Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Зачем человеку иммунитет и как на него влияют прививки

1 марта отмечался Всемирный день иммунитета. Иммунитет представляет собой механизм природной защиты организма от чужеродных агентов, к которым относятся: бактерии, вирусы, аллергены, опухолевые клетки. Все, что необходимо знать об иммунитете и о влиянии вакцинации на его формирование, информируют одесские  медики на официальном сайте Одессы

Иммунитет подразделяется на врожденный и приобретенный. На врожденный иммунитет ребенка влияет состояние здоровья будущих родителей, а также образ жизни женщины во время беременности. Внимание иммунной системе ребенка нужно уделять с момента его рождения, а еще лучше — на этапе планирования беременности.

Некоторое время после рождения ребенок находится под иммунной защитой, полученной им от матери через плаценту, а позже — при питании материнским молоком. С первых дней жизни и до двух лет, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, следует практиковать грудное вскармливание. Материнское молоко защищает малыша от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует крепкому здоровью.

Приобретенный иммунитет подразделяется на естественный (формируется в результате перенесенных заболеваний) и искусственный (вырабатывается после вакцинации). Вакцинация является оптимальным способом приобрести защиту от управляемых инфекций, не подвергая организм тяжести болезней и риску серьезных осложнений.

 

Десять фактов о вакцинации и иммунитете:

  1. Вакцинация является средством формирования специфического иммунитета и эффективным современным методом профилактики инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, продолжительность жизни в мире повысилась благодаря двум факторам: чистой питьевой воде и вакцинации.
  2. Закаливание, правильное питание, занятия физкультурой, соблюдение режима дня и другие факторы здорового образа жизни укрепляют общие защитные силы организма, но не защитят ребенка от болезни при контакте с возбудителем дифтерии или кори. Только прививки обеспечивают действенную защиту от управляемых инфекций.
  3. В Национальный календарь прививок в Украине входит вакцинация против 10-ти инфекций: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции. В городских медучреждениях Одессы, проводящих вакцинацию, имеются в наличии вакцины против всех этих заболеваний. Вакцинация в соответствии с Национальным календарем входит в гарантированный пакет медицинской помощи на первичном уровне и предоставляется бесплатно после подписания декларации с семейным врачом или педиатром.
  4. Помимо вышеуказанных, существуют дополнительные рекомендованные прививки, вакцины для которых приобретаются пациентом самостоятельно. Это ежегодная вакцинация от гриппа, а также прививки против ротавируса, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека.
  5. Вакцинация нужна не только детям, но и взрослым. Так, каждые десять лет взрослым необходима ревакцинация от дифтерии и столбняка. Ее можно бесплатно пройти у семейного врача, с которым подписана декларация.
  6. Вакцинация не наносит вред иммунитету, в то время как многие перенесенные заболевания, например, корь, могут вызывать серьезное длительное подавление иммунной защиты, делая человека восприимчивым к другим инфекциям.
  7. Инфекционные заболевания могут не только тяжело протекать и вызывать серьезные осложнения во время болезни, вплоть до фатального исхода, но и приводить к отдаленным тяжелым последствиям для здоровья. Так, перенесенная корь может спустя несколько лет стать причиной развития склерозирующего панэнцефалита, который является неизлечимым заболеванием и может привести к деменции.
  8. Вакцинация не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет способность организма противостоять другим заболеваниям и безопасна во время сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  9. Если у человека есть острые воспалительные заболевания, вакцинацию временно откладывают до выздоровления. Дети с аллергией точно так же переносят вакцинацию, как и дети без аллергии, поэтому в состоянии ремиссии вакцинация может и должна быть им проведена.
  10. Для формирования коллективного иммунитета и предотвращения вспышек управляемых инфекций необходим охват населения прививками на уровне 95% и более. Такой уровень вакцинации защищает от распространения инфекций даже тот небольшой процент людей, которые не выработали иммунный ответ на введение вакцины или имеют медицинские противопоказания к вакцинации.

Добавить комментарий

гройсману и еже с ними бы такой оклад

  • О каком окладе ты говоришь? «гройсману и еже с ними» — только тюрьма с полной конфискацией до 13 колена (тети, дяди, троюродные племянники, водители и т.д.). Тогда хватит и пенсионерам (которые 40-50 лет работали чтобы «гройсману и еже с ними» было что воровать) и на оплату внешнего долга.

  • -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    На темы морали: время собирать камни

    Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

    Чур, я в домике!

    Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

    Может, сами пойдете работать?

    Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

    Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

    Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.