Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пекин-2022: какое оно, наше место?

    24-е зимние Олимпийские игры финишировали. Они завершились убедительной победой норвежских спортсменов, которые завоевали 16 золотых медалей (рекорд белых Олимпиад), 8 серебряных, 13 бронзовых. На втором месте – Германия (12–10–5), на третьем – Китай (9–4–2). 

    Сборная Украины с одним «серебром» в медальном зачете заняла 25-е место, которое разделила с Испанией. Были времена, когда место в топ-25 считалось для наших земляков провалом. Но времена изменились, амбиции и аппетиты серьезно поубавились. И сегодня позиция в середине третьего десятка считается вполне приемлемым результатом. Не случайно накануне Игр министр спорта Вадим Гутцайт, трезво оценивая положение дел в своем ведомстве, говорил, что одну медаль (не имеет значения, какого достоинства) следует считать успехом. И в то же время отсутствие  медали будет расцениваться как катастрофа.

    Вот оно как – одна единственная награда делает разницу между благополучием и фиаско.

    Как и четыре года назад в корейском Пхёнчхане, нашелся герой, спасший свою страну от позора. Уроженец Харьковской области, выпускник Николаевского национального университета кораблестроения Александр Абраменко в 2018-м выиграл золотую медаль в лыжной акробатике, а в 2022-м в Пекине занял 2-е место, в одиночку сделав для своей страны намного больше, чем сотни псевдопатриотов, способных лишь на трескучие лозунги.

    «Очень счастлив, потому что соревнования оказались сверхсложными, – прокомментировал свое достижение Абраменко. –  Очень рад, что все-таки совершил этот прыжок в пять винтов. Это очень сложный прыжок для меня, я его сделал всего раз десять, наверное. Немножко не хватило опрятности на приземлении, но очень рад, что этого было достаточно, чтобы получить серебряную награду». 

    И далее: «Я думал, что уже после Игр в Пхёнчхане-2018 появится олимпийская база для фристайлистов. Но что-то пошло не по плану. Может, хоть сейчас появится, но если не появится, то уже не знаю что делать. В будущем я бы хотел открыть школу фристайла и передавать свой опыт и мастерство подрастающему поколению».

    После триумфа в Пхёнчхане, напомню, тогдашний министр спорта И. Жданов на радостях пообещал построить, наконец, в Украине базу для фристайлистов. Где она, эта база? Удастся ли нынешнему министру Вадиму Гутцайту адекватно отреагировать на запросы спортсменов?

    Накануне Игр министр, отвечая на вопрос о том, во сколько государству обошлась подготовка команды к Олимпиаде в Пекине, сообщил: «В 2021 году – 75,5 миллиона гривен, а в 2022-м – 11,5 миллиона было потрачено на подготовку наших команд. Итого – 87 миллионов ​​за последние два года. А ведь еще были до этого за два года примерно такие же суммы».

    Посчитали – прослезились: 87 млн. и 1 медаль. Как вам такой КПД? Не будем рассуждать о том, сколько из этой суммы осело в карманах недобросовестных чиновников. Речь о другом. Быть может, учитывая катастрофическое экономическое положение страны, пора перестать гнаться за эффектными цифрами в отчетах, а заняться будничной работой по развитию и популяризации массового спорта (дети, тренеры, инфраструктура)?

    И давайте будем честны перед собой: 25-е место – не наше место. На самом деле мы находимся гораздо ниже.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.