Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Земля, тарифы и прожиточный минимум

    За какие законопроекты будет голосовать фракция «ОП–ЗЖ» во время шестой сессии парламента, а за какие — однозначно нет.

    Каникулы закончились, и народные депутаты во вторник собрались в зале парламента — стартовала шестая сессия Верховной Рады девятого созыва, которая завершится 21 января следующего года.

    Земельная и пенсионная реформы, проект Госбюджета–2022 и другие законопроекты анонсировались спикером парламента как приоритетные в работе текущей сессии. Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» также определилась относительно своей работы в парламенте. Стратегический Совет политической силы решил не поддерживать ряд законопроектов, внесенных на рассмотрение Верховной Рады, так как правящее большинство намерено принять ряд антиконституционных и антинародных законов, направленных на узурпацию власти, увеличение налогов и мнимую деолигархизацию.

    В частности, фракция «ОП–ЗЖ» не поддерживает внесение изменений в Налоговый кодекс (рег. №5600), поскольку это приведет к увеличению налогового бремени для малого и среднего бизнеса. Нормы этого законопроекта противоречат Конституции Украины. Его принятие во втором чтении будет иметь катастрофические социальные и экономические последствия, считают в партии. Увеличение ставки налога на недвижимость и земельные паи приведет к росту безработицы в селе, оттоку рабочей силы и монополизации сельскохозяйственного производства.

    Также «ОП–ЗЖ» не будет голосовать за президентский законопроект о «деолигархизации» (рег. №5599), который не имеет ничего общего с борьбой против монополии и финансово-промышленных групп. «Власть не заинтересована в реальной деолигархизации, а лишь стремится к неконституционному расширению полномочий президента, потому «ОП–ЗЖ» за него голосовать не будет», — заявляют в партии.

    Есть в политической силе возражения и по поводу законопроекта о большом Государственном гербе. Во-первых, не ко времени этот вопрос — есть другие важные проблемы и серьезные вызовы, которыми нужно власти вплотную заняться. Во-вторых, уже раскритикованный герб в самом деле не отвечает геральдическим правилам и вообще не соответствует Конституции. Почему бы государственные символы не доверить утверждать украинцам, а не политикам?

    В течение шестой сессии парламента «Оппозиционная платформа — За жизнь» сосредоточится на решении реальных проблем граждан и мирном урегулировании ситуации на Донбассе. В частности, для решения социальных вопросов, депутаты от «ОП–ЗЖ» уже подготовили законопроекты о реструктуризации и списании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и защите граждан (рег. №3613-1), усилении социальной защиты детей, пострадавших от боевых действий или вооруженных конфликтов (рег. №2084), и об отмене негативных положений «пенсионной реформы» (рег. №5863).

    Фракция «ОП–ЗЖ» уже внесла на рассмотрение Рады законопроекты, направленные на снижение налогового давления, в частности отмену ренты и НДС на газ для населения, увеличение необлагаемого минимума доходов граждан и упрощение деятельности ФЛП.

    С целью урегулирования конфликта на востоке Украины оппозиционной фракцией представлены проекты постановлений (рег. №1120 и рег. № 5647) и законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (рег. №2491).

    Земля — главное достояние украинского народа — по-прежнему в поле особого внимания «ОП–ЗЖ». С этой целью в парламент внесен проект закона о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения (рег. №5441).

    Убедительные требования политической силы обратить внимание на действующий в стране прожиточный минимум власть игнорирует. Но с упорством правых в своих действиях и поступках «ОП–ЗЖ» вновь настаивает на рассмотрении в ВР законопроекта (№ 5869) о необходимости усовершенствования процедуры установления и утверждения прожиточного минимума с целью достижения его фактического уровня и повышения государственных социальных стандартов в Украине.

    «Законодательно утвержденный уровень прожиточного минимума абсолютно не соответствует реальной стоимостной величине потребительской корзины, а поэтому можно с уверенностью сказать, что сегодня государство просто обманывает своих граждан, обеспечивая социальные выплаты и пенсии на значительно более низком уровне, чем это должно быть», — говорится в пояснительной записке к документу.

