Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Славяносербка: события и судьбы

Село Славяносербка Великомихайловского района Одесской области — центр сельсовета, которому подчинены также села Антоно-Ковач, Новосавицкое, Олег и Юрковка. Расположено оно в 25 км от райцентра и в 14 км от Тирасполя, на границе с Молдавией (т.н. ПНР). Были у села и предшественники — в его окрестностях исследованы три кургана эпохи бронзы II — начала I тысячелетий до н.э.


Славяносербка основана в 1862 году переселенцами из села Сербки нынешнего Лиманского района. В 1899 г. в селе состоялась закладка Свято-Иоанно-Богословского храма, а в 1906 г. — его освящение. Величественный и красивый храм стал самым значительным сооружением села.

Советская власть в селе установлена в январе 1918 года. В 1920-м создан «комнезам» — комитет незаможных крестьян. Первая партийная ячейка образована в 1920 г., а комсомольская — в 1928-м.

История Славяносербки помнит командира танкового взвода, Героя Советского Союза, лейтенанта Семёна Кузьмича Осадчего — участника национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов. Родился Семён Осадчий в 1904 году в Бессарабской губернии, жил в Славяносербке. После окончания начальной школы и железнодорожного училища работал слесарем депо в Раздельной.

В 1926 году призван в Красную Армию. Служить было, как видно, по душе — новая мощная техника, порядок, оружие. Остался на сверхсрочную службу. Направили Осадчего в Бронетанковую школу.

Когда началась гражданская война в Испании, отправился Семён Осадчий помогать республиканским отрядам. Эта война в Испании стала первым со времён Первой мировой войны военным конфликтом, в котором танки применялись в значимых количествах с обеих сторон. 12 октября 1936 года первые 50 танков Т-26 и 30 бронемашин прибыли в порт Картахену на п/х «Комсомол». Испанские фашисты воевали на немецких Т-1 и итальянских «Ансальдо». Но у советского танка толще броня, лучше вооружение и ходовые данные. 26 октября была сформирована 1-я рота республиканцев из 15 танков, подобраны советские инструкторы и специалисты. Командиром назначен капитан Поль Арман.

29 октября 1936 года рота Армана участвовала в первом танковом бою у деревни Эскивиас вблизи Сесеньи, южнее Мадрида. Танковая рота вступила в бой с 10 танками «Ансальдо». В этом бою лейтенант Осадчий совершил танковый таран — впервые в мировой истории танковых боев. Командир приказывает Осадчему атаковать две машины противника. Семен уверенно вступает в бой с фашистами. Франкисты быстро поняли, что с советской машиной им не справиться, и повернули назад. Семен стал их преследовать, сильным ударом таранил и столкнул «Ансальдо» в лощину. Танкисты второго танка бросили его и бежали, но Т-26 уничтожил их. Группа Армана быстро продвинулась на 20 километров вперед. Согласно отчетам, танкисты республиканцев «уничтожили 2 танка, 13 артиллерийских орудий, 2 артиллерийские батареи и 8 автомашин… рассеяли или уничтожили 600 пехотинцев и 3 кавалерийских эскадрона и захватили одну пушку». В том бою лейтенант Осадчий был ранен, но остался в строю.

Через пять дней, 3 ноября экипаж Семёна Осадчего уничтожил и подавил в бою две артиллерийские батареи, 6 пулеметных точек. Его взвод истребил более 200 человек пехоты. Но прямым попаданием снаряда Семён Осадчий был тяжело ранен — ему оторвало обе ноги. 13 ноября 1936 года он скончался в Мадридском госпитале от гангрены.

Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года «за образцовое выполнение специальных заданий правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» лейтенанту Осадчему Семёну Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной сражались 120 жителей села, 63 из них погибли. 54 участника войны за личное мужество и подвиги удостоены орденов и медалей СССР. В память о павших в борьбе с фашизмом героях установлен памятник, создан мемориал. После войны в селе разместилась центральная усадьба многоотраслевого колхоза.

В годы богоборческой власти сельский храм был закрыт и поруган, уничтожены его высокая колокольня и купола. Здание использовалось вовсе не по назначению. Но 25 марта 1995 г., волею селян, была зарегистрирована православная община св. апостола Иоанна Богослова. Стала восстанавливаться духовная жизнь, в храм потянулись жители соседних сёл. Члены общины по мере сил отремонтировали здание, устроили алтарь и иконостас. Впереди была ещё большая работа по восстановлению храма, в котором уже проводились богослужения.

25 августа 2008 года по благословению Владыки Агафангела от Свято-Успенского кафедрального собора Одессы отправился крестный ход по приходам Одесской области с Касперовским образом Божией Матери. Его возглавил председатель миссионерского отдела протоиерей Олег Мокряк. Как всегда, по благочестивой традиции, началось всё с молитвы к Богородице.

Днём того же дня автобус с паломниками прибыл в Славяносербку. Встретили их прихожане храма с иереем Андреем Руснаком, который возглавлял и общину храма с. Гребеники. Храмы эти и судьбы их очень похожи — оба пострадали в годы лихолетья и использовались для посторонних целей, как очень прочные. Даже внешне похожи. Под сводами храма радостно прозвучал молебен. Все приложились, во благословение, к святыне, после чего она в руках священников была изнесена из храма над склонёнными головами прихожан.
Широко отметили День села Славяносербки в 2017 году. Большой зал Дворца культуры едва смог вместить всех желающих принять участие в торжестве, посмотреть концерт. Устроили праздник улиц, конкурсы и фейерверк.

Через две недели, 26 октября, было в селе снова празднично, но по-особенному. Верующие собрались у храма для освящения пяти куполов с крестами. Купола удалось изготовить на средства от пожертвований фермеров Славяносербки, а также фермеров сёл Великоплоское и Великая Комаровка. С просьбой о помощи к ним обратился настоятель храма, протоиерей Сергий Скридоненко. Накупольные кресты приобрел благотворительный фонд «Делаю добро».

Освящение совершил благочинный храмов района, протоиерей Николай Чулей. Праздник завершился совместной трапезой. А 31 октября купола с крестами сверкали уже над храмом, над всем селом, освящая и украшая всё вокруг.

Теперь храмовые праздники, отмечаемые 21 мая, «звучат» ещё более возвышенно. Участие в них принимают также священники УПЦ из Захарьевского и Раздельнянского районов Одесской области. 10 ноября 2019 г. митрополит Балтский и Ананьевский Алексий впервые совершил Божественную Литургию в сельском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Настоятель храма о. Сергий получил награду архипастыря.

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.