Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Реставрация — это обновление или ускорение конца? Легендарному зданию в Воронцовском переулке резко «подурнело»

Двор дома Потоцкого-Маразли, что по Воронцовском переулке, 1, будто после бомбежки — все в ямах. А историческое лавовой покрытия разбросано по углам. Это все следствие так называемых «ремонтных работ» по замене подземных коммуникаций. Рабочие после выполнения задания, не вернули прежний вид двора, а бросили все как есть, информирует Южная волна
Сегодня асфальтовое покрытие и элементы благоустройства двора почти полностью разрушены. Но этот двор является культурно-историческим наследием города. Здесь проходили выставки Айвазовского, писали Бабель, Катаев, Паустовский. Именно здесь снимались культовые фильмы Дзиги Вертова и многое другое. Но теперь, в результате ремонтов инженерных сетей, потеряна аутентичность двора, в том числе исчезла историческая лавовая плитка.


Одесситы предложили восстановить за счет Общественного бюджета аутентичное мощения. Однако на заседании комиссии по вопросам Общественного бюджета этот проект вице-мэр Светлана Бедрега даже не поставила на голосование. Причина — отрицательное заключение городского Управления охраны объектов культурного наследия.


Двор памятника архитектуры с уникальной историей, который должен быть важной и яркой звездой на туристической карте Одессы, продолжает падать. Местные жители говорят, что существует еще одна проблема. В самом доме также проводились ремонтные работы, ведь коммунальщики их завершили. Например — окна на третьем этаже так и не были установлены на место. В результате, сюда постоянно попадает дождевая вода, а по этажам гуляет ветер. Люди обращались за помощью в ЖЭК, но им там отказали.


После так называемого ремонта, Воронцовский переулок так и не стал пешеходным, а фасад домов начал осыпаться через несколько месяцев после «реставрации». Рядом детский сад, родители со своими детьми вынуждены ходить по тротуару, а по проезжей части, потому что на них в любой момент может упасть кусок кирпича.


На что именно было потрачено почти 1,5 миллиарда гривен, выделенных на ремонт фасадов в историческом центре — одесситы так и не поняли. А жители исторического двора по Воронцовском переулке еще раз убедились, что на обещания рассчитывать не стоит.

Добавить комментарий

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.