Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    Законопроект никоим образом не затрагивает фундаментальных основ олигархической экономики, утверждают в «ОП–ЗЖ», и по этому поводу политическая сила сделала соответствующее заявление.

    «На сегодня формат олигархической экономики в Украине формируют два базовых фактора: монополизм (ограничивающий конкуренцию и развитие малого и среднего бизнеса) и рентоориентированное поведение олигархических бизнес-групп (целеполагание в виде рент — экспорт природных ресурсов, контроль базовых инфраструктурных систем страны и т. д.).

    По официальным данным Антимонопольного комитета, в Украине почти 53% экономической среды распределено между различными формами монопольных образований: 12% — монополии; 16% — олигополии; 25% — компании с единоличным доминированием. Лишь 47% экономической среды формируется с использованием конкурентных рыночных механизмов. А ведь именно монополии как блокируют приток системных иностранных инвестиций, так и формируют искусственный потолок роста для малого и среднего бизнеса. Приведем лишь несколько цифр. По данным Нацбанка, отток прямых иностранных инвестиций из экономики Украины составил за 2020 год $0,868 млрд., а капитальные инвестиции (данные Госстата) сократились за этот же период на 38,2%.

    Существующее антимонопольное законодательство и институциональная зрелость государственных структур, таких как Антимонопольный комитет Украины, на данный момент не создают условий для активизации инклюзивных институтов экономической среды, которые могли бы содействовать как увеличению притока прямых иностранных инвестиций, так и росту удельного веса малого и среднего бизнеса в структуре экономики. То есть борьба с олигархами — это, прежде всего, борьба с монополиями!».

    В политической силе отмечают, что именно в этом ключе развивалось и антитрестовское законодательство в США, которое было направлено против монополий, ограничивающих внутреннюю торговлю и конкуренцию. Высоким уровнем эффективности отмечается антимонопольное законодательство ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, в Китайской Народной Республике антимонопольное регулирование включает несколько базовых законов, направленных на предотвращение недобросовестной конкуренции.

    Украинские финансово-промышленные группы точно так же захватывают все сегменты рынка, где еще генерируется добавленная стоимость. Они не рассматривают передачу смежных услуг на аутсорс или подряд в сегмент малого и среднего бизнеса (рыночная кооперация). Таким образом, в рамках антимонопольной политики ключевая задача — ограничить горизонтальное расширение финансово-промышленных групп в непрофильные виды бизнеса, так как подобная практика вытесняет квалифицированных целевых предпринимателей, нарушает симметрию конкуренции и приводит к неэффективному использованию внутренних ресурсов (снижению производительности).

    «Оппозиционная платформа — За жизнь» подготовила законопроект, который несет в себе намного более ценный смысловой и правовой технологический компонент, направленный на борьбу с олигархической системой экономики (а не с персоналиями в виде неких демонизированных «олигархов»). Законопроект «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ» № 4122 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере антимонопольной политики, деолигархизации и обеспечения добросовестной конкуренции», поданный еще в сентябре прошлого года (!), впервые в законодательной практике нашей страны вводит понятия вертикальной и горизонтальной интеграции финансово-промышленных групп, понятие перекрестного субсидирования различных не связанных между собой направлений бизнеса в рамках одной группы, а также методы ограничения данных явлений и инструменты государственного регулирования, направленные на защиту конкуренции и развитие малого и среднего бизнеса.

    Этим законопроектом предусмотрено снижение уровня монополизации рынков товаров и услуг (снижение уровня монопольного/доминирующего положения субъекта хозяйствования) до 35% и 40%; создание эффективного инструментария принудительного разделения субъектов хозяйствования и объединений предприятий, занимающих монопольное положение на соответствующем рынке; увеличение размеров штрафов за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции; независимость института Антимонопольного комитета страны от Офиса президента. В этом плане именно борьба с монополиями является ключом к демонтажу олигархической модели экономики без излишней политизации данного процесса и использования его в политических интересах власти.

    Законопроект президента, помимо всего прочего, сильно грешит целым рядом антиконституционных норм, отмечают в «ОП–ЗЖ». В частности, наделение СНБОУ дополнительными функциями по принятию решения о признании лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни, олигархом, ведению Реестра в нарушение статьи 106 Конституции Украины расширяет полномочия президента Украины, что противоречит конституционно закрепленному принципу разделения власти (статья 6) и обязанности органов государственной власти, их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

    Законопроект Зеленского содержит дискриминационные положения, ограничивающие украинских граждан в правах, исходя из их имущественного положения, что противоречит статье 24 Конституции Украины. Его положения противоречат и части 3 статьи 22 Конституции Украины о недопустимости при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужения содержания и объема существующих прав и свобод, включая право распоряжения своей собственностью (статья 41).

    Кроме того, введение Зеленским Декларации о контактах и обязанность ее подачи с информацией о контактах с лицами, включенными в Реестр (в том числе сообщение о месте встречи и содержании разговоров), противоречит положениям статьи 32 Конституции Украины, согласно которой никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины; не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

    Таким образом, делают вывод в политической силе, законодательная инициатива президента направлена исключительно на узурпацию власти, а ее положения являются неконституционными.

    Фракция «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» заявила о том, что не будет поддерживать так называемый закон об олигархах, внесённый в парламент президентом. «Он красиво звучит, но ни о какой борьбе с олигархами в нем речи не идёт, — сказал сопредседатель «ОП–ЗЖ» Юрий Бойко. — Его задача совершенно иная. Суть этого документа очень проста — отобрать медиаресурсы у неугодных, чтобы не было критики того антинародного курса, который сегодня проводит власть, и передать своим «надёжным людям», — отметил политик.

    По его словам, непонятно, как, с точки зрения закона, власть будет определять олигархов.

    «Если «назначать» олигархов будет не суд, а так называемый СНБО, который давно превратился в некую тайную канцелярию, определяющую, кого записать в олигархи, а кого нет, — то это не закон. Это давление, шантаж и узурпация, и, к сожалению, именно так ведёт себя нынешняя власть», — резюмировал Юрий Бойко.

    Высказал свое мнение о законопроекте и депутат Одесского городского совета от «ОП–ЗЖ» Виктор Баранский:

    Репрессии продолжаются!

    Согласно анонсированному Закону Украины «Об олигархах» (который, естественно написан «под себя»), олигарха олигархом может признать Совет национальной безопасности и обороны. Основание — представление Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета Украины. То есть, хороших и правильных будет определять совещательный орган при президенте. Уверен, что хорошими станут «свои» и «угодные».

    Что ОБЯЗАН сделать человек после того, как его признали олигархом?

    Продать СМИ (кому?) либо не освещать в СМИ политическую информацию.

    При этом он не имеет права:

    • участвовать в приватизации;
    • делать взносы для поддержки политических партий;
    • контролировать СМИ, быть бенефициаром, владельцем СМИ, в котором распространяется политическая информация;
    • занимать государственные должности, включая пост президента и премьер-министра.

    Кроме того, в случае принятия такого закона с политических гонок на пост президента «слетают» некоторые реальные конкуренты зе-власти.

    Деолигархическому закону, наверняка, быть. Когда начнем дезеленизацию?

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.