Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Знакомьтесь: «Oдиссей макс»

Во второй половине октября на 26-й маршрут «Старосенная площадь — 11 ст. Люстдорфской дороги» выйдет трехсекционный трамвай «Oдиссей макс», собранный в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс». По сути, это классический «Одиссей», который уже работает на городских маршрутах, увеличенный почти в три раза. Его секции соединены «гармошкой», что позволяет новому трамваю быть маневренным и без проблем проезжать на всех участках и разворотных кольцах городских трамвайных маршрутов.

Как отметил директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман, одесситы создали самый длинный трамвайный вагон в Украине. Его длина — почти 31 метр, в нем 62 сидячих места, а общая пассажировместимость — 280 человек.

Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями вторая секция нового «Одиссея» низкопольная, в ней предусмотрен откидной пандус и места для лиц с инвалидностью. Первая и третья секции имеют традиционный вид, со ступеньками.

«Одиссей макс» в течение месяца будет проходить обкатку на всех трамвайных маршрутах города, преимущественно ночью, чтобы не мешать графику движения, а во второй половине октября начнет обслуживать пассажиров 26-го маршрута.

Стоимость трамвая «Одиссей макс», сообщил Дмитрий Жеман, — около 18 миллионов гривен: 16 млн предприятие заплатило за корпус, изготовленный в Калуше (сюда входит и стоимость электронной транзисторно-импульсной системы управления), 2 млн потрачены на сертификацию трамвая, установку стекол, сидений и других элементов.

По словам директора КП «ОГЭТ», сборка трамваев в мастерских предприятия позволяет экономить значительные средства, ведь аналогичные трехсекционные трамваи стоят более 1,5 млн. евро. До конца года сотрудники вагоноремонтных мастерских обещают выпустить еще один трехсекционный вагон. Всего же в КП «Одесгорэлектротранс» планируют собрать шесть многосекционных трамваев и 24 «короткие» версии «Одиссея».

Добавить комментарий

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.

Может, сами пойдете работать?

Просто поражаешься, как представители «Зе-команды» умудряются все время попадать в «зашквары» благодаря своим публичным заявлениям. Понятно, что происходит это не от большого ума и по причине отсутствия профессионализма. Но чтобы так часто…

Коронавирус: в опорных больницах — круглосуточная телефонная справка

Теперь о здоровье родных и близких, госпитализированных с COVID-19, можно узнать, позвонив на номера справочных телефонов, которые работают в круглосуточном режиме.