Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Семь раз подумай, один раз включи

    Долг за электричество

    А что делать, если правительство с 1 января начинает резко повышать цену на электроэнергию для населения. Да, такие действия немного расходятся с обещаниями Президента, которые он дал ровно год назад, в декабре 2019-го, что будет снижена стоимость газа, тарифы на отопление упадут, чуть ли не в два раза, а цена на электроэнергию останется на прежнем уровне. 

    Но, как заявил однажды сам Владимир Зеленский, он никому ничего не должен. Поэтому цена газа растет из месяца в месяц, тарифы на отопление стали заоблачными, а стоимость электроэнергии сорвалась с якоря и понеслась без удержу по бурным потокам неконтролируемого ценообразования. В общем, держись, народ, смотри — не утони…

    Новость о повышении цен на свет подали «изящно». Дескать, Кабмин, собравшись на свое внеочередное заседание, продлил действие режима публичных специальных обязательств (ПСО) на электроэнергию до 31 марта. Внимание сразу привлекают два момента: льготный режим пользования, позволявший платить 90 копеек за 1 кВт/ч, ликвидирован, поэтому теперь новый тариф с 1 января до 31 марта 2021 года составит 1,68 гривни за киловатт. Для всех поголовно, без исключения. А что будет после 31 марта с ценой на электроэнергию, власть стыдливо умалчивает.

    Безусловно, кому надо знать о новых ценниках, уже знают. Ведь повышение происходит по их, скажем так, просьбе. Это в интервью иностранным СМИ глава государства может бахвалиться своей «принципиальностью» в противостоянии с олигархами. Мол, приструню так, что мало не покажется. А на деле?

    Вернемся к цене на электроэнергию. Всем украинцам известно, кто из наших украинских олигархов «главный по свету». Напомним также, что глава правительства Денис Шмыгаль до своего головокружительного назначения трудился в частной энергомонополии под названием ДТЭК. И наверняка хозяин украинского рынка электроэнергии, когда отправлял своего менеджера на «работу» в Кабмин, основательно напутствовал: мол, давай там, протолкни такое решение, которое принесет мне еще больше «бабок». Вот Денис Шмыгаль и протолкнул…

    Решение изящное. Как известно, государство Украина обязалось покупать электроэнергию, которую вырабатывают солнечные и ветровые электростанции, по повышенному тарифу. Под это обещание в отрасль зашли серьезные инвестиции, в том числе иностранные. К слову, той же компании ДТЭК принадлежит до 25 процентов солнечных и ветровых электростанций. Но потом случилась «беда»: денег в казне для расчета с представителями «зеленой энергетики» не оказалось. Украинская власть сделала судорожную попытку как-то договориться. Договорились — тарифы на электричество от солнечных и ветровых электростанций немного снизили. Но общую ситуацию это не спасло.

    В общем, деньги нужно было откуда-то взять. Кто-то должен был заплатить за коррупционные аппетиты олигархов. «Жертву» нашли быстро.

    «Государству где-то нужно срочно взять 20 миллиардов. Приблизительно на такую же сумму потребляет электроэнергии население. Поэтому выбрали простой путь — повысить ценник для людей», — отмечает экономист Алексей Кущ.

    Но это, как говорится, полбеды. Главная беда в том, что никто, кроме посвященных, не знает, что будет с тарифами на электроэнергию завтра. По мнению аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, средний тариф для населения вырастет до 2—2,3 грн. за киловатт, то есть вдвое или даже больше. «А рост может быть и до 3 гривен», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

    Без сомнения, действующая власть понимает, насколько стремительное подорожание электроэнергии вкупе с другими ценовыми «фокусами» негативно отразится на имидже Президента и его партии «Слуга народа». Но они пойдут на это. Потому, что мести олигархов власть боится больше, чем гнева народа.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.