В течение семи недель нужно придумывать блюда с соблюдением всех кулинарных правил Пасхального поста. Это непросто, и мы решили вам помочь. Воспользуйтесь нашими подсказками.
Постная овсяная галета с яблоками
Вам понадобятся: мука пшеничная — 150 г, овсяные хлопья — 100 г, сахар — 60 г, вода — 100 мл, оливковое масло — 70 мл, разрыхлитель — 1,5 ч.л., яблоки — 2—3 штуки, корица — 1/2 ч. л, имбирь — 1/2 ч. л.
Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180°C, а противень застелите бумагой для выпечки.
В миске смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
В другой миске смешайте оливковое масло с кипятком, а затем добавьте эту смесь в сухие ингредиенты. Вымесив тесто, оставьте его на полчаса.
Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками.
Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности, а затем перенесите его на противень.
Отступив от края примерно 4—5 см, уложите дольки яблок по кругу (как показано на картинке), присыпьте их сахаром, имбирем и корицей. Края теста заверните внутрь.
Выпекайте галету около 40 минут.
Рисовые тефтели с грибами
Вам понадобятся: рис — 500 г, вода — 400 мл, соль — 1/2 ст. л., грибы — 300 г, лук — 1 шт., морковь — 150 г, специи и приправы — по вкусу.
Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200°C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.
Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Отварите рис в соленой воде до полуготовности.
На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.
Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.
Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами, украсив свежей зеленью.
Пряный морковный салат с кунжутом
Вам понадобятся: огурец — 1 шт., морковь — 1 шт., тертый свежий имбирь — 2 ч. л., чеснок — 1 зубчик, стручковая фасоль — 100 г, лимонный сок — 2 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу, кунжут — 3 ч. л.
Отварите стручковую фасоль.
Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.
Постный морковно-яблочный кекс
Вам понадобятся: морковь — 1 шт., небольшое яблоко — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л, сахар — 1 ст., соль — на кончике ножа, мука — 1,5 ст., разрыхлитель — 1/2 пакетика, сухофрукты, цукаты, рубленые орехи — по вкусу, корица — по вкусу.
Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.
На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.
Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рублеными орехами.