Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Зачем человеку иммунитет и как на него влияют прививки

1 марта отмечался Всемирный день иммунитета. Иммунитет представляет собой механизм природной защиты организма от чужеродных агентов, к которым относятся: бактерии, вирусы, аллергены, опухолевые клетки. Все, что необходимо знать об иммунитете и о влиянии вакцинации на его формирование, информируют одесские  медики на официальном сайте Одессы

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. На врожденный иммунитет ребенка влияет состояние здоровья будущих родителей, а также образ жизни женщины во время беременности. Внимание иммунной системе ребенка нужно уделять с момента его рождения, а еще лучше — на этапе планирования беременности.

Некоторое время после рождения ребенок находится под иммунной защитой, полученной им от матери через плаценту, а позже — при питании материнским молоком. С первых дней жизни и до двух лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, следует практиковать грудное вскармливание. Материнское молоко защищает малыша от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует крепкому здоровью.

Приобретенный иммунитет подразделяется на естественный (формируется в результате перенесенных заболеваний) и искусственный (вырабатывается после вакцинации). Вакцинация является оптимальным способом приобрести защиту от управляемых инфекций, не подвергая организм тяжести болезней и риску серьезных осложнений.

 

Десять фактов о вакцинации и иммунитете:

  1. Вакцинация является средством формирования специфического иммунитета и эффективным современным методом профилактики инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, продолжительность жизни в мире повысилась благодаря двум факторам: чистой питьевой воде и вакцинации.
  2. Закаливание, правильное питание, занятия физкультурой, соблюдение режима дня и другие факторы здорового образа жизни укрепляют общие защитные силы организма, но не защитят ребенка от болезни при контакте с возбудителем дифтерии или кори. Только прививки обеспечивают действенную защиту от управляемых инфекций.
  3. В Национальный календарь прививок в Украине входит вакцинация против 10-ти инфекций: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции. В городских медучреждениях Одессы, проводящих вакцинацию, имеются в наличии вакцины против всех этих заболеваний. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем входит в гарантированный пакет медицинской помощи на первичном уровне и предоставляется бесплатно после подписания декларации с семейным врачом или педиатром.
  4. Помимо вышеуказанных, существуют дополнительные рекомендованные прививки, вакцины для которых приобретаются пациентом самостоятельно. Это ежегодная вакцинация от гриппа, а также прививки против ротавируса, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.
  5. Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым. Так, каждые десять лет взрослым необходима ревакцинация от дифтерии и столбняка. Ее можно бесплатно пройти у семейного врача, с которым подписана декларация.
  6. Вакцинация не наносит вред иммунитету, в то время как многие перенесенные заболевания, например, корь, могут вызывать серьезное длительное подавление иммунной защиты, делая человека восприимчивым к другим инфекциям.
  7. Инфекционные заболевания могут не только тяжело протекать и вызывать серьезные осложнения во время болезни, вплоть до фатального исхода, но и приводить к отдаленным тяжелым последствиям для здоровья. Так, перенесенная корь может спустя несколько лет стать причиной развития склерозирующего панэнцефалита, который является неизлечимым заболеванием и может привести к деменции.
  8. Вакцинация не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет способность организма противостоять другим заболеваниям и безопасна во время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  9. Если у человека есть острые воспалительные заболевания, вакцинацию временно откладывают до выздоровления. Дети с аллергией точно так же переносят вакцинацию, как и дети без аллергии, поэтому в состоянии ремиссии вакцинация может и должна быть им проведена.
  10. Для формирования коллективного иммунитета и предотвращения вспышек управляемых инфекций необходим охват населения прививками на уровне 95% и более. Такой уровень вакцинации защищает от распространения инфекций даже тот небольшой процент людей, которые не выработали иммунный ответ на введение вакцины или имеют медицинские противопоказания к вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».