Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Теплый суп — душе отрада или где в Одессе подают самые вкусные первые блюда

Салаты уже  закончились, праздники тоже.  Потянулась череда трудовых будней, но по-прежнему осталось щемящее чувство грусти по праздничному гастрономическому изобилию и невообразимым разносолам. Как сохранять душевное равновесие  в будни с помощью универсального волшебного средства – теплого, легкого, сытного супчика, информирует  Маяк. И подскажет, где в Одессе подают самые вкусные пряные, острые, веганские или мясные супы

Куриный бульон

Фото — Tavernetta.

Бульон подают с маленькими тортеллини, как в «Тавернетте», или с вермишелью и потрошками, как на «Даче». А в кафе The Lodge, например, — с перепелиным яйцом. Из множества вариантов приготовления и подачи бульонов просто необходимо выбрать свой фаворит для этой зимы!

Где есть?

Ресторан Tavernetta, Екатерининская, 45.

Кафе The Lodge, переулок Маяковского, 8.

Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.

Вареничная «Качка», Лидерсовский бульвар, 17.

Вареничная «Альпина», Ришельевская, 38.

Ресторан Piccolo, проспект Шевченко, 8/3.

Кафе «Компот», Дерибасовская, 20; Адмиральский проспект, 1; Леонтовича, 12; Пантелеймоновская, 70.

 

Том ям

Фото — Wei Wei.

Этот суп соединяет в себе нежное кокосовое молоко и морепродукты, пикантность и пряность, кислинку и сладость. «Том» в переводе с тайского значит «варить» или «кипятить», а «ям» — это название тайского кисло-острого салата. В какой момент этот «салат» решили все же «сварить», мы не знаем, но это было, без всяких сомнений, отличным решением. Том ям подается с рисом, чтобы смягчить остроту. Но советуем всегда уточнять в заведении, насколько жгучим будет это блюдо, ведь у каждого шефа своя рецептура и собственный взгляд на то, каким должен быть правильный том ям.

Где есть?

Кафе Atelier, Александровский проспект, 22.

Кафе The Lodge, переулок Маяковского, 8.

Кафе Wei Wei, Греческая, 31, торговый центр «Кокон».

 

Шурпа

Фото — «Хаджибей».

Знаменитый тюркский суп: лук, морковь, картошка, помидоры и сладкий перец варятся в густом бульоне, приготовленном из баранины на кости. Это блюдо имеет характерный аромат и зачастую подается довольно соленым и перченым.

Где есть?

Ресторан YUG, Маячный переулок, 15.

Ресторан Gaga, Бунина, 30.

Хинкали-бар Givi To Me, Ришельевская, 9а.

Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.

Грибной суп

Фото — Unsplash.

Золотистый прозрачный бульон, минимум зелени, никаких дополнительных специй и только густой аромат грибов. Еще одна не менее удачная вариация — грибной крем-суп, который так любят в итальянской кухне.

Где есть?

Ресторан Nonna Letizia, Александровский проспект, 8.

Ресторан U, Греческая, 1а.

Ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино», Дерибасовская, 20.

Кафе Traveler’s Coffee, Дерибасовская, 14.

Ресторан TRUE, Сабанский переулок, 1.

 

Чечевичный суп

Ян Викторс, «Чечевичная похлебка», 1653 год.

Чечевица — древнейшая бобовая культура, которую используют в кулинарии. А значит, времени у человечества было вдоволь, чтобы довести этот суп до совершенства. Чечевичная похлебка неоднократно появлялась на картинах, изображающих библейские сюжеты — с ней связаны целые легенды. В реальном же мире эта крупа весьма полезна и прекрасно дополняет рацион — чечевица богата белком, клетчаткой и микроэлементами.

Где есть?

Кафе «Минималист», Пушкинская, 31.

Ресторан «Хаджибей», Екатерининская, 31/33.

Ресторан Apsheron Dolma, Генерала Бочарова, 50.

