Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ждите платежку с абонплатой

Как известно, с 1 мая вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает введение платы за абонентское обслуживание.

Это платеж, который «исполнитель коммунальной услуги (водоканал, теплокоммунэнерго) получает для компенсации затрат, связанных с заключением договора на предоставление услуг, распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за эти услуги, обслуживанием приборов-распределителей тепловой энергии и приборов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет соответствующей услуги в квартирах».

Нововведение касается тех потребителей, которые заключили с поставщиком услуг индивидуальные двухсторонние договоры. Абонплата не взимается с жильцов домов ЖСК и ОСМД, которые заключили коллективные договоры, и покупателем услуги является жилищный кооператив или объединение совладельцев многоквартирного дома.

В конце августа правительство приняло постановление о предельном размере абонплаты за коммунальные услуги, предоставляющиеся по индивидуальным договорам в многоквартирных домах. Согласно постановлению, максимальный размер абонплаты определяется по специальной формуле, состоящей из пяти показателей. Это размер прожиточного минимума на одного человека, количественный состав домохозяйства, коэффициент доходности домохозяйства для расчета абонплаты, коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйства на оплату ЖКУ, а также «коэффициент возмещения домохозяйством затрат, осуществленных исполнителем коммунальных услуг во время их предоставления в многоквартирных домах по индивидуальным договорам и отнесенных к плате за абонентское обслуживание».

Для услуг по поставке тепловой энергии и/или горячей воды, централизованного водоснабжения и/или централизованного водоотвода этот коэффициент равен 0,019, для исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами — 0,009. Все эти показатели умножаются. В результате, по данным общественной организации «Центр содействия и реализации энергоэффективных и экологических проектов», размер абонплаты за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение составляет 34,16 грн., за вывоз мусора — 16,18 грн. Если абонплата будет взиматься за каждый из пяти видов услуг (при условии, что она предоставляется), максимальный суммарный платеж составит 152,92 грн. в месяц. Поставщикам дозволено самостоятельно устанавливать размер абоплаты, исходя из своих затрат.

Поскольку сегодня абонплата входит в тариф, то после того, как она будет выведена в отдельную строку, логично предположить, что стоимость самой услуги должна снизиться. В платежках по отоплению абонплата будет указываться с началом отопительного сезона, по остальным услугам — после того, как поставщики разработают новые публичные договоры и подпишут их с потребителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».