Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пекин-2022: какое оно, наше место?

    24-е зимние Олимпийские игры финишировали. Они завершились убедительной победой норвежских спортсменов, которые завоевали 16 золотых медалей (рекорд белых Олимпиад), 8 серебряных, 13 бронзовых. На втором месте – Германия (12–10–5), на третьем – Китай (9–4–2). 

    Сборная Украины с одним «серебром» в медальном зачете заняла 25-е место, которое разделила с Испанией. Были времена, когда место в топ-25 считалось для наших земляков провалом. Но времена изменились, амбиции и аппетиты серьезно поубавились. И сегодня позиция в середине третьего десятка считается вполне приемлемым результатом. Не случайно накануне Игр министр спорта Вадим Гутцайт, трезво оценивая положение дел в своем ведомстве, говорил, что одну медаль (не имеет значения, какого достоинства) следует считать успехом. И в то же время отсутствие  медали будет расцениваться как катастрофа.

    Вот оно как – одна единственная награда делает разницу между благополучием и фиаско.

    Как и четыре года назад в корейском Пхёнчхане, нашелся герой, спасший свою страну от позора. Уроженец Харьковской области, выпускник Николаевского национального университета кораблестроения Александр Абраменко в 2018-м выиграл золотую медаль в лыжной акробатике, а в 2022-м в Пекине занял 2-е место, в одиночку сделав для своей страны намного больше, чем сотни псевдопатриотов, способных лишь на трескучие лозунги.

    «Очень счастлив, потому что соревнования оказались сверхсложными, – прокомментировал свое достижение Абраменко. –  Очень рад, что все-таки совершил этот прыжок в пять винтов. Это очень сложный прыжок для меня, я его сделал всего раз десять, наверное. Немножко не хватило опрятности на приземлении, но очень рад, что этого было достаточно, чтобы получить серебряную награду». 

    И далее: «Я думал, что уже после Игр в Пхёнчхане-2018 появится олимпийская база для фристайлистов. Но что-то пошло не по плану. Может, хоть сейчас появится, но если не появится, то уже не знаю что делать. В будущем я бы хотел открыть школу фристайла и передавать свой опыт и мастерство подрастающему поколению».

    После триумфа в Пхёнчхане, напомню, тогдашний министр спорта И. Жданов на радостях пообещал построить, наконец, в Украине базу для фристайлистов. Где она, эта база? Удастся ли нынешнему министру Вадиму Гутцайту адекватно отреагировать на запросы спортсменов?

    Накануне Игр министр, отвечая на вопрос о том, во сколько государству обошлась подготовка команды к Олимпиаде в Пекине, сообщил: «В 2021 году – 75,5 миллиона гривен, а в 2022-м – 11,5 миллиона было потрачено на подготовку наших команд. Итого – 87 миллионов ​​за последние два года. А ведь еще были до этого за два года примерно такие же суммы».

    Посчитали – прослезились: 87 млн. и 1 медаль. Как вам такой КПД? Не будем рассуждать о том, сколько из этой суммы осело в карманах недобросовестных чиновников. Речь о другом. Быть может, учитывая катастрофическое экономическое положение страны, пора перестать гнаться за эффектными цифрами в отчетах, а заняться будничной работой по развитию и популяризации массового спорта (дети, тренеры, инфраструктура)?

    И давайте будем честны перед собой: 25-е место – не наше место. На самом деле мы находимся гораздо ниже.

    Добавить комментарий

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]

    Факультет судового та міжнародного права Національного університету «Одеська юридична академія»

    ФАКУЛЬТЕТ СУДОВОГО ТА МІЖНАРОДНОГО ПРАВА Національного університету «Одеська юридична академія» – протягом 27-ми років флагман та лідер вищої юридичної освіти Південного регіону. https://clx.by/fsmpnuoua ЗАПРОШУЄМО НА НАВЧАННЯ за наступними спеціальностями: БАКАЛАВРАТ D8 Право  (вступ від 150 балів); D9 Міжнародне право (вступ від 150 балів); С3 Міжнародні відносини (вступ від 150 балів); D1 Облік та оподаткування  (вступ […]