Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Владимир Анатра: жизнь и смерть блудного сына одесских авиаторов

В эти дни идет судебное разбирательство о передаче из частной собственности в фонд государственного имущества памятника архитектуры дачи Анатра. Особняк был подарен благотворительному фонду «Корпорация монстров» неизвестным меценатом. Чем закончится судебный процесс пока не известно, но история этого замка и ее владельца — достойна приключенческого романа. Дача одного из богатейших людей своего времени, Владимира Анжеловича Анатра, на Французском бульваре 28, была построена всего за один год в 1913 архитектором Ю.Дмитренко.

Владимира Анатра в шутку называли «блудным сыном», он первый из своего рода кардинально нарушил традиции семьи промышленников и негоциантов Анатра, поступив на юридический факультет Новороссийского университета где получил диплом юриста, как в раз в годы первый революции 1905 года. После университета работал при Одесском окружном суде, претендуя на постоянную должность, но после реформы Столыпина разрешившей проводить суды без адвокатов, без возможности подать апелляцию и с правом вынесения и исполнения в течение 24 часов смертных приговоров, понял что не сможет казнить людей и уехал за границу. Вернуться домой в Одессу его вынудила смерть отца, миллионера Анжело Анатра в 1910 году.

Вступив в права наследства Владимир стал обладателем 300-тысячного капитала, двух городских домов и имения в селе Кошарка Тираспольского уезда, где занял должность мирового судьи. Спустя три года, он строит на Французском бульваре ту самую дачу-особняк.

В 1914-17 годах мировой судья Владимир Анатра занимается в основном помощью беженцам из районов охваченных войной. К 1917 году почти все представители рода Анатра эмигрировали за границу, но Владимир Анжелович отказался уезжать, считая что сможет спокойно жить и работать при советской власти. Ему, как типичному представителю образованной имперской интеллигенции хотелось чувствовать себя одним целым с народом. Он воспринял революцию как единственно правильный вектор развития прогресса, и это его мнение не изменила ни гражданская война, ни конфискация почти всего его имущества. Он отказался встать на сторону белых, а в 1920 году стал работать специалистом Губвоенпродснаб.

За три года работы на советскую власть он успел послужить командиром транспортного отряда, заведовать аграрным отделом в Цувоенпромхозе и базовыми складами карантинно-пограничного пункта. Но вскоре потомственного почетного гражданина Одессы вытеснили с работы люди с партбилетами.

Больше года Владимир Анатра не мог найти работу и жил за счет продажи остатков своего имущества, да и эти деньги в большинстве своем уходили на оплату налогов за владение той самой дачей на Французском бульваре. Так дипломированный юрист свободно владеющий шестью иностранными языками стал в революционном государстве тунеядцем и «бывшем человеком».

В отчаянье Владимир решил уехать к родственникам, но разрешение на выезд получить не смог. Пришлось искать нелегальные пути для возвращения блудного сына в лоно эмигрировавшего семейства, что конечно же привлекло к нему внимание ГПУ.

Чекисты взяли бывшего миллионера в разработку и через одного из «приятелей» предложили сопровождать за границу делегацию крестьян, якобы для переговоров с Великим князем Николаем Николаевичем (младшим). Поездка позиционировалась как легальная, и сопровождающему даже выделялись средства на дорожные расходы.

Переход границы был назначен на весну 1924 года, и чекисты как по нотам разыграли инсценировку якобы побега Владимира Анатры за границу. Стоит отметить, что Владимир незадолго до задержания заподозрил неладное, и отказавшись переходить границу хотел вернутся в Одессу, но некто Ткаченко, выполнявший функции проводника, убедил его доехать до румынской границы, где после категорического отказа румын пропускать делегацию, Владимир все таки вернулся домой.

Вскоре после возвращения все члены крестьянской делегации были арестованы. Все, кроме Владимира Анатра, что породило слухи о его предательстве. В то же время, на той самой даче Анатра безвозмездно поселился упомянутый выше Ткаченко, и Анатра узнал, что его приятель — агент ГПУ.

О истинной роли Ткаченко, Владимир узнал от владельца одного из его бывших хуторов, Тита Крушельницкого. Назначив Анатра секретную встречу на мрачном Куликовом поле, он рассказал, что Ткаченко, это на самом деле Емельян Боровский, провокатор и сотрудник ГПУ. А Крыжановский, приятель, через которого Владимиру предложили сопровождать делегацию, его коллега и оба они используют хутор Крушельницкого как свою базу.

Владимира Анатра, как и Крушельницкого, арестовали в 1926 году, Владимиру сразу же отправили в Соловки. Анатра подписал протокол в котором признавался, что ехал с делегацией за границу для подготовки свержения Советской власти. Добровольно ли он поставил подпись, видел ли то что подписывал…? Свидетелей по этому делу не опрашивали.

Владимира Анатра отправили на три года в кнцлагерь Соловки. Но чекистам не с руки было оставлять в живых человека, знавшего в лицо их агентов и раскусившего их методы. Коллегия ОГПУ 11 октября 1926 года выносит постановление о его расстреле. Приговор был приведен в исполнение 2 февраля 1927 года комендантом ГПУ УССР в Харькове, куда был этапирован заключенный. В.А. Анатра реабилитирован посмертно, в 1994 году.

Добавить комментарий

С нацизмом на короткой ноге

В конце прошлой недели на заседании Комитета по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Генеральной ассамблеи ООН 122 страны поддержали проект резолюции «О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». 

Работать на благо Одессы и ее жителей

В новом составе горсовета – 18 депутатов от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поддерживает и радует одесситов в период пандемии

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с юбилеями прекрасных женщин, одесситок: Тамару Михайловну Анисимову (85 лет) и Галину Дмитриевну Очкасову (90 лет).

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.