Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Сказки про дешевый газ завершились

Наступила осень, и подавляющим числом украинцев, которые живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, вновь овладела тревога. Ведь со дня на день включат отопление. И сколько же оно будет в этом году стоить? 

Уточним, что ответ на этот вопрос зависит от цены голубого топлива. Ведь составляющая газа в тарифах на тепло и горячую воду – 70–80%. Платежки за газ для большинства украинцев также занимают существенную часть в общих расходах на коммуналку. Таким образом, нужно понять, сколько голубое топливо будет стоить в этом году. При этом сказкам президента о дешевом газе, о том, что в ценообразовании на энергоносители побеждена коррупция, что Украина не нуждается в недорогом российском топливе, так как у нас надежные европейские партнеры, уже никто не верит. И, в общем, правильно мы делаем.

Потому что уже в октябре компания «Нафтогаз України» повысила цену газа для производителей тепла. Она составляет 5,37 грн. за кубометр, что на 24,4% (!) больше сентябрьской стоимости – 4,32 грн. Таким образом, стоимость отопления уже в ближайшее время может повыситься на 20 процентов! Но и это еще не все. Компания «Нафтогаз України» посоветовала украинцам в ноябре – декабре подготовиться к дальнейшему подорожанию газа. Как говорится, приплыли.

Понятно, что компания-монополист начала активно отбрехиваться, пытаясь хоть как-то объяснить свою ценовую экспансию. «Постепенно начинается отопительный сезон, а с ним растет спрос на газ. Это привело к росту цен на европейских хабах, которые по распоряжению правительства используются при расчете цены газа для производителей тепла. Буквально за месяц его стоимость в Европе выросла на 26%, а следовательно – пришлось пересмотреть цену газа для украинских производителей тепла на октябрь», – говорится в сообщении «Нафтогаза». Правда, тут же потребителей попытались успокоить: «Но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста».

Ну что ж, теперь понятно, откуда у главы компании Андрея Коболева ежемесячная зарплата в 10,5 миллиона гривен. Это без премий и доплат. А с ними в прошлом году Андрей Коболев получил на руки – страшно представить! – более 126 миллионов гривен. А ведь это обычный чиновник, которого государство поставило управлять предприятием-монополистом.

Понятно, что при заоблачных ценах на природный газ резко растет число должников, которые не могут осилить запредельные суммы. Так, по данным «Нафтогаза», больше всего за топливо задолжали предприятия теплоэнергетики Луганской области – 56%, Днепропетровской области – 71%, Кировоградской области – 81%, Ивано-Франковской области – 82%, Донецкой области – 86%. Данная статистика означает, что в любой момент компания-монополист прекратит поставлять газ, и теплоэнергетики будут вынуждены остановиться. И люди останутся без тепла в своих квартирах. Но кого сегодня это волнует?

На днях глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус радостно сообщил, что «время дешевого газа прошло», так что теперь стоимость голубого топлива будет постоянно расти. При этом представитель правящей партии не уточнил: а что он и его товарищи-«слуги» сделали для того, чтобы подорожание не состоялось? Какие предприняли шаги? Или нынешним управленцам нравятся схемы, доставшиеся им в наследство от Порошенко?

Наконец, очень печальным обстоятельством является тот факт, что никто не знает, какой тариф на газ будет завтра. Если раньше он устанавливался сразу на отопительный сезон, то сейчас стоимость голубого топлива может меняться ежемесячно. «Сейчас имеем второй отопительный сезон, когда мы заходим, не зная тариф на газ. Нет долгосрочного прогноза», – пояснил директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк.

При этом напомним, что еще в прошлом году Кабмин принял постановление, которое разрешает менять тарифы на тепло без долгой процедуры согласования. Если раньше, чтобы повысить тариф на тепло, нужно было потратить от двух до четырех месяцев, то сейчас сделать это можно в том же месяце. Поэтому фактическая стоимость отопления для украинцев будет меняться ежемесячно.

И обыденной реальностью станут долги, начисленные задним числом. Объемы пересчитают с учетом температурного коэффициента, мол, на самом деле газа мы используем больше, чем показывает счетчик.

В общем, дело Порошенко живет и процветает.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.