Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Железная Сонька – первая и единственная женщина-мэр Одессы

26 августа 1938 года за шпионаж и участие в контрреволюционной деятельности перед военной коллегией Верховного Суда СССР предстала первая и единственная «женщина-мэр» Одессы, — София Ивановна Соколовская (она же Елена Кирилова, она же Железная Сонька). Суд приговорил ее к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

В послереволюционные годы, за «русской Жанной Дарк» гонялись контрразведки всех властей. Два раза она была арестована и приговорена к расстрелу, дважды в газетах печатали некролог с её фамилией. Однако всякий раз Железной Соньке удавалось спастись.

Соколовская была арестована прямо на улице летом 1919 года, вошедшими в Одессу белогвардейцами. «Одесский листок» сообщил тогда читателям:

«С большевиками в Одессе покончено. При столь энергично и быстро проведенных арестах не могли уцелеть даже такие видные и опытные вожди местного большевизма, как знаменитые комиссары Елена Соколовская, Калениченко, Котовский».

Все думали, что Железная Сонька уже мертва. О её расстреле сообщала газета «Родина». Но информация оказалась ложной, Соколовскую тогда отбили революционные рабочие. Они освободили руководителей одесского большевистского подполья, которые несколько дней спустя снова вернулись к своей работе.

Софья родилась в Одессе, в 1894 году, в интеллигентной семье (отец – адвокат, мать работала на бактериологической станции). Закончила Петербургский мединститут, юридический факультет Бесстужевских высших женских курсов.

«Главной по Одессе», к тому времени уже убежденная большевичка Софья стала в 24 года. Ее должность звучала как «секретарь губернского комитета КПУ», и занимала ее Соколовская с апреля по август 1919 г. Если перевести на современный язык, Железная Сонька стала мэром Одессы. За это время мэр в юбке сумела отвоевать пришвартованные в Одессе торговые суда, которые французское командование собиралось прихватить с собой, и приструнить известного местного бандита Мишку Япончика.

В декабре 1919 года Соколовскую отправили в Италию, а потом и Францию, где ей было поручено наладить связь французских сторонников Коминтерна из провинции с Парижем и наладить подготовку пропагандистских материалов о советской России.

В 1935 году вернувшуюся в Москву Софью Соколовскую назначают директором студии «Мосфильм». Под ее руководством были созданы кино-шедевры «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта», «Последняя ночь», «Ленин в Октябре», «Партбилет». Но этот послужной список не спас женщину, прошедшую революцию и столько раз избегавшую смерти от горнила сталинских репрессий. В 1937 г. ее по личному распоряжению Сталина арестовывают как «троцкистку» и французскую шпионку, и вместе с мужем, экс-наркомом земледелия СССР Яковом Яковлевым, тайно расстреливают в застенках НКВД 26 августа 1938 г.

Это день вошел в историю как «день расстрелянных жен». Соколовскую расстреляли вместе с другими, в том числе и бывшими, женами, любовницами командармов, секретарей обкомов, заместителей наркомов и даже начальника ВМФ СССР.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.