Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Ждите платежку с абонплатой

Как известно, с 1 мая вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает введение платы за абонентское обслуживание.

Это платеж, который «исполнитель коммунальной услуги (водоканал, теплокоммунэнерго) получает для компенсации затрат, связанных с заключением договора на предоставление услуг, распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за эти услуги, обслуживанием приборов-распределителей тепловой энергии и приборов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет соответствующей услуги в квартирах».

Нововведение касается тех потребителей, которые заключили с поставщиком услуг индивидуальные двухсторонние договоры. Абонплата не взимается с жильцов домов ЖСК и ОСМД, которые заключили коллективные договоры, и покупателем услуги является жилищный кооператив или объединение совладельцев многоквартирного дома.

В конце августа правительство приняло постановление о предельном размере абонплаты за коммунальные услуги, предоставляющиеся по индивидуальным договорам в многоквартирных домах. Согласно постановлению, максимальный размер абонплаты определяется по специальной формуле, состоящей из пяти показателей. Это размер прожиточного минимума на одного человека, количественный состав домохозяйства, коэффициент доходности домохозяйства для расчета абонплаты, коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйства на оплату ЖКУ, а также «коэффициент возмещения домохозяйством затрат, осуществленных исполнителем коммунальных услуг во время их предоставления в многоквартирных домах по индивидуальным договорам и отнесенных к плате за абонентское обслуживание».

Для услуг по поставке тепловой энергии и/или горячей воды, централизованного водоснабжения и/или централизованного водоотвода этот коэффициент равен 0,019, для исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами — 0,009. Все эти показатели умножаются. В результате, по данным общественной организации «Центр содействия и реализации энергоэффективных и экологических проектов», размер абонплаты за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение составляет 34,16 грн., за вывоз мусора — 16,18 грн. Если абонплата будет взиматься за каждый из пяти видов услуг (при условии, что она предоставляется), максимальный суммарный платеж составит 152,92 грн. в месяц. Поставщикам дозволено самостоятельно устанавливать размер абоплаты, исходя из своих затрат.

Поскольку сегодня абонплата входит в тариф, то после того, как она будет выведена в отдельную строку, логично предположить, что стоимость самой услуги должна снизиться. В платежках по отоплению абонплата будет указываться с началом отопительного сезона, по остальным услугам — после того, как поставщики разработают новые публичные договоры и подпишут их с потребителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Конкурс для малого и среднего бизнеса Одессы: что нужно чтобы получить помощь из городской казны

В рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Одессе на 2019-2021 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 30 января 2019 г. № 4198-VII, реализуется проект по предоставлению финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета г. Одессы, об этом сообщается на официальном сайте города

Что может купить одессит в сети эконом-магазинов и действительно ли там «все за 5»

С тех пор, как у нас начали появляться небольшие магазинчики с манящей вывеской «Все по три» практически каждому взрослому и многим молодым одесситам приходилось заглянуть сюда и поисках мелких, но очень нужных в хозяйстве вещиц.   Взрослое поколение прекрасно помним, что раньше для этих целей служила сеть «Хозтовары»,  сегодня же  в Одессе павильоны эконом-торговли всех мастей […]

Быть успешным может каждый, важно знать, как этого добиться

Редкий социально апатичный человек не хочет быть признанным, добиться положения в обществе и всяческого благополучия. Но, как показывает практика, дробиться успеха удается далеко не всем. Возникает закономерный вопрос: почему? Неужели признание – удел единиц? Отчасти это именно так. Потому что целеустремленность и сила воли такой же талант, как музыкальный слух, и дарован он не каждому. […]

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.