Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Железная Сонька – первая и единственная женщина-мэр Одессы

26 августа 1938 года за шпионаж и участие в контрреволюционной деятельности перед военной коллегией Верховного Суда СССР предстала первая и единственная «женщина-мэр» Одессы, — София Ивановна Соколовская (она же Елена Кирилова, она же Железная Сонька). Суд приговорил ее к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

В послереволюционные годы, за «русской Жанной Дарк» гонялись контрразведки всех властей. Два раза она была арестована и приговорена к расстрелу, дважды в газетах печатали некролог с её фамилией. Однако всякий раз Железной Соньке удавалось спастись.

Соколовская была арестована прямо на улице летом 1919 года, вошедшими в Одессу белогвардейцами. «Одесский листок» сообщил тогда читателям:

«С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский».

Все думали, что Железная Сонька уже мертва. О её расстреле сообщала газета «Родина». Но информация оказалась ложной, Соколовскую тогда отбили революционные рабочие. Они освободили руководителей одесского большевистского подполья, которые несколько дней спустя снова вернулись к своей работе.

Софья родилась в Одессе, в 1894 году, в интеллигентной семье (отец – адвокат, мать работала на бактериологической станции). Закончила Петербургский мединститут, юридический факультет Бесстужевских высших женских курсов.

«Главной по Одессе», к тому времени уже убежденная большевичка Софья стала в 24 года. Ее должность звучала как «секретарь губернского комитета КПУ», и занимала ее Соколовская с апреля по август 1919 г. Если перевести на современный язык, Железная Сонька стала мэром Одессы. За это время мэр в юбке сумела отвоевать пришвартованные в Одессе торговые суда, которые французское командование собиралось прихватить с собой, и приструнить известного местного бандита Мишку Япончика.

В декабре 1919 года Соколовскую отправили в Италию, а потом и Францию, где ей было поручено наладить связь французских сторонников Коминтерна из провинции с Парижем и наладить подготовку пропагандистских материалов о советской России.

В 1935 году вернувшуюся в Москву Софью Соколовскую назначают директором студии «Мосфильм». Под ее руководством были созданы кино-шедевры «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Ленин в Октябре», «Партбилет». Но этот послужной список не спас женщину, прошедшую революцию и столько раз избегавшую смерти от горнила сталинских репрессий. В 1937 г. ее по личному распоряжению Сталина арестовывают как «троцкистку» и французскую шпионку, и вместе с мужем, экс-наркомом земледелия СССР Яковом Яковлевым, тайно расстреливают в застенках НКВД 26 августа 1938 г.

Это день вошел в историю как «день расстрелянных жен». Соколовскую расстреляли вместе с другими, в том числе и бывшими, женами, любовницами командармов, секретарей обкомов, заместителей наркомов и даже начальника ВМФ СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, […]

Мотивируйте ребенка: заведите огород на подоконнике

Как бороться с детской скукой во время карантина, в каждой семье решают по-своему. При грамотном подходе занять маленьких сорванцов и избавить дом от неконтролируемых погромов– дело техники. Выбор методов велик, например, если вы любите высаживать дома овощи, фрукты и травы, а в теплое время года — заботитесь о саде и огороде на даче, предлагаем вам […]