Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Ждите платежку с абонплатой

    Как известно, с 1 мая вступил в силу Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает введение платы за абонентское обслуживание.

    Это платеж, который «исполнитель коммунальной услуги (водоканал, теплокоммунэнерго) получает для компенсации затрат, связанных с заключением договора на предоставление услуг, распределением объема услуг между потребителями, взиманием платы за эти услуги, обслуживанием приборов-распределителей тепловой энергии и приборов учета, которые обеспечивают индивидуальный учет соответствующей услуги в квартирах».

    Нововведение касается тех потребителей, которые заключили с поставщиком услуг индивидуальные двухсторонние договоры. Абонплата не взимается с жильцов домов ЖСК и ОСМД, которые заключили коллективные договоры, и покупателем услуги является жилищный кооператив или объединение совладельцев многоквартирного дома.

    В конце августа правительство приняло постановление о предельном размере абонплаты за коммунальные услуги, предоставляющиеся по индивидуальным договорам в многоквартирных домах. Согласно постановлению, максимальный размер абонплаты определяется по специальной формуле, состоящей из пяти показателей. Это размер прожиточного минимума на одного человека, количественный состав домохозяйства, коэффициент доходности домохозяйства для расчета абонплаты, коэффициент среднего по Украине размера затрат домохозяйства на оплату ЖКУ, а также «коэффициент возмещения домохозяйством затрат, осуществленных исполнителем коммунальных услуг во время их предоставления в многоквартирных домах по индивидуальным договорам и отнесенных к плате за абонентское обслуживание».

    Для услуг по поставке тепловой энергии и/или горячей воды, централизованного водоснабжения и/или централизованного водоотвода этот коэффициент равен 0,019, для исполнителей услуг по обращению с бытовыми отходами — 0,009. Все эти показатели умножаются. В результате, по данным общественной организации «Центр содействия и реализации энергоэффективных и экологических проектов», размер абонплаты за отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение составляет 34,16 грн., за вывоз мусора — 16,18 грн. Если абонплата будет взиматься за каждый из пяти видов услуг (при условии, что она предоставляется), максимальный суммарный платеж составит 152,92 грн. в месяц. Поставщикам дозволено самостоятельно устанавливать размер абоплаты, исходя из своих затрат.

    Поскольку сегодня абонплата входит в тариф, то после того, как она будет выведена в отдельную строку, логично предположить, что стоимость самой услуги должна снизиться. В платежках по отоплению абонплата будет указываться с началом отопительного сезона, по остальным услугам — после того, как поставщики разработают новые публичные договоры и подпишут их с потребителями.

    Добавить комментарий
    -->

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.