Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Пластиковые пакеты уходят в прошлое

Пластиковые пакеты — прозрачные и цветные, обычные и с ручками — прочно вошли в наш обиход и стали привычными вещами. Как подсчитали специалисты, в Украине на одного человека приходится более 500 пакетов в год, в то время как жители Германии используют лишь 40.


Удобные в быту, они наносят огромный вред экологии. Мы не задумываемся о том, что обычным полиэтиленовым пакетом пользуются всего лишь 30 минут, а вот период их распада составляет более 100 лет.

В Украине давно говорили о том, чтобы последовать европейскому примеру и запретить пластиковые пакеты. В Верховной Раде зарегистрированы соответствующие законопроекты. И вот недавно нардепы поддержали в первом чтении законопроект, предлагающий с 2022 года запретить пластиковые пакеты.
Итак: что предлагают авторы документа?

С 1 января 2022 года для объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства будет запрещено распространение пакетов толщиной до 50 микрометров и оксоразлагаемых пакетов. Ограничения не касаются биоразлагаемых пакетов, сверхлегких пакетов, используемых в качестве первичной упаковки свежей рыбы, мяса и мясопродуктов, сыпучих продуктов и льда.

Разница между оксоразлагаемыми и биоразлагаемыми пакетами в том, что оксоразлагаемые пакеты на 99% состоят из обычного полиэтилена. Через некоторое время такие пакеты распадаются на микропластик, однако эти частички никуда не деваются и навсегда остаются в грунте и воде. Именно такие пакеты и запрещены в Европейском Союзе. А вот биоразлагаемые пакеты изготовляются из материала органического происхождения — крахмала или целлюлозы.

Пакеты, которые не соответствуют требованиям и останутся в обиходе после 1 января 2022 года, должны быть утилизированы за счет предприятия, которое их приобрело. Законопроектом за распространение пакетов предлагаются штрафы: от 1700 до 3400 грн., а за повторное нарушение: 3400-8500 грн.

Представители бизнеса одобряют этот законопроект. Более того, многие крупные торговые предприятия уже опередили законодательные инициативы и предлагают своим покупателям различные альтернативные варианты: бумажные пакеты, тканевые сумки и пр.

Так, компания «АТБ-Маркет» с апреля 2019 года в магазинах своей торговой сети перешла на реализацию пакетов с биоразлагающей добавкой. Это, так называемые, зеленые пакеты.

Одновременно с этим там начали продавать экосумки для потребительских нужд: большие — для оптовых закупок и маленькие для разовых.

В «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» отметили, что одна из ключевых стратегических задач компании, которая обязательна к исполнению в каждой стране, где есть их торговые предприятия, включая Украину, — уменьшение отходов пластика на 80% к 2020 году. Так, покупателям рекомендуется клеить стикеры с весом и ценой прямо на продукты в том случае, когда это возможно, а также вместо пакетов-маек предлагаются многоразовые сумки.

В компании «Watsons Украина» в этом году выпустили пакеты с частичным содержанием вторсырья, пригодные для вторичной переработки.

В сети магазинов JYSK проводят акции, во время которых потребителям, делающим выбор в пользу экологических многоразовых сумок, предоставляются дополнительные скидки.

Наверное, одесситы уже обратили внимание, что на кассах многих магазинов висят полипропиленовые сумки многоразового использования. Эти сумки подлежат вторичной переработке и не наносят вред окружающей среде. Так что, не дожидаясь 2022 года, каждый покупатель уже может сделать осознанный выбор: сложить купленный товар в экологически безопасную упаковку или в привычный пластиковый пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.