Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пенсионная реформа: государство идет в отказ

    Вот уже несколько дней украинцы обсуждают ошеломительную по сенсационности и уровню цинизма новость. Оказывается, новое руководство страны, которое так настойчиво уверяло общество в своих возможностях оперативно разобраться с самыми горящими проблемами государства, подходит к решению этих проблем очень оригинально – если можно так выразиться. Ярким примером вышесказанного стало недавнее выступление министра социальной политики Юлии Соколовской.


    Говорила высокопоставленная чиновница о пенсионной реформе. Безусловно, было интересно узнать, что она думает о том, как добиться социальной справедливости при начислении пенсий, дабы подавляющее большинство украинцев по завершению трудовой деятельности не влачили жалкое существование. Ведь трудно назвать реформой повышение пенсионных выплат на 50-100 гривен, которые случаются раз в полгода.

    Однако выяснилось, что министр социальной политики озабочена совершенно другим. Признав, что пенсионная реформа провалилась, так как в Пенсионном фонде хронический дефицит средств, а предпосылок для введения накопительной системы нет (отсутствуют необходимые законы, нет рынка инвестирования и т.д.), Юлия Соколовская призвала граждан… самим собирать себе на пенсию. Сказала она буквально следующее:

    «Я скажу такую ​​вещь: нам сегодня ничего не мешает накапливать себе на старость, но, к сожалению, мы почему-то этого не делаем. Это, на самом деле, человеческая природа. Поэтому стимулировать людей накапливать – это один из выходов. Но было бы хорошо, если бы люди понимали и думали о старости заранее».

    Перечитываешь эти слова и недоумеваешь – откуда, из какой галактики, к нам, в Украину, свалилась эта чиновница? Ведь такое складывается ощущение, что она просто не знает, что происходит в государстве, и как живут его граждане.

    Вчитайтесь внимательно в слова Юлии Соколовской. Проанализировав ею сказанное, можно сделать следующий вывод. По мнению министра, у каждого из нас такие высокие доходы, что даже после уплаты налогов, после всех затрат по ведению домохозяйства, оплаты драконовских тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество, газ, а также после трат на покупку продуктов, товаров первой необходимости и лекарств остается еще уйма денег, которые мы – неразумные! – тратим на все, что угодно, но не откладываем на грядущую старость. Нашу «непрактичность» министр оправдывает «человеческой природой». Дескать, если пересмотрим свои жизненные установки, то сразу вместо транжирства начнем собирать денежку на пенсию. И поможем государству нас содержать в нетрудоспособном возрасте.

    Как говорится, это даже не смешно. Сразу же возникает вопрос: а зачем тогда нам, простым украинцам, вообще платить какие-то налоги и делать отчисления государству, если медицинские и образовательные услуги являются платными, за электричество, газ, воду платим столько, сколько требуют компании-монополисты, на которых нет управы. Теперь вот и пенсии предлагают самостоятельно себе собирать.
    Так зачем нам, повторимся, платить государству? Чтобы содержать армию бесполезных чиновников, которые делают абсурдные и оскорбительные заявления? Напомним, у «шоколадной» власти был похожий министр соцполитики, Андрей Рева, который считал, что пенсионеры плохо живут, потому что… много едят. Как ни печально, эстафету абсурда подхватила теперь представительница новой власти, решившая, что функция министра состоит в том, чтобы говорить глупости.

    Ведь если даже посчитать, что предложение Ю. Соколовской не лишено здравого смысла, то, по официальным данным статистики, лишь 8,7 процента жителей Украины имеют возможность откладывать деньги. Некоторые эксперты пошли дальше и подсчитали, как долго надо самостоятельно откладывать сбережения, чтобы получилась более-менее достойная пенсия. Оказалось, что 20-летним надо уже сегодня откладывать 5-7% дохода в месяц, 30-летним — 10%, 40-летним — 20%, а старшему поколению — 30% и более. К тому же, нельзя всю сумму сбережений держать в гривне. Этому мы научены неоднократно.

    Поэтому эксперты рекомендуют гипотетические сбережения разбить пополам, дабы половина суммы была в валюте, на случай резкой девальвации гривни. А вторую половину отнести в банк, дабы получать еще и проценты. Тогда – возможно! – удастся что-то накопить на старость. При условии, естественно, что на протяжении всего времени сбора средств на старость сбережения вы трогать не будете.

    Неужели всего этого министр социальной политики Юлия Соколовская, которая имеет в своем интеллектуальном активе два высших образования, кучу международных тренингов, опыт работы в высших органах государственной власти с 2014 года, всего, что написано выше, не знает?

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.