В микрорайоне школы №65 проживает удивительный человек — Бабчинская Клавдия Александровна. Наше знакомство с ней состоялось немного раньше, а сейчас мы с учениками пришли её навестить. Оказалось, к ней приехал брат, Борис Александрович. Возраст брата — 90 лет, а сестре — 92 года, оба опрятные симпатичные люди, обладают великолепной памятью, хотя прожили трудную жизнь.
Беседа была настолько интересна, что не заметили, как пролетели 2 часа. Варвару Шемелёву, члена совета музея школы, ученицу 7-го класса, удивило многое: она впервые слышала термин «трудодень», «сбор колосков», «работники тыла» и т. д. Они рассказывали о далеком прошлом, когда они жили в селе Перейма Балтского района. Варю удивило, когда Борис Александрович сказал, что сахар (кусковой) он впервые увидел и попробовал в 10 лет. В такое трудно поверить, ведь в наше время дети потребляют сладости чуть ли не с первых дней жизни.
В военное время в сельской местности работали не только взрослые, но и все школьники, чтобы обеспечить армию продуктами питания. Был девиз: «Всё для фронта». Клавдия Александровна уже с 13 лет зарабатывала свой «трудодень». Это примерно одна копейка в день (это стоимость коробки спичек), а труд Бориса, который был на 2 года младше, не оплачивался, хотя работал он повсюду, куда посылали. Холодные, голодные, без одежды, без обуви (шили самодельные лапти) выходили на работу. Иногда приходилось тайком идти в поле собирать колоски, которые затем дома перемалывались в крупу или муку. Это было рискованное мероприятие, наказание было жестокое.
Время было трудное, но брат и сестра старались учиться, получили образование. Из одесского кредитно-экономического института в школу приехали преподаватели и принимали экзамены прямо в школе. Так Клавдия Александровна поступила в институт и поселилась в общежитии в Одессе. После окончания института её направили в Запорожскую область, а затем перевели в Одесскую. Это маленькая, в молодости хрупкая девушка, обходила и объездила всю Одесчину. Она была республиканским ревизором по кредитным операциям. Вспоминает, что в послевоенное время кредиты были низкие — 2%, доступные как предприятиям, так и населению, что позволяло поднять за короткое время разрушенное войной хозяйство.
Борис Александрович овладел многими специальностями: был сварщиком, слесарем, снабженцем, на пенсию ушел, будучи руководителем отдела снабжения завода. Трудные годы 1944—1947 вошли в трудовой стаж и были приравнены к рангу участников боевых действий, за что у них были льготы. Но, к сожалению, льготы были сняты при президенте П. А Порошенко.
— Сожалею не столько о льготах, сколько неприятно морально, — грустно говорит Клавдия Александровна.
Много ещё интересного узнали мы во время беседы… Вот такая оказалась встреча с интересными людьми, очень дружелюбными, добрыми, не ожесточенными душой, хотя на их долю выпало много испытаний.
Людмила СТАРЫХ, руководитель музея Партизанской славы школы № 65