Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Тайны и загадки Севериновки

Живёт в Севериновке Одесской области легенда. Будто одному из местных жителей явилась во сне Дева Мария и указала, где клад закопан на Боговой горе, как называют это место и поныне.

Отправился он туда немедля и раскопал, но не клад нашел, а источник целебной воды, что в степных наших местах не меньше золота ценится. А гора та вовсе и не гора, а такое же плато, как одесские Жевахова и Шкодова «горы», образовавшееся между двумя лиманами над берегом речки Большой Куяльник. Почему гора Боговой называется, сейчас уверенно уже, пожалуй, никто и не скажет, но стоит глянуть с противоположного берега реки осенью, и удивит она сплошь покрывающей ее растительностью с редким оттенком густого красного цвета — красота необыкновенная открывается!

К тому же нашли на ней позже ещё три источника воды, как дар божий, и условно «пронумеровали» — Первый Бог, Второй Бог… Но вот остался на горе теперь только источник Третий Бог, на который и указала Богородица, как верят по сей день местные поселяне и берегут его.

А территорию села люди издавна обживали: археологи обнаружили в нём следы поселения ещё III—IV веков. Нынешнее село Севериновка (до 1917 года — Потоцкое), центр сельского совета, возникло в самом начале XIX века — в 1800 году волею графа Северина Иосифовича Потоцкого.

Более о графе может рассказать надпись, вырубленная в граните на установленном вблизи ограды церкви памятнике основателю села, фундатору и строителю храма и открытом 9 октября 2012 года. А надпись гласит, что Северин Потоцкий был членом Государственной Думы, «сделал бесценный вклад в развитие образовательных учреждений Одессы, Харькова и Санкт-Петербурга. Вместе с герцогом Ришелье создал в Одессе первое учебное заведение европейского уровня — коммерческую гимназию. Содействовал созданию Одесского Благородного института (позже – Ришельевского лицея) и Городского девичьего училища. Свою жизнь посвятил развитию украинских земель и их экономическому расцвету».

Граф Северин был настолько рачительным хозяином, что в том же 1800-м начал строить и два храма — католический и православный. Позже возникла в селе ещё и синагога, и, как утверждают, даже мечеть, но последнее никак не подтверждается. Синагогу крестьяне успели уже разобрать. Небольшое, но изящное здание костёла Святого Северина уже в 1801 году было освящено епископом М. Сераковским. Можно представить, насколько празднично всё происходило, ведь это был первый польский костёл в нашем южном крае, в самом начале его освоения. В советское время костёл был превращён в склад с односкатной крышей, а ныне покрытые большими трещинами его разваливающиеся стены вызывают лишь ощущение сожаления о былой эстетичности. Но сами руины эти, между тем, обозначают начало кладбища за ними, выше по склону. Примечательно, что тут были захоронения людей всех верований. Вблизи храма видны густо заросшие кустами груды обломков каменей бывших здесь часовен, под одной из которых находился склеп самого Северина Потоцкого. Дальше среди пожухлой травы — много поваленных каменных крестов разнообразных форм, в том числе казацкого типа. Как утверждают селяне, их повалили специально, чтобы богоборцы не вывезли, а некоторые, оставшиеся стоять, накрывали стожками сена. Ныне действующие правовые документы Украины требуют изучить и взять на учёт такие места давних захоронений и привести в должный порядок, да, видно, как всегда, «руки не доходят», к сожалению…

В имении высоко вельможного пана Потоцкого был, конечно же, и дворец. Известно и место его расположения. Но относительно заброшенных строений на его территории есть диаметрально противоположные мнения. То ли это действительно останки дворца, то ли что-то иное, построенное на его месте. Но, глядя на великолепно сохранившийся дворец в Севериновке Винницкой области пана Северина Орловского, приходишь в сомнение относительно того, какая нужда могла заставить снести весьма крепкое строение дворца «нашего» Северина. В «буре революций», правда, всякое бывало, но начисто снести дворец, который можно было толково использовать… Вот в винницкой Севериновке во дворце санаторий устроили. В «приодесской» — больница была. На земле внутри найден фрагмент итальянской черепицы. Сохранившийся во дворе старинный колодец с круглым цоколем тоже оставляет надежду. Ведь Севериновку не бомбили.

