Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    В подарок – новый налог…

    Именно так можно охарактеризовать инициативу главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева о новом порядке взимания налога на недвижимость, который намерены закрепить, внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс. 

    Итак, сейчас квартира площадью до 60 кв. м и дом до 120 кв. м не облагаются налогом. Но за каждый лишний метр владельцу нужно платить до 1,5% минимальной зарплаты. Даниил Гетманцев усомнился в правильности расчета платы за жилье, исходя только из метража квартиры. По его мнению, при таком подходе жилье в престижных и спальных районах обходится хозяевам примерно одинаково. И получается «средняя температура по больнице». Чтобы исправить эту несправедливость, нужно изменить подход и рассчитывать налог, исходя из стоимости объекта недвижимости. Максимальную ставку налога в год хотят установить на уровне 0,2% от оценочной стоимости для жилья, и 0,3% — для нежилой недвижимости. В среднем, по подсчетам экспертов, годовой налог на квартиру составит до 3000 гривен.

    В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: а кто будет проводить оценку жилья и не станет ли новая структура еще одной кормушкой, в которой субъективный подход экспертов приведет к массовой коррупции и договорнякам с владельцами недвижимости, заинтересованными в как можно большем снижении оценочной стоимости своих квадратных метров?

    Большинство тех, кто сегодня активно обсуждает предложенное нововведение, не сомневаются. Новая структура, которую придется создавать за счет средств местных бюджетов, обязательно станет коррупционной, так как нет ни четких критериев расчета оценочной стоимости жилья, ни системы контроля правильности полученных результатов. Более того, в нашей стране не было практики массовой оценки стоимости жилья. Потому начинать стоило бы с создания соответствующей базы, а потом уже переходить к обсуждению вариантов изменения налога на недвижимость.

    Основная цель проекта  вроде  как и благая — сделать налог на недвижимость более справедливым. В частности, автор предлагает освободить от уплаты налога на жилье, принадлежащее пенсионерам, людям с инвалидностью, ветеранам войны и труда, несовершеннолетним и недееспособным лицам.

    Но это касается только тех, в чьей собственности находится один объект недвижимости, оценочная стоимость которого не превышает определенных сумм. Для квартир в городах-миллионниках — это 300 минимальных зарплат (1,4 млн. грн.), для остальных — 100 минимальных зарплат (472 300 грн.). При этом такие объекты также облагаются налогом, если сдаются собственниками в аренду, лизинг, заем или используются в предпринимательской деятельности для получения прибыли.

    Если же в собственности у физлица более пяти объектов жилой недвижимости, то для шестого и каждого следующего объекта по возрастанию оценочной стоимости ставка налога применяется с коэффициентом 3.  Еще одна важная особенность законопроекта — налог планируют взимать не только с введенных в эксплуатацию зданий, но и с тех, которые в эксплуатацию не ввели, но фактически они пригодны для жизни. Обычно владельцы такой недвижимости специально не торопятся вводить дома в эксплуатацию, чтобы не попадать под налогообложение: отсутствие информации о праве на недвижимость в реестре не позволит налоговой службе определить базу налогообложения и начислить налог. Информация в реестр заносится по заявочному принципу. Если в отношении недвижимости не было юридических сделок. К примеру, купли-продажи, дарения, то информация о таких объектах может отсутствовать в реестре.

    Это же касается и домов-самостроев, незаконных перепланировок в квартирах и домах, информацию о которых, по понятным причинам, также не будет в реестре.

    Также смогут не платить налог собственники, у которых нет индивидуального налогового номера, и если объекты недвижимости находятся в разных областях. В этой связи тяжело будет определить место уплаты налога.

    Если избежать уплаты не получится  и из налоговых органов все-таки придет «письмо счастья», то можно минимизировать саму сумму. Для частных жилых домов можно уменьшить жилплощадь — для квартир это сделать сложнее. Если дом еще в проекте, можно заранее планировать меньшую жилую площадь.

    Касательно совместной собственности супругов можно договориться, что один из них платит за один объект, а другой – за другой. При этом каждый из них сможет применить льготу для своего объекта. Можно подарить или сделать формальным владельцем недвижимости другого члена семьи. Можно также разделить большой объект на доли и выделить их в натуре, чтобы они принадлежали разным членам семьи, каждый из которых применит к своей доле льготу.

    Это лишь часть уловок, которые позволят собственникам жилья успешно уйти от нового налога. Потому можно с высокой степенью вероятности говорить о том, что перспектива его введения приведет к массовому распространению не введенного в эксплуатацию жилья. Его владельцев придется искать, подавать на них в суд (кто этим будет заниматься, тоже не очень понятно). Потом они могут оспорить размер оценочной стоимости своего жилья. И процесс, в котором задействованы разные структуры и судебные инстанции, может затянуться на годы.

    Согласно законопроекту, налоговые обязательства уплачиваются в течение 30 календарных дней со дня вручения уведомления как физическими, так и юридическими лицами.

    Кроме того, документ предлагает отнести некоторые инженерные сооружения и подземные и надземные паркинги к объектам нежилой недвижимости. За них тоже придется платить индивидуальным или коллективным собственникам.

    Если все это планируется ввести в следующем году, то малообеспеченные граждане (у которых нет средств на юристов и договорняки с оценщиками) получат очень серьезную дополнительную финансовую нагрузку. Она совершенно не оправдана в условиях непрогнозируемой пандемии, сложного периода восстановления после нее и резкого спада отечественной экономики, который уже привел к быстрому росту уровня безработицы и снижению платежеспособности большинства населения. Но, похоже, это совершенно никого не заботит. Так что с предновогодним подарком вас, господа!

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.