Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сегодня, завтра и всегда

Эта статья о непреходящих ценностях. О Человеке, который сам является этой наивысшей ценностью, каких мало. Которые нужно беречь как последний экземпляр, вымирающий вид. Но он не любит громких слов в свой адрес. И каждый раз, читая новую публикацию о себе, лишь немного смущенно пожимает плечами. Мол, все преувеличено. Даже во время общения постоянно переводит тему: «Да ты лучше о моем соседе напиши! Какие скульптуры он делает!». И в том – весь Валерий Сыров. Простой, скромный, неприметный. На первый взгляд. Но этот человек имеет такую благородную, широкую душу, такое открытое сердце, что очень сложно охарактеризовать его в рамках одной публикации. С ним надо знакомиться.

Итак, знакомьтесь – Валерий Сыров. Художник. Преподаватель. Потомок потомственных ювелиров. Мужчина. Отец. Человек. Каждая его ипостась – филигранная работа Бога. Лишь зрения ему Создатель пожалел. Прогрессирующая близорукость на единственном глазу, который видит! А возможно, в этом и есть Божий замысел, испытание, которое он приготовил своему избраннику.

Валерий Михайлович – уроженец с. Здемирово Костромской области, расположенного неподалеку от центра ювелирной промышленности – села Красное-на-Волге. Его дед – участник двух Всемирных выставок в Париже и одной – в Нью-Йорке. Родители – тоже ювелиры. Поэтому неудивительно, что юный Валерий определился с будущей профессией еще с детства.

Его первая персональная выставка состоялась, когда парень учился в 5-м классе. Но от вступления в желаемое Красносельское училище художественной обработки металла его отговорили. Сказали – зрение плохое. (Забегая вперед, хочется отметить, что впоследствии Валерий Сыров один год преподавал в этом заведении!)

«Мне с детства нравилось наблюдать за студентами Красносельского училища, которые рисовали этюды. На пустом месте появляется рисунок… Это рождение чуда!» – вспоминает Валерий Михайлович.

Он поступил в Галицкое педагогическое училище, где занимался в художественной студии. Далее был художественно-графический факультет Костромского педагогического института.

«Живопись – это поэзия, которую видят, поэзия – живопись, которую слышат» – произведение на 12 листах под таким названием он написал во время вступительного экзамена в это учебное заведение. Костромской педин стал хорошей базой для молодого, одаренного художника. А его дипломная работа получила редкую награду – Похвалу ученого совета.

С будущей женой Натальей Валерий познакомился в институте. После окончания учебного заведения молодая семья поселилась в поселке Усть-Омчуг Магаданской области, где Валерий Сыров преподавал рисование в средней школе, организовал художественный кружок. Но им пришлось уехать с Колымы – первенцу не подошел климат.

С 1977 года супруги живут в г. Беляевке Одесской области. Здесь у них родилась дочь. Приветливым и гостеприимным оказался южный край для талантливого художника. Почти с первого дня он начал «выставляться» в Одессе. Работал в художественной мастерской при Одесском производственном художественно-оформительском комбинате, затем перешел в Художественный фонд Союза художников СССР. Там и познакомился с ведущими мастерами, о которых готов рассказывать часами.

Одесский Дом актера; Одесский музей западного и восточного искусства; Одесский Дом ученых; Всемирный клуб одесситов; Художественная галерея СХ Украины, Музей личных коллекций им. А. В. Блещунова, Музей-квартира А.С. Пушкина; Галерея искусств «Александровский парк»; Одесский городской совет; галерея «Сады Победы»; Клуб-галерея «Улица ОГИ» (Москва) – места, где проводились его персональные выставки.

Италия, Финляндия, Турция, Япония, Мексика, Югославия, Украина, Россия – поклонники искусства этих стран имели возможность познакомиться с творчеством Валерия Сырова. Его работы хранятся в музеях и в частных личных коллекциях. А у самого художника немало дипломов, наград, знаков отличия, публикаций о его жизни и творчестве.

Но этот человек не кичится одним достижением, не считает себя избранником судьбы. Его душа – это изящная работа Бога (недаром же и предки – ювелиры!) И постоянно удивляешься: как существуете Вы, человек из другого мира, среди суровых реалий нашей жизни? Как уберегли душу с ее прекрасными порывами? Наверное, то, что создал сам Господь, не способен уничтожить человек. И поэтому он просто живет, искренне любит, честно говорит. А еще вдохновляется природой, окружающим миром, в котором всегда выделяет прекрасное.

«Когда я работаю, то забываю обо всем на свете! Моей рукой водит какая-то неведомая сила, а затем появляется рисунок. И это чудо!» – искренне делится собеседник.

А вот современность несколько огорчает художника. И тут в его голосе прослушиваются печальные ноты: «Сейчас многие обесценили искусство. Они, скорее, приобретут материальные ценности, чем картину, которая будет жить в веках, достанется потомкам. А ведь это – настоящая, вечная ценность, которая была вчера, и сто лет назад, и будет завтра».

В прошлом году 22 декабря Валерий Михайлович отпраздновал славный юбилей – 70 лет. Было много подарков, наград, новых, заслуженных регалий: от коллег, руководства Одессы, Беляевки, где ему присвоено звание «Почетный гражданин города». Будут они и в году теперешнем… А сам Валерий Михайлович, хотя и ценит всенародное признание, но все же ко всем почестям относится с легкой иронией философа.

«Ты представляешь глобальность этой цифры? 70 лет! Я думал, что до таких лет вообще не доживу!» – шутит художник. А потом добавляет серьезно: «Ты знаешь, хотелось бы сделать больше. Но уже — как есть! Что сделал – то сделал…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.