В годы Великой Отечественной войны 260 жителей села ушли на фронт, 93 из них были награждены боевыми орденами и медалями. Но 167 односельчан погибли в боях с фашизмом; в селе им поставлен памятник.

Хорошо сохранился сельский православный храм. Строительство его было начато в том же 1800 году на средства самого Северина Потоцкого и будущих прихожан. В 1804 году 7 октября священник Федор Духновский приступил к обязанностям настоятеля строящегося Иоанно-Богословского храма. В 1806 году храм был освящён архиепископом Екатеринославским Херсонским и Таврическим Платоном (Любарским). В 1875 году 23 апреля приход посетил архиепископ Леонтий (Лебединский). В 1886, 1888 и 1890 годах приход посещал архиепископ Никанор (Боровкович), в 1895 году — епископ Мемнон (Вишневский), в 1900 году — архиепископ Иустин (Охотин). В 1900 году в селе открыты три земские школы и одна церковно-приходская.

12 сентября 1922 года по воле атеистической власти храм был закрыт. Но 1 апреля 1923 года верующие добились перерегистрации прихода. В 1933 году храм был вторично закрыт. Его переоборудовали под клуб, а резиденцию при нём — под Дом пионеров и сельскую библиотеку. Во время боёв Великой Отечественной войны в алтарную часть храма попал снаряд. В 1942 году сельский храм снова был открыт, в уцелевшей его части храма шли службы. В 1961 году храм закрыли в третий раз. Повод был надуманным, священник Константин Травицкий был осужден, а храм приказали снести в течение 24 часов. Председатель колхоза Михаил Иванович Коцарко принял решение за ночь заполнить храм зерном, чтобы спасти его. Прибывшей утром комиссии оставалось признать, что зерно хранить больше негде. Позже здание храма стало химскладом. Могилы героев войны у храма сровняли с землей. Сохранились только две из них — протоиерея Антония Стоянова и красноармейца капитана Матвея Шилипугина.

11 августа 1987 года здание церкви Севериновки взято под охрану государства — как памятник архитектуры местного значения. Председатель правления колхоза Задоян В. А. и секретарь парторганизации Буров В. К., с целью сохранения памятника, решили открыть в церковной постройке музей. В 1990 году завершилась реставрация здания. В 1990 году завершилась реставрация здания.

В 1991 году сельская община обратилась к Бурову В.К., который в то время был уже председателем колхоза, с просьбой передать храм православной общине. Вопрос был решен на общем собрании колхоза. 11 февраля 1991 года зарегистрирована община храма во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1998 году был изготовлен дубовый с резьбой иконостас по проекту настоятеля храма, протоиерея Михаила Кокош. В 1999—2002 годах колонны храма были расписаны святыми образами и орнаментами. 14 июля 2019 года митрополит Балтский и Ананьевский Алексий совершил Божественную Литургию в храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Как прославилось село Белка

Село Белка Ивановского района Одесской области расположено у речки Малый Куяльник, что впадает в Хаджибейский лиман. Возникло оно в начале XIX века. В 1861 г. в нём было открыто волостное правление, а в 1886-м — школа. О более давних временах села, которое сегодня стремятся посетить многие люди, и не только из Украины, известно мало. Но в январе 1886 года в Измаиле родился тот, чей жизненный и духовный подвиг, чьё имя навсегда запечатлелись в истории села Белка, — иерей и священномученик Павел Гайдай.

Платежка для льготника

Уже в этом месяце льготники начнут получать платежные квитанции за услуги жилищно-коммунального хозяйства с полной суммой, без учета льгот и субсидий. Как отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, это связано с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала с 1 октября.

Как распознать фальшивые банкноты

Обратили внимание, как продавцы по-разному обращаются с деньгами, которые дают покупатели? Мелкие купюры, почти не глядя, кладут в кассу, а банкноты большого достоинства смотрят на свет, щупают, царапают ногтем, пытаясь определить их подлинность. Как отмечают в полиции, крупные купюры чаще всего становятся объектом внимания фальшивомонетчиков.

Бесплатные медуслуги в следующем году

Как сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко, со следующего года бесплатные услуги специализированной медицинской помощи украинцы будут получать только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача.