Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пластиковые пакеты уходят в прошлое

    Пластиковые пакеты — прозрачные и цветные, обычные и с ручками — прочно вошли в наш обиход и стали привычными вещами. Как подсчитали специалисты, в Украине на одного человека приходится более 500 пакетов в год, в то время как жители Германии используют лишь 40.


    Удобные в быту, они наносят огромный вред экологии. Мы не задумываемся о том, что обычным полиэтиленовым пакетом пользуются всего лишь 30 минут, а вот период их распада составляет более 100 лет.

    В Украине давно говорили о том, чтобы последовать европейскому примеру и запретить пластиковые пакеты. В Верховной Раде зарегистрированы соответствующие законопроекты. И вот недавно нардепы поддержали в первом чтении законопроект, предлагающий с 2022 года запретить пластиковые пакеты.
    Итак: что предлагают авторы документа?

    С 1 января 2022 года для объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства будет запрещено распространение пакетов толщиной до 50 микрометров и оксоразлагаемых пакетов. Ограничения не касаются биоразлагаемых пакетов, сверхлегких пакетов, используемых в качестве первичной упаковки свежей рыбы, мяса и мясопродуктов, сыпучих продуктов и льда.

    Разница между оксоразлагаемыми и биоразлагаемыми пакетами в том, что оксоразлагаемые пакеты на 99% состоят из обычного полиэтилена. Через некоторое время такие пакеты распадаются на микропластик, однако эти частички никуда не деваются и навсегда остаются в грунте и воде. Именно такие пакеты и запрещены в Европейском Союзе. А вот биоразлагаемые пакеты изготовляются из материала органического происхождения — крахмала или целлюлозы.

    Пакеты, которые не соответствуют требованиям и останутся в обиходе после 1 января 2022 года, должны быть утилизированы за счет предприятия, которое их приобрело. Законопроектом за распространение пакетов предлагаются штрафы: от 1700 до 3400 грн., а за повторное нарушение: 3400-8500 грн.

    Представители бизнеса одобряют этот законопроект. Более того, многие крупные торговые предприятия уже опередили законодательные инициативы и предлагают своим покупателям различные альтернативные варианты: бумажные пакеты, тканевые сумки и пр.

    Так, компания «АТБ-Маркет» с апреля 2019 года в магазинах своей торговой сети перешла на реализацию пакетов с биоразлагающей добавкой. Это, так называемые, зеленые пакеты.

    Одновременно с этим там начали продавать экосумки для потребительских нужд: большие — для оптовых закупок и маленькие для разовых.

    В «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» отметили, что одна из ключевых стратегических задач компании, которая обязательна к исполнению в каждой стране, где есть их торговые предприятия, включая Украину, — уменьшение отходов пластика на 80% к 2020 году. Так, покупателям рекомендуется клеить стикеры с весом и ценой прямо на продукты в том случае, когда это возможно, а также вместо пакетов-маек предлагаются многоразовые сумки.

    В компании «Watsons Украина» в этом году выпустили пакеты с частичным содержанием вторсырья, пригодные для вторичной переработки.

    В сети магазинов JYSK проводят акции, во время которых потребителям, делающим выбор в пользу экологических многоразовых сумок, предоставляются дополнительные скидки.

    Наверное, одесситы уже обратили внимание, что на кассах многих магазинов висят полипропиленовые сумки многоразового использования. Эти сумки подлежат вторичной переработке и не наносят вред окружающей среде. Так что, не дожидаясь 2022 года, каждый покупатель уже может сделать осознанный выбор: сложить купленный товар в экологически безопасную упаковку или в привычный пластиковый пакет.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.