Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Железная Сонька – первая и единственная женщина-мэр Одессы

    26 августа 1938 года за шпионаж и участие в контрреволюционной деятельности перед военной коллегией Верховного Суда СССР предстала первая и единственная «женщина-мэр» Одессы, — София Ивановна Соколовская (она же Елена Кирилова, она же Железная Сонька). Суд приговорил ее к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

    В послереволюционные годы, за «русской Жанной Дарк» гонялись контрразведки всех властей. Два раза она была арестована и приговорена к расстрелу, дважды в газетах печатали некролог с её фамилией. Однако всякий раз Железной Соньке удавалось спастись.

    Соколовская была арестована прямо на улице летом 1919 года, вошедшими в Одессу белогвардейцами. «Одесский листок» сообщил тогда читателям:

    «С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский».

    Все думали, что Железная Сонька уже мертва. О её расстреле сообщала газета «Родина». Но информация оказалась ложной, Соколовскую тогда отбили революционные рабочие. Они освободили руководителей одесского большевистского подполья, которые несколько дней спустя снова вернулись к своей работе.

    Софья родилась в Одессе, в 1894 году, в интеллигентной семье (отец – адвокат, мать работала на бактериологической станции). Закончила Петербургский мединститут, юридический факультет Бесстужевских высших женских курсов.

    «Главной по Одессе», к тому времени уже убежденная большевичка Софья стала в 24 года. Ее должность звучала как «секретарь губернского комитета КПУ», и занимала ее Соколовская с апреля по август 1919 г. Если перевести на современный язык, Железная Сонька стала мэром Одессы. За это время мэр в юбке сумела отвоевать пришвартованные в Одессе торговые суда, которые французское командование собиралось прихватить с собой, и приструнить известного местного бандита Мишку Япончика.

    В декабре 1919 года Соколовскую отправили в Италию, а потом и Францию, где ей было поручено наладить связь французских сторонников Коминтерна из провинции с Парижем и наладить подготовку пропагандистских материалов о советской России.

    В 1935 году вернувшуюся в Москву Софью Соколовскую назначают директором студии «Мосфильм». Под ее руководством были созданы кино-шедевры «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Ленин в Октябре», «Партбилет». Но этот послужной список не спас женщину, прошедшую революцию и столько раз избегавшую смерти от горнила сталинских репрессий. В 1937 г. ее по личному распоряжению Сталина арестовывают как «троцкистку» и французскую шпионку, и вместе с мужем, экс-наркомом земледелия СССР Яковом Яковлевым, тайно расстреливают в застенках НКВД 26 августа 1938 г.

    Это день вошел в историю как «день расстрелянных жен». Соколовскую расстреляли вместе с другими, в том числе и бывшими, женами, любовницами командармов, секретарей обкомов, заместителей наркомов и даже начальника ВМФ СССР.

    Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского продолжают бороться с разрухой в городе

    Помните булгаковского профессора Преображенского, справедливо утверждавшего, что разруха – не в клозетах, а в головах? Полностью соглашаясь с классиком, перефразируем знаменитый афоризм: «Разруха не в парках, а в головах». И с этой разрухой ежедневно борются депутаты от политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» (команда Виктора Баранского).  Добавить комментарий

    Депутаты команды Виктора Баранского следят за качественным питанием одесских школьников

    Правильное и своевременное питание школьников – крайне важная, неотъемлемая часть учебного процесса. Ведь от разнообразного, полноценного рациона зависят и здоровье детей, и их успеваемость. К сожалению, канули в лету те годы, когда в «загнивающем совке», который так любят сегодня ругать новоиспеченные патриоты, родители могли не беспокоиться о рационе своих чад. Да и городские власти не были обременены этим вопросом. За них это делало государство. Строгий контроль качества, соблюдение режима питания учащихся были основными принципами организации питания в школьных и дошкольных учебных учреждениях. Незамысловатое, но полноценное меню включало в себя все необходимые молодому, растущему организму питательные элементы. И все знали, что в сосисках есть мясо, а молоко сделано из молока (пусть даже разбавленного водой). 

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» продолжает реализацию проекта «Наши юбиляры»

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» с удовольствием поздравил с днем рождения чудесную женщину, радушную хозяйку – Александру Георгиевну Глушкову, которой исполнился 91 год.

    Увидеть Париж и… поехать в Токио

    Столица Франции на несколько дней стала центром мирового каратэ. На квалификационном турнире разыгрывались последние для каратистов путевки в Токио. С блеском провела соревнования трехкратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр Анита Серегина из Черноморска. Заняв 2-е место в весовой категории до 61 кг, она завоевала олимпийскую лицензию.