    В политической силе отмечают, что размер прожиточного минимума, установленный в Госбюджете с 1 июля 2021 года, значительно меньше фактического прожиточного минимума, рассчитанного в ценах июня 2021 года, — почти в 2 раза, а для пенсионеров — вообще более, чем в 2 раза!

    «Предлагается ввести в Закон норму о том, что прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, который ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, не может быть меньше прогнозируемого фактического размера прожиточного минимума», — объясняют инициаторы законопроекта.

    Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» зарегистрировала проект постановления Верховной Рады №5868  «О мерах, направленных на социальную защиту населения и усовершенствование порядка назначения жилищных субсидий в связи с повышением цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги».

    «ОП–ЗЖ» считает, что государственная ценовая политика в сфере энергетики и коммунальных услуг должна базироваться исключительно на социально-направленных принципах, таких как: государственное регулирование цен на природный газ и электрическую энергию и тарифов на коммунальные услуги для населения; доступность цен и тарифов для абсолютного большинства потребителей; обязательность экономического обоснования цен и тарифов; прозрачность формирования и установления цен и тарифов.

    «С целью защиты населения от дальнейшего обнищания необходимо:

    — определять цену на природный газ для населения с обязательным учетом объемов и себестоимости газа собственной добычи; установить трехлетний мораторий на рост цен на природный газ, электроэнергию и другие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения;

    — восстановить льготные (социальные) тарифы на электроэнергию для граждан, в помещениях которых установлены индивидуальные приборы электроотопления (в отопительный сезон) и электроплиты, проживающих в негазифицированных домах и общежитиях, для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, а также для жителей населенных пунктов, расположенных в 30-километровой зоне возле АЭС;

    — восстановить льготные тарифы на первые потребленные 100 кВт/ч электроэнергии для населения; отменить правительственное решение об увеличении после окончания карантина размера базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги с 15 до 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства; пересмотреть и сократить случаи, когда жилищная субсидия не назначается», — отмечается в проекте постановления.

    Все эти законопроекты в «ОП–ЗЖ» считают сверхважными и намерены для их принятия активизировать в новом политическом сезоне работу депутатов от политической силы в профильных комитетах ВР и обеспечить единогласную поддержку всех названных законодательных инициатив в зале парламента.

    Сопредседатель партии Юрий Бойко заявил, что на новой сессии парламента «Оппозиционная платформа — За жизнь» сосредоточится на решении реальных проблем граждан и мирном урегулировании ситуации на Донбассе:

    — В новом политическом сезоне мы будем делать всё, чтобы помочь людям выжить в сложных условиях кризиса и не допустить краха важнейших сфер — здравоохранения и образования. Нужно поддержать украинскую медицину, чтобы страна смогла выстоять перед надвигающейся волной эпидемии. Снизить тарифы, обеспечить контроль над ценами, помочь украинским семьям выйти из нищеты. Спасти от разрушения украинскую промышленность, снизить административный и налоговый пресс на предпринимателей, поддержать аграриев. Это наши приоритеты. И самое главное — предотвратить обострение в зоне конфликта на Донбассе. Мы сделаем всё необходимое, чтобы сохранить возможность для урегулирования и восстановления целостности нашей страны и единства нашего народа.

    Добавить комментарий

    Достойно почтили память погибших при крушении «Адмирала Нахимова»

    В последний день лета, 31 августа, мы, члены благотворительного фонда «Нахимовец», организовали и провели памятные мероприятия, посвященные 35-й годовщине крушения пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и гибели 423 человек. 65 из этих 423 до настоящего времени не найдены и числятся пропавшими без вести. 

    Грипп: три известных штамма

    Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, что на территории Украины ожидается циркуляция трех штаммов гриппа.

    «Дія» предупредит о кредитных мошенниках

    В приложении «Дія» появится обновление — оно будет предупреждать пользователей о проверке кредитной истории банком.

    Не Совбезовское это дело — алфавит менять

    Очередную инициативу секретаря СНБО о переходе на латиницу в «Оппозиционной платформе — За жизнь» назвали идеей «космического масштаба и космической же глупости».