Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Первый пошел… и следующий…

    Когда все крысы сбегут с тонущего корабля, он перестанет тонуть (Народная мудрость).

    Страна на пороге больших перемен. Кто бы мог подумать все эти 5 лет, что такое станет возможным. А теперь ГБР открывает дело о госизмене Порошенко

    21 мая Государственное бюро расследований внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении уголовных преступлений экс-президентом Украины Петром Порошенко. В частности, уточняется, что это касается дел, предусмотренных статьями 109, 111, 426-1 Уголовного кодекса («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Госизмена», «Умышленное бездействие военной власти») во время совершения действий, связанных с осуществлением 25 ноября 2018 года перехода украинских кораблей из Черного моря в Азовское море в районе Керченского пролива, в результате чего три украинских корабля были атакованы силами ВМФ Российской Федерации, а 24 украинских моряка были захвачены в плен. Начато досудебное расследование.

    Впрочем, еще до этого исторического дня многие власть предержащие почувствовали, как почва уходит из-под ног. Сначала комитет социальной политики Верховной Рады Украины поддержал инициированный депутатами проект постановления №10271 об отставке министра социальной политики Андрея Ревы, который ранее назвал вынужденных переселенцев и жителей неподконтрольных территорий «мразями». Причины более чем весомые — огромный дефицит Пенсионного фонда, банкротство Фонда социального страхования, отсутствие индексации пенсий, мизерные выплаты чернобыльцам, переселенцам, семьям с детьми… Парламентарии считают действия Ревы позором для всей действующей власти, которые полностью дискредитируют Украину в глазах мирового сообщества, за что министр должен понести как уголовную, так и политическую ответственность. Также депутаты считают, что правительство должно отчитаться о состоянии дел в социальной сфере.

    Затем о своей отставке один за другим начали заявлять другие. Глава Совета Национальной безопасности Турчинов написал, что в связи со сменой президента просит рассмотреть вопрос о его увольнении с должности. Первый заместитель спикера ВР Ирина Геращенко написала заявление об уходе с должности уполномоченного президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представительницы Украины в гуманитарной подгруппе в Трехсторонней контактной группе. Попросила освободить ее от занимаемой должности и Ирина Луценко — представитель президента в Верховной Раде. 20 мая в отставку подал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, позже к нему присоединился министр обороны Степан Полторак.

    Вишенкой на торте стало заявление об отставке премьер-министра. Решение об отставке Гройсман принял после инаугурационной речи нового президента. Тот заявил, что правительство «может взять листок бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». Впрочем, эксперты уже нашли в этом решении желание сторонников Порошенко переложить ответственность за ситуацию в стране на действующего президента. Косвенным подтверждением существования плана «переложить все на Зе» является и заявление Гройсмана, который призвал Зеленского внести кандидатуру нового премьера. На самом деле по Конституции, кандидатуру премьера подает президенту правящая коалиция, которой нет. А Кабмин продолжит исполнять свои обязанности до начала работы новосформированного правительства.

    Впрочем, в действиях премьера прослеживается очень большое нежелание чиновника отчитываться о проделанной работе. А итоги деятельности и вправду печальны. За прошлый год средняя пенсия выросла на 7%, а минимальная по возрасту — всего на 3% при почти 10%-й инфляции. К мизерным пенсиям можно «добавить» бесчеловечные тарифы, которые поставили людей перед выбором: заплатить за коммуналку или умереть от голода. Для статистики, в 2014-2018 гг. тариф на газ для населения в Украине вырос на 1080%, на горячее водоснабжение – на 560%, на отопление – на 1240%, на электроэнергию – на 221,4%. В  2014 г. задолженность за услуги ЖКХ составляла 12 млрд гривен, а на конец марта 2019 года  — 69,2 млрд грн. В апреле 2018 г. правительство пошло на беспрецедентное ужесточение правил получения субсидий, забрав их у 2,5 — 3 млн. семей. На конец 2018 г. субсидию получали чуть более 3,9 млн. домохозяйств (26% всех семей). Эти тенденции продолжились и в январе 2019 г., в котором субсидию получили всего 3,7 млн. домохозяйств. Но сам премьер-министр заявил, что гордится своей работой в правительстве. И даже готов ввязаться в политическую борьбу и занять место в будущем парламенте.

    Впрочем, украинцы уже доказали, что могут дать непредвзятую оценку его деятельности, как и всех чиновников из высоких кабинетов. Главное, чтобы все смогли ответить «по заслугам своим».

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.