Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Дело бракованных бронежилетов: в ГПУ рассказали подробности (ВИДЕО)

    Генеральная прокуратура в четверг, 19 декабря, изложила подробности претензий к чиновникам Министерства обороны, причастным к закупке партии бронежилетов, непригодных для использования в украинском климате. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

    Отмечается, что бронежилеты были заказаны в 2018 году в количестве 20 тысяч штук по техническим условиям 2003 года (для использования в условиях жаркого и сухого климата, а именно для миротворческой операции в Ираке).

    Первая партия в четыре тысячи бронежилетов поступила в ВСУ 10 апреля 2019 года, всего в части успели поставить 11 тысяч штук, и все они были изъяты правоохранителями 26 июня. Стоимость всего заказа составляет 176 млн грн. Убытки от фактической поставки составили 96,8 млн грн.

    Отмечается, что в 2017 году было подписано соглашение с научно-производственным предприятием ТЕМП-3000 о передаче Министерству обороны прав на изменение техусловий при заказе бронежилетов под конкретные нужды армии. Подписал его тогда начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Минобороны Дмитрий Марченко.

    При этом указанные 20 тысяч бронежилетов были заказаны по устному указанию одного из замминистра обороны без изучения нужд ВСУ и по упрощенной процедуре.

    В тендерной документации и в дальнейшем уже в договоре с поставщиком была указана модель с измененным названием Корсар М3с. Прокуратура отмечает, что при принятии на вооружение в ВСУ испытывались бронежилеты Корсар М3, а закупленные Корсар М3с не испытывались вообще. В итоге без проведения испытаний подозреваемые чиновники Минобороны приняли на вооружение четыре партии бронежилетов и не сообщили об этом министру, даже когда узнали об их непригодности.

    Узнав же о непригодности бронежилетов, должностные лица министерства решили все же негласно испытать их. Неофициальные испытания прошли 24 апреля в Национальном университете обороны им. Черняховского. В ходе них подтвердилось, что при дожде бронежилеты пробиваются насквозь.

    При этом за день до того правоохранители зафиксировали разговор между подозреваемыми, обсуждавшими, как им придется объяснять общественности непригодность бронежилетов. На тот момент их было поставлено четыре тысячи.

    Также зафиксировано, что 7 июня основатель ТЕМП-3000 приходил поздравить Марченко с присвоением звания генерал-майора, заявив также, что обработает остаток бронежилетов специальным водоотталкивающим веществом, что говорит о том, что он знал о таком недостатке бронежилетов и хотел исправить ситуацию. На тот момент их было поставлено армии уже девять тысяч.

    Судя по тому, что последняя партия из двух тысяч бронежилетов при дождевании не пробивались, вероятно, обработка действительно была проведена. В то же время даже при недолгом замачивании в воде эти бронежилеты все равно пробивались.

    Официальная судебная баллистическая экспертиза с применением метода дождевания, проведенная 30 октября, показала, что в 70% случаев бронежилеты Корсар М3с четвертого класса пробивались насквозь. После этого правоохранители и решили задержать причастных к их закупке.

    Читайте также: Дело бракованных бронежилетов: Порошенко внес 19 млн залога за генерала Марченко

    Добавить комментарий

    Доктор Бертенсон

    Алексей Васильевич Бертенсон родился в 1825 году в Николаеве в купеческой семье. Позднее вся семья перебралась в Одессу. После учёбы в Ришельевском лицее Бертенсон поступает в Харьковский университет на медицинский факультет, который он окончил с отличием. Ещё будучи на 4-м курсе, он работал ординатором в 1-й харьковской больнице, а также был откомандирован в Изюмский уезд для лечения там цинги. Позже, отработав 3 года в Витебске в городской больнице, Алексей Васильевич возвращается в Одессу. Здесь он женился на Марии Львовне Гредингер и занялся частной практикой. С 1856-го  по 1882 год состоял ординатором в городской больнице, неоднократно исполнял должность старшего врача. Также он был врачом в Одесском карантине, Мариинской гимназии со дня её основания, на соляных промыслах. А в городском театре Бертенсон состоял в должности врача целых 53 года. Кроме всего этого, он был домашним доктором у А.Г. Строгонова, М.Д. и М.М. Толстых, М.Н. Чихачёва, С. М. Воронцова и др.

    Конкурс имени Киры Муратовой

    Министерство культуры и информационной политики объявило о старте приема заявок на участие в 3-м конкурсе короткометражных проектов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

    Кто из деятелей искусств получит грант

    Государственное агентство Украины по вопросам искусств и творческому образованию определило имена, которые в 2022 году получат грант Президента Украины на реализацию своего творческого проекта.

    Теперь еще и Омикрон…

    На днях ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.