Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Пожар в квартире или на природе: что делать и как помочь пострадавшим.

Пожар может вспыхнуть в любом месте и в любое время, огонь травмирует и уносит жизни множества людей. Поэтому  Сегодня напоминает о том, что очень важно помнить  как бороться с огнем на открытом пространстве, в помещении, эвакуировать пострадавших и оказать помощь при ожогах.

Основные опасности во время пожара: высокая температура, задымленность и загазованность, обвал конструкций домов и сооружений, взрывы технологического оборудования и приборов, падение обгоревших деревьев, а также провалы. Опасно входить в зону задымления.

Работники службы чрезвычайных ситуаций регулярно контролируют состояние территорий и проводят разъяснительную работу с отдыхающими на природе, однако предупреждают – сейчас опасность возникновения пожара все же высокая.

Если вы обнаружили пожар во время отдыха на природе, спасатели советуют выполнять такие действия:

— Сообщить о возгорании сотрудникам лесного хозяйства или позвонить в МЧС (101)
— После того, как вы сообщили о пожаре, пробовать гасить его собственными силами
— Если есть машина – использовать огнетушитель из автомобиля
— Если огнетушителя нет, гасить огонь с помощью песка или земли (однако в земле не должно быть материалов, которые сами могут загореться)
— Сбивать огонь с помощью верхней одежды или самодельного веника из листьев и веток.

лесной пожар

В помещении пожары чаще всего случаются в холодное время года, напоминает 24канал. И происходит это, по статистике, в основном из-за небрежного обращения с огнем и перегрузок электросетей. Эти же причины вызывают возгорания и летом. Рекомендации, как вести себя при пожаре в квартире и как помочь пострадавшим, подготовлены по информации МЧС Украины.

Прежде всего: ни в коем случае не следует паниковать. Если вы в состоянии – сразу позвоните «101» и вызовите пожарную команду.
– если вы проснулись от шума пожара и запаха дыма, не садитесь в кровати, а скатитесь с нее прямо на пол;
– к двери помещения следует ползти по полу под облаком дыма, но не открывать дверь сразу;
– осторожно прикоснитесь к двери тыльной стороной ладони, если дверь не горячая, то отворите их и быстро выходите;
– если дверь горячая, не открывайте ее, дым и пламя не позволят вам выйти;
– плотно закройте дверь, а все щели и отверстия заткните любой тканью, чтобы избежать дальнейшего проникновения дыма. Возвращайтесь ползком в глубину помещения и принимайте меры для спасения;
– присядьте и глубоко вдохните воздух, раскройте окно, высуньтесь и попробуйте позвать на помощь;
– если вы не в состоянии раскрыть окно, разбейте оконное стекло твердым предметом и обратите внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду;
– если вы выбрались через дверь, закройте ее и ползком передвигайтесь к выходу из помещения;
– обязательно закрывайте за собой все двери;
– если загорелась ваша одежда, падайте на пол и переворачивайтесь, чтобы сбить пламя, ни в коем случае не бегите – это еще больше раздувает огонь;
– обратите внимание, что во время пожара запрещено пользоваться лифтами;
– если вы находитесь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а пользуйтесь возможностью спастись на крыше здания;
– прыгайте через окно только в крайнем случае (каждый второй прыжок при пожаре с четвертого этажа является смертельным). Но если другого выхода нет, перед прыжком выбросьте на землю как можно больше мягких вещей (подушки, матрасы и др), старайтесь спланировать свое падение именно на эти вещи.

При спасении пострадавших

— перед тем, как войти в горящее помещение, накройтесь мокрым одеялом, любой одеждой или плотной тканью;
— дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать пожара от большого притока свежего воздуха;
— в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригибаясь;
— для защиты от угарного газа необходимо дышать через увлажненную ткань;
— в первую очередь спасайте детей, инвалидов и старых людей;
— обращайте внимание, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф, углы и другие потаенные места;
— выходите из очага пожара в ту сторону, откуда дует ветер;
— если на человеке горит одежда, свалите его на землю и быстро накиньте пальто, плащ или любое одеяло, или покрывало (желательно увлажненное) и плотно прижмите к телу, при необходимости вызовите медицинскую помощь.

Как тушить очаг возгорания

— для тушения пожара используйте огнетушители, пожарные гидранты, а также воду, песок, землю, кошму, одеяла и другие средства, приспособленные для тушения огня;
— загоревшиеся бензин, керосин, органические масла и растворители тушите только с помощью приспособленных видов огнетушителей, засыпайте песком или грунтом, а если очаг пожара небольшой, накройте его асбестовым или брезентовым покрывалом, увлажненной тканью или одеждой;
— если горит электрическое оборудование или проводка, выключите рубильник, выключатель или электрические пробки, а потом начинайте тушить огонь.

Первая помощь при ожогах

— посадите или положите пострадавшего, немедленно прекратите воздействие высокой температуры;
— обливайте места ожогов большим количеством воды (15 мин. и больше), будьте осторожны, чтобы избежать переохлаждения пострадавшего, особенно зимой;
— если есть возможность, то снимите с пораженных участков кольца, часы, пояса, обувь до того, пока эти места не начали отекать.
— к обожженной коже нельзя прикасаться руками, пытаться снять прицепившиеся остатки сгоревшей одежды (осторожно ножницами срезают лишь их края).
— все ожоги необходимо защитить, прикрывая их чистой тканью без ворса;
— дайте человеку обезболивающее средство для предотвращения возникновения болевого шока;
— давайте пострадавшему употреблять жидкость в достаточном количестве.
— проверяйте пульс и дыхание каждые 10 мин до прибытия скорой помощи.

 

 

 

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рачением герцога де Ришелье

История немецкой колонизации Одесщины занимает пристальное внимание краеведов. Начало массовому основанию колоний в Причерноморье положил манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 года — иностранцам позволено было въезжать в Россию и селиться, где пожелают. При этом им разрешалось «свободное отправление веры по их уставам и обрядам», их освобождали от налогов на период до 30 лет и податей в казну, от военной и гражданской службы. При вступлении в 1796 году на трон Павла I колонистов облагают большими налогами, и колонизация приостанавливается.

От министра — министру: примет ли новое правительство «шпаргалки» от предшественников?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отдал распоряжение всем министерствам в течение августа подготовить так называемые переходные книги (transition books). Поясним: практика — мировая, используется в европейских странах и призвана при смене власти ввести новую команду в курс дел, обозначить достигнутые результаты и определить цели, к достижению которых следует стремиться.

Морская отрасль идет на дно

На прошлой неделе в Киеве прошел транспортный форум «Транспорт как зеркало реформ в Украине: последствия и влияние на бизнес». В мероприятии приняло участие около двухсот руководителей транспортных ведомств и бизнес-структур, прежде всего, из морской отрасли, а также эксперты, представители отраслевых общественных организаций и несколько чиновников из Министерства инфраструктуры.

Как защититься от интернет-мошенников

Покупки в интернете стали привычным делом. Однако не секрет, что во всемирной паутине можно нарваться на недобросовестных продавцов, продающих некачественный товар под маркой известного бренда, а то и на мошенников, которые берут деньги авансом, а затем исчезают на просторах интернета.Как же определить, что вы имеете дело с добросовестным продавцом? Об этом рассказали в Министерстве юстиции.