Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Бунт в Кропивницком СИЗО: найден тайник с запрещенными предметами

    Бунт в следственном изоляторе Кропивницкого подавили. Сейчас на территорию СИЗО ввели силы Нацгвардии, полиции и спасателей. Об этом сообщил начальник администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Василий Коробко в Facebook.

    «По поводу «зрады» про ситуацию в Кропивницком следственном изоляторе. Ее – не случилось. Сотрудники Государственной уголовно-исполнительной службы совместно с Нацгвардией, Нацполицией и ГСЧС провели специальные мероприятия для обеспечения правопорядка в учреждении. Ситуация под полным контролем администрации изолятора», – сообщил он.

    По словам Коробко, в камерах были проведены обыски, в ходе которых изъяли запрещенные предметы. Все арестанты находятся в соответствующих помещениях.

    «Что касается группы лиц, которая пыталась дестабилизировать обстановку в СИЗО: они изолированы от других арестованных, с ними ведутся следственные действия. Так называемого «смотрящего» за учреждением, заключенного М. передали Национальной полиции», – добавил Коробко.

    Региональный представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Кировоградской области Олег Кошевой в комментарии УНН сообщил, что травмы во время подавления бунта получили 25 заключенных.

    «Был осуществлен мониторинговый визит в Кропивницкое СИЗО с целью проверки соблюдения прав заключенных во время мероприятий по восстановлению режима на территории учреждения. Нами было установлено, что происходило применение специальных средств к заключенным. Они носили не массовый характер. 25 человек из пятисот, находящихся в учреждении, получили телесные повреждения. Это следы непосредственного применения резиновых дубинок на спине, на частях ног, у двух следы от применения прибора для отстрела резиновых пуль», — прокомментировал Олег Кошевой.

    Он добавил, что заключенным оказана медицинская помощь. Сейчас их состояние удовлетворительное. Законность применения спецсредств проверит прокуратура. Пострадавших будут обследовать дополнительно на требование Уполномоченного по правам человека. Во время обысков изъяли запрещенные предметы: телефоны, так называемые «заточки» и вещества, похожие на наркотические.

    «По данным администрации, применение спецсредств произошло в связи с тем, что существовала угроза и препятствие при осуществлении плановых обысков, о чем заключенные предупреждались. Сообщили, что была активная попытка препятствования правоохранителям во время обысков», — сказал Кошевой.

    Также пресс-служба Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в Facebook сообщила, что в СИЗО обнаружили тайник с запрещенными предметами. В частности, изъято: более 100 литров водки, устройства для нанесения татуировок, 44 мобильных телефона, ключи от камерных дверей, около 1,5 кг янтаря и устройства для его обработки, а также устройства для осуществления перебрасывания запрещенных предметов, дрожжи и закваска для самогоноварения, колюще-режущий и рабочий инструмент, наркотические средства.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.