Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ждите платежку с абонплатой

Как известно, с 1 мая вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает введение платы за абонентское обслуживание.

Это платеж, который «исполнитель коммунальной услуги (водоканал, теплокоммунэнерго) получает для компенсации затрат, связанных с заключением договора на предоставление услуг, распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за эти услуги, обслуживанием приборов-распределителей тепловой энергии и приборов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет соответствующей услуги в квартирах».

Нововведение касается тех потребителей, которые заключили с поставщиком услуг индивидуальные двухсторонние договоры. Абонплата не взимается с жильцов домов ЖСК и ОСМД, которые заключили коллективные договоры, и покупателем услуги является жилищный кооператив или объединение совладельцев многоквартирного дома.

В конце августа правительство приняло постановление о предельном размере абонплаты за коммунальные услуги, предоставляющиеся по индивидуальным договорам в многоквартирных домах. Согласно постановлению, максимальный размер абонплаты определяется по специальной формуле, состоящей из пяти показателей. Это размер прожиточного минимума на одного человека, количественный состав домохозяйства, коэффициент доходности домохозяйства для расчета абонплаты, коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйства на оплату ЖКУ, а также «коэффициент возмещения домохозяйством затрат, осуществленных исполнителем коммунальных услуг во время их предоставления в многоквартирных домах по индивидуальным договорам и отнесенных к плате за абонентское обслуживание».

Для услуг по поставке тепловой энергии и/или горячей воды, централизованного водоснабжения и/или централизованного водоотвода этот коэффициент равен 0,019, для исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами — 0,009. Все эти показатели умножаются. В результате, по данным общественной организации «Центр содействия и реализации энергоэффективных и экологических проектов», размер абонплаты за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение составляет 34,16 грн., за вывоз мусора — 16,18 грн. Если абонплата будет взиматься за каждый из пяти видов услуг (при условии, что она предоставляется), максимальный суммарный платеж составит 152,92 грн. в месяц. Поставщикам дозволено самостоятельно устанавливать размер абоплаты, исходя из своих затрат.

Поскольку сегодня абонплата входит в тариф, то после того, как она будет выведена в отдельную строку, логично предположить, что стоимость самой услуги должна снизиться. В платежках по отоплению абонплата будет указываться с началом отопительного сезона, по остальным услугам — после того, как поставщики разработают новые публичные договоры и подпишут их с потребителями.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.