Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пожар в квартире или на природе: что делать и как помочь пострадавшим.

    Пожар может вспыхнуть в любом месте и в любое время, огонь травмирует и уносит жизни множества людей. Поэтому  Сегодня напоминает о том, что очень важно помнить  как бороться с огнем на открытом пространстве, в помещении, эвакуировать пострадавших и оказать помощь при ожогах.

    Основные опасности во время пожара: высокая температура, задымленность и загазованность, обвал конструкций домов и сооружений, взрывы технологического оборудования и приборов, падение обгоревших деревьев, а также провалы. Опасно входить в зону задымления.

    Работники службы чрезвычайных ситуаций регулярно контролируют состояние территорий и проводят разъяснительную работу с отдыхающими на природе, однако предупреждают – сейчас опасность возникновения пожара все же высокая.

    Если вы обнаружили пожар во время отдыха на природе, спасатели советуют выполнять такие действия:

    — Сообщить о возгорании сотрудникам лесного хозяйства или позвонить в МЧС (101)
    — После того, как вы сообщили о пожаре, пробовать гасить его собственными силами
    — Если есть машина – использовать огнетушитель из автомобиля
    — Если огнетушителя нет, гасить огонь с помощью песка или земли (однако в земле не должно быть материалов, которые сами могут загореться)
    — Сбивать огонь с помощью верхней одежды или самодельного веника из листьев и веток.

    лесной пожар

    В помещении пожары чаще всего случаются в холодное время года, напоминает 24канал. И происходит это, по статистике, в основном из-за небрежного обращения с огнем и перегрузок электросетей. Эти же причины вызывают возгорания и летом. Рекомендации, как вести себя при пожаре в квартире и как помочь пострадавшим, подготовлены по информации МЧС Украины.

    Прежде всего: ни в коем случае не следует паниковать. Если вы в состоянии – сразу позвоните «101» и вызовите пожарную команду.
    – если вы проснулись от шума пожара и запаха дыма, не садитесь в кровати, а скатитесь с нее прямо на пол;
    – к двери помещения следует ползти по полу под облаком дыма, но не открывать дверь сразу;
    – осторожно прикоснитесь к двери тыльной стороной ладони, если дверь не горячая, то отворите их и быстро выходите;
    – если дверь горячая, не открывайте ее, дым и пламя не позволят вам выйти;
    – плотно закройте дверь, а все щели и отверстия заткните любой тканью, чтобы избежать дальнейшего проникновения дыма. Возвращайтесь ползком в глубину помещения и принимайте меры для спасения;
    – присядьте и глубоко вдохните воздух, раскройте окно, высуньтесь и попробуйте позвать на помощь;
    – если вы не в состоянии раскрыть окно, разбейте оконное стекло твердым предметом и обратите внимание людей, которые могут вызвать пожарную команду;
    – если вы выбрались через дверь, закройте ее и ползком передвигайтесь к выходу из помещения;
    – обязательно закрывайте за собой все двери;
    – если загорелась ваша одежда, падайте на пол и переворачивайтесь, чтобы сбить пламя, ни в коем случае не бегите – это еще больше раздувает огонь;
    – обратите внимание, что во время пожара запрещено пользоваться лифтами;
    – если вы находитесь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а пользуйтесь возможностью спастись на крыше здания;
    – прыгайте через окно только в крайнем случае (каждый второй прыжок при пожаре с четвертого этажа является смертельным). Но если другого выхода нет, перед прыжком выбросьте на землю как можно больше мягких вещей (подушки, матрасы и др), старайтесь спланировать свое падение именно на эти вещи.

    При спасении пострадавших

    — перед тем, как войти в горящее помещение, накройтесь мокрым одеялом, любой одеждой или плотной тканью;
    — дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать пожара от большого притока свежего воздуха;
    — в сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригибаясь;
    — для защиты от угарного газа необходимо дышать через увлажненную ткань;
    — в первую очередь спасайте детей, инвалидов и старых людей;
    — обращайте внимание, что маленькие дети от страха часто прячутся под кровать, в шкаф, углы и другие потаенные места;
    — выходите из очага пожара в ту сторону, откуда дует ветер;
    — если на человеке горит одежда, свалите его на землю и быстро накиньте пальто, плащ или любое одеяло, или покрывало (желательно увлажненное) и плотно прижмите к телу, при необходимости вызовите медицинскую помощь.

    Как тушить очаг возгорания

    — для тушения пожара используйте огнетушители, пожарные гидранты, а также воду, песок, землю, кошму, одеяла и другие средства, приспособленные для тушения огня;
    — загоревшиеся бензин, керосин, органические масла и растворители тушите только с помощью приспособленных видов огнетушителей, засыпайте песком или грунтом, а если очаг пожара небольшой, накройте его асбестовым или брезентовым покрывалом, увлажненной тканью или одеждой;
    — если горит электрическое оборудование или проводка, выключите рубильник, выключатель или электрические пробки, а потом начинайте тушить огонь.

    Первая помощь при ожогах

    — посадите или положите пострадавшего, немедленно прекратите воздействие высокой температуры;
    — обливайте места ожогов большим количеством воды (15 мин. и больше), будьте осторожны, чтобы избежать переохлаждения пострадавшего, особенно зимой;
    — если есть возможность, то снимите с пораженных участков кольца, часы, пояса, обувь до того, пока эти места не начали отекать.
    — к обожженной коже нельзя прикасаться руками, пытаться снять прицепившиеся остатки сгоревшей одежды (осторожно ножницами срезают лишь их края).
    — все ожоги необходимо защитить, прикрывая их чистой тканью без ворса;
    — дайте человеку обезболивающее средство для предотвращения возникновения болевого шока;
    — давайте пострадавшему употреблять жидкость в достаточном количестве.
    — проверяйте пульс и дыхание каждые 10 мин до прибытия скорой помощи.

     

     

     

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.