 

Рамен

Фото — Momoyama.

За последние пару лет рамен стал настоящим кулинарным трендом и покорил любителей азиатской кухни, которым порядком надоели роллы и сашими.

Главные ингредиенты этого супа — пшеничная лапша и горячий бульон, который может быть как мясным, так и овощным. Существует множество разных версий того, как все-таки появился рамен. Но все истории сходятся в одном —  этот суп стал неотъемлемой частью японской кухни. В Японии даже существует традиция — есть рамен в полной тишине. Но мы надеемся, что вам повезет найти рамен, восторг от которого попросту не сможете сдержать!

 

Momoyama Ramen Bar, Бунина, 12.

Кафе Wei Wei, Греческая, 31, торговый центр «Кокон».

Кафе Traveler’s Coffee, Дерибасовская, 14.

Кафе Mango, Французский бульвар, 9.

 

Рыбный суп

Фото — «Фаршированная рыба».

Как же без рыбных супов в приморском городе? В одесских ресторанах готовят не только отличную уху из свежей местной рыбы, но и экспериментируют с деликатесами других регионов.

Где есть?

Ресторан Bruno, Греческая, 14.

Ресторан Jardin, Гаванная, 10.

Ресторан Barco, Отрадная, 13.

Ресторан «Фаршированная рыба», Красный переулок, 1.

Бар мидий Kotelok, Садовая, 17.

Ресторан Terrace, пляж Ланжерон, 1б.

 

Суп с телятиной

Фото — Slow Piggy.

Супы с телятиной всегда наваристые, сытные и обладают ярким вкусом. Еще они прекрасно сочетаются с кинзой (если вы ее любите). В ресторане «Стейкхаус» такой суп подают с телятиной на гриле, рисовой лапшой и перцем чили.

Вьетнамский вариант говяжьего бульона — Фо Бо. При желании такой суп можно сделать очень острым. В классический Фо Бо добавляют анис, корицу и кардамон, что делает бульон пряным и невероятно ароматным.

Где есть?

Ресторан «Стейкхаус. Мясо и вино», Дерибасовская, 20.

Ресторан Frebule, Канатная, 25.

Кафе Mango, Французский бульвар, 9.

Ресторан Slow Piggy, Семена Палия, 103б; Генуэзская, 3б.

 

Луковый суп

Фото — Cipolle Pizza Bar.

Нежный, изысканный, очень французский и очень луковый суп — это настоящая находка в меню ресторана. К сожалению, немногие заведения решаются экспериментировать с луком, который ассоциируется в нашем сознании с чем-то жареным и безапелляционно зловонным. Но мы знаем, где умеют готовить это блюдо!

Где есть?

Ресторан Frebule, Канатная, 25.

Ресторан Grand Prix, Бунина, 24.

Пиццерия Cipolle, Леонтовича, 16а.

 

Сырный суп

Фото — Taste of Home.

Все просто — любите сырный сыр с сыром? Тогда вы точно полюбите сырный суп. Это очень питательное блюдо, в состав которого могут входить мясной бульон, картофель, сельдерей, лук, грибы, масло и совсем немного дополнительных специй. Но самое важное — натуральный сыр и его правильное плавление. Если технология нарушена, то в супе появляются комки и пропадает бархатистая текстура.

Где есть?

Ресторан Lou Lou, Екатерининская, 6.

Пиццерия Olio, Гаванная, 7; Бунина, 35; проспект Добровольского, 114/1а.

 

Борщ

Фото — «Куманец».

Постарайтесь абстрагироваться от чучел петухов, которые могут оказаться пугающе близко к вашему столику, и закажите божественный борщ. В «Куманце» он идеален. К тому же подается с чесночными пампушками!

Где есть?

Ресторан «Куманец», Гаванная, 7.

 

Супы. Супы. Супы-ы-ы.

Обитель всех возможных супов — кафе «Супстанция» на Польской, 12.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.