавить, так как при этом резко повышается опасность инфицирования ранки.

После процедуры все использованные предметы нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Пострадавшему рекомендуется в течение нескольких дней внимательно следить за своим самочувствием. При любых тревожных симптомах: высокой температуре, сильной головной боли или боли в суставах и мышцах – немедленно отправляйтесь к врачу.

Правила профилактики

Клещи заводятся там, где нет порядка. Мусор, оставленный после пикников в лесах и парках, стихийные помойки  — все это является пищей для клещей и способствует увеличению их численности. Лучшей защитой станут ухоженный дачный участок со скошенной травой, москитные сетки на окнах, акарицидная обработка огорода, которую сегодня можно заказать без особых проблем. Но главное — внимание к себе и бережное, аккуратное отношение к